Немецкие СМИ о горячих разборках в Берлине: ​«Путин снова провоцирует»



Немецкие СМИ пишут о встрече, прошедшей вчера вечером в Берлине в нормандском формате. Темами обсуждения, напомним, были Украина и Сирия. Участниками — В.В. Путин, А. Меркель, Ф. Олланд и некоторое время даже П. Порошенко.

С самого начала участники были не в тонусе, сообщает немецкая пресса. Причём виноват опять Владимир Путин «с очередной провокацией».

«Путин плевать хотел на санкции», — пишет Die Welt. «Он продемонстрировал это провокацией в Берлине, взяв с собой на встречу в нормандском формате Владислава Суркова, которому запрещён въезд в страны Евросоюза».

1479586501

Особое возмущение вызвала и нарочитая констелляция за столом, которая должна эту провокацию сделать ещё более заметной. Сурков сидел между Путиным и Штайнмайером, главой ОБСЕ.

По этому поводу канцлерин Меркель сказала, что ей знакомы такие провокации. Чтобы представить приезд Путина в Берлин своей особой милостью, сказала журналистам, что он впервые за четыре года здесь (хотя СМИ писали про два года), но нельзя было с ним не встретиться, потому что надо «стараться не оборвать нити диалога с Россией».

Кроме того, добавила Меркель, она знает, что такие встречи способствуют улучшению имиджа Путина. То есть как бы она сознательно сделала добро.

Отметим: канцлерин, видимо, слабо интересуется общественным мнением. У Путина в Германии есть много сторонников и даже поклонников проводимой им политики. В некоторых немецких опросах у него рейтинг выше, чем у Меркель.

Вместо итогов "нормандской четвёрки": Украине будет больно, но долгоВместо итогов «нормандской четвёрки»: Украине будет больно, но долго

Газета сообщает, что «Путиным были недовольны вчера в Германии». Возле здания Канцелярии Меркель, где проходили переговоры, полиции пришлось даже разбираться, кто из демонстрантов на улице фанаты Путина, а кто противники, чтобы не задеть противников, отгоняя фанатов.



Внутри тоже были горячие разборки.

Хотя СМИ отмечают, что по «Сирии результатов нет, а по Украине наметился прогресс», — увидеть этого вчера не удалось. Порошенко, как обычно, разрешили посидеть за столом со взрослыми, но быстро отправили спать.

Меркель в своей обычной манере сформулировала очередной девиз, под которым должна была пройти эта встреча: «Говорить, снова и снова, это необходимо, даже если мнения различны».

Die Welt постоянно подчёркивает, что Меркель и Олланд «к встрече тщательно подготовились». После переговоров оба сообщили прессе о результатах. Меркель говорила витиевато, Олланд, и без того в последнее время нервный, назвал бомбардировки террористов в Алеппо, осуществляемые ВКС РФ, «военным преступлениями».

Готовность Путина продлить паузу в боевых действия в Алеппо, при условии соблюдения её и другими вооружёнными группами, была оценена Меркель и Олландом скептически.

По причине недоверия Путину, был разговор и о введении новых антироссийских санкций, которые Меркель объявила «возможными».

Это сейчас, отметим, главная боль Меркель. Обама требует от от неё ввести новые санкции, но Евросоюз сопротивляется. На этой неделе на требования подчинённых Меркель из правящей в ФРГ коалиции ХДС/ХСС последовало много возражений как из правительства Германии, так и от стран ЕС.

Федерика Могерини на днях официально заявила, что никто в ЕС даже не предложит вести новые санкции против России.

Остудили горячие головы: Итог пятичасовых переговоров в БерлинеОстудили горячие головы: Итог пятичасовых переговоров в Берлине

Но Меркель, тем не менее, собирается на Совете Европы продавить санкции. Или, вернее, сделать всё, чтобы с чистой совестью заявлять потом, что она пыталась.

В целом по реакции СМИ можно сделать следующий вывод: всем было заранее ясно, что эта встреча не принесёт ничего. Но, несмотря ни на что, на пресс-конференции Меркель выразила удовлетворение тем, что потратила шесть часов на общение с Путиным. «Такие встречи необходимы, чтобы не упустить момент!»

Какой момент канцлерин не намерена упустить — остаётся тайной.

Автор: Наталия Янкова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563133354120 Сергей Ерохин

    Пригласили посмотреть,как там Путин,не присмирел ли под санкциями.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/15476007756 Елена Юртаева (Чеусова)

    Это Меркельша в следующем году идёт на выборы и их результат вряд ли ей понравиться! А у Путина рейтинг в своей стране и так зашкаливает, поэтому ещё вопрос кто кому больше нужен и кто кому сделал подарок своим присутствием на бесполезных переговорах!