Брошенная Украина: продукцию «незалежной» не пускают в Европу

Брошенная Украина: продукцию "незалежной" не пускают в Европу Аналитика

Как заявил в эфире ICTV министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, одним из препятствий выхода всей украинской продукции на рынки ЕС является ее высокая конкурентоспособность. Другим важным барьером является сертификация украинских продуктов.

«Наша продукция в Европе слишком конкурентоспособна. Стоимость ее производства низкая, и Европа ставит максимум барьеров, чтобы ее туда не пустить. Там, где нам удается их подвинуть – мы это делаем, но есть сопротивление», — сообщил Тарас Кутовой. Тем не менее, именно этот путь наиболее перспективен сейчас для страны.

«Европа, и те возможности, которые нам дало соглашение о ЗСТ (в рамках Соглашения об ассоциации Украины с ЕС — ИФ), помогло нам компенсировать потерю российского рынка», – подчеркнул министр.

Брошенная Украина: продукцию "незалежной" не пускают в Европу

Он добавил, что украинская молочная продукция уже понемногу появляется на европейки рынках. «Пускай это началось с сухого молока, но это дело идет. Есть ниши, которые не заполнены. Например, мед. На 6 тыс. тонн увеличены квоты», – отметил Тарас Кутовой.

Между тем, стоит обратить внимание, что торговые барьеры в ЕС в принципе достаточно высоки. И не только с Украиной. Ярким тому примером является ситуация с Канадой: планировалось, что ЕС и Канада подпишут соглашение о создании зоны свободной торговли 27 октября. Евросоюз и Канада договорились заключить соглашение еще в 2013 году. По оценкам Еврокомиссии, договор устранит около 99% всех таможенных сборов и позволит увеличить объем двусторонней торговли до 25,7 млрд евро. Однако принятие решения застопорилось из-за позиции Бельгии, которая не дала своего согласия на подобное решение.

Можно констатировать, что сейчас для Украины наступил тот печальный момент, когда ожидания столкнулись с реальностью и результат оказался не в пользу ожиданий, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Это проявляется во всех сферах экономики и внешняя торговля тут не исключение. Украинские товары в Европе никто не ждёт и не ждал. Поэтому результат вполне закономерен: ЕС символически допускает отдельные  украинские товары на свой рынок, но о том, чтобы заменить потерянный экспорт в Россию даже мечтать не приходится.  Поэтому из уст официальных лиц на Украине чем дальше тем чаще будут звучать подобные слегка завуалированные оправдания.

Экспорт Украины за 45 лет сократился вдвое, до 3 млрд долларов, причем недавно он вообще находился на уровне 2 млрд долларов в год, напоминает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. ВВП за этот период также сократился почти в два раза, до 90 с небольшим млрд долларов в год. Европа и не обещала с радостью открыть свой рынок для украинских продуктов. После ответных санкций со стороны России, их сельское хозяйство потеряло свыше 10 млрд евро, а кроме того, номенклатура украинских товаров, которые действительно могли бы стать конкурентоспособными, крайне мала.
[quote align=»left»]

Предательство Европы в "газовой войне": РФ получит то, что не нужно УкраинеПредательство Европы в «газовой войне»: РФ получит то, что не нужно Украине

[/quote]
Похоже, считает эксперт, у министра свое представление о бизнесе, продвижении товаров, логистики и ритейле. Европейские торговые сети работают с известными и крупными поставщиками, никто не будет просто так брать неизвестную продукцию. Производители тратят до 15% на дистрибуцию. Украина просто никому не интересна на европейском рынке, констатирует эксперт.

Обещания — дело, конечно, хорошее, но на деле Украина, как минимум в ближайшие 3 года, не сможет нарастить экспорт собственной продукции в ЕС на столько, чтобы перекрыть потерю российского рынка, это невозможно просто потому, что ЕС — это надгосударственная структура, выполняющая исключительно регуляторные функции, рассказывает аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко. ЕС может установить некие официальные квоты, но это не означает, что квоты обязательно должны быть выбраны странами-участницами, это просто лимиты, верхняя планка, при этом нижней планки попросту нет.

Таким образом, страны Европы могут вообще не закупать украинскую продукцию и это не будет нарушением договоренностей или обещаний. Лимиты для Украины установлены, более того, сейчас идет речь об их увеличении и это выставляется как исключительное благо, на деле с потерей российского рынка только первые 8 месяцев текущего года Украина завершила с дефицитом внешнеторгового баланса в размере $1,4 млрд, для сравнения, годом ранее, когда торговля с РФ худо-бедно велась, дефицит оценивался всего в $0,5 млрд.

Получается, что отказ от российского рынка в пользу рынка ЕС, даже при наличии таможенных послаблений в рамках ЗСТ в отношении 36 видов продукции, привел к тому, что экспорт по факту только снижается, причем катастрофическими темпами.

Причина достаточно проста, объясняет аналитик: в Россию Украина поставляла не только сельхозпродукцию, но и продукцию промышленных предприятий с высокой добавленной стоимостью: согласитесь, достаточно сложно представить, сколько, наример, яблок нужно продать в ЕС, чтобы компенсировать недополученную прибыль от потери контракта на обслуживание и поставку компонентов для российского авиапарка «Русланов».

Да, действительно, в ЕС продукция украинских промышленных предприятий не востребована, зато востребована продукция аграрного сектора, о чем можно судить хотя бы по перечню товаров, в отношении которых планируется увеличить квоты: ячмень, овес, кукуруза, томаты, мед. За исключением, пожалуй, томатов, речь идет о нишах, где европейские производители представлены слабо и их интересы при наращивании импорта из Украины не будут нарушаться, с другой стороны, стоит задуматься: а, быть может, это происходит в силу низкого спроса на эту продукцию?
[quote align=»right»]

Мёртвая хватка долгов: Порошенко уже зацементировали ноги в тазикМёртвая хватка долгов: Порошенко уже зацементировали ноги в тазик

[/quote]
Итак, говорит Кирилл Яковенко, квоты есть, они растут, сельскохозяйственная продукция действительно отличается высоким качеством, но почему-то внешнеторговый баланс страны по-прежнему в глубоком минусе и, по прогнозам МВФ, не перейдет в фазу роста как минимум до 2021 года.

Дело в том, что несмотря на членство в ВТО и ЕС, все без исключения страны Европы ведут исключительно протекционистскую политику в отношении импорта и не ограничиваются датированием фермеров, они вводят прямые ограничения на ввоз более дешевой и конкурентоспособной продукции с целью защиты местных производителей, как это уже было летом с молоком, которое Украина никак не могла отправит в ЕС в связи с тем, что надзорные органы ЕС обнаружили в нем высокое содержание гормонов. Понятно, что было бы желание, а повод для введения ограничений найдется с легкостью.

И тут еще важно понимать, добавляет Кирилл Яковенко, что даже на уровне ЕС Европа сейчас продолжает бороться с последствиями кризиса 2008-2009 годов, в это сложно поверить, но промышленное производство до сих пор не восстановилось, равно как и потребление, поэтому пускать на рынок Украину означает для ЕС ставить крест на усилиях и средствах, затраченных на масштабную программу QE.

ЗСТ, повторяет эксперт, между ЕС и Украиной ни коим образом не сможет перекрыть потери от разрыва торговых отношений с Россией — структура экспорта в корне иная, более того торговля будет вестись на условиях европейцев: это отношения, в которых правила диктует покупатель, а не продавец.

Автор: Анна Королева

Stockinfocus.ru