Тайный визит Германии в Китай: немецкий бизнес пошел на ухищрения ради России



Визит Вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля в Пекин, не получил китайской прессы. В масс-медиа его вроде бы и нет совсем. Во всяком случае, ранее не было.

Чем объяснить такую медийную тайну и что происходит между Германией и США? Кто кому рад (и не очень рад в) этой истории и чего ждать дальше от китайско-германских отношений. Все началось с того, что китайцы обидели немцев.

Тайный визит Германии в Китай: немецкий бизнес пошел на ухищрения ради России

Одной из причин прохладного отношения Китая к Германии называют, как раз, именно, «медийные тёрки». Известен инцидент, когда на саммит G20 журналисты одной из немецких СМИ не были аккредитованы, хотя и получили визы.

Это стало результатом трений между этим самым немецким СМИ и китайскими властями, которые ранее арестовали китайскую внештатную журналистку этого самого немецкого СМИ за то, что она якобы передала некий секретный документ своим немецким хозяевам.

Позднее эту журналистку выпустили на свободу, но она лишь временно освобождена и обязана брать в полиции разрешение, если ей понадобится всего лишь выехать в другой город, пусть даже и ненадолго. В случае если журналистка не подчинится требованиям властей, она может быть возвращена в тюрьму, где будет продолжать реальную отсидку.

Вице-Канцлер ФРГ, так же решил, что он будет встречаться с китайскими правозащитниками и это тоже не добавило китайским товарищам желания освещать происходящее в государственных СМИ.

Немецкое отступлениеНемецкое отступление

Медийная поддержка очень нужна Зигмару Габриэлю, приехавшему с солидной группой немецких бизнесменов количеством в 50 человек. Причем сами бизнесмены хотели бы вкладываться в китайские бумаги, то есть инвестировать в китайскую экономику, но по законам КНР, такие инвестиции иностранные компании не могут делать напрямую, это происходит только через китайские компании, а это, по мнению немецких инвесторов, не так выгодно.



Кроме всего прочего, в Китае любят подделывать немецкие марки автомобилей, причем из сегмента примиум-класса. Ситуация доходит иногда до смешного — китайский «Мерседес» выглядит полностью как немецкий, а вот ездит как китайский. Впрочем, сейчас становится очень много дорогих машин с очень высоким качеством исполнения и характеристиками близкими к оригиналу.

В общем и целом, отношения Китая и Германии нельзя назвать безоблачными, но можно назвать деловыми, и тон тут, конечно же, задает Китай.

Важно понять, что отчасти в этой поездке немецкие инвесторы заинтересованы не просто как обычные инвесторы. Среди этих людей есть инвесторы, которые хотели бы вложиться в компании, которые сейчас конкурируют на российском рынке с немецкими компаниями, но из-за санкций теряют российский рынок, вытесняемые китайскими промышленными производителями.

Вот такие заработки предпочитают немецкие инвесторы нынешним потерям из-за санкций, и, разумеется, это размывает позиции Федерального Канцлера Германии.

Однако Китай тут регулирует всё, и Германия выступает лишь в роли просителя. Интересно, что думает по этому поводу Россия, санкции против которой не так важны финансово и скорее лишь влияют на имидж страны.

Немцы массово покидают Германию из-за потока беженцевНемцы массово покидают Германию из-за потока беженцев

Мы же понимаем, что например санкции против России берутся в учет только потому, что с ними будет труднее выводить из России прибыль. Имидж же страны это скорее из категории событий для публики, бизнесменов интересует все же бизнес.

России же нужно понять, что если немецкий бизнес готов пойти на ухищрения, чтобы попасть в Россию на плечах китайских компаний, то инвестиционная ценность России очень высока, и если немцы не идут в Россию как китайцы, то только лишь потому, что они не китайцы и, стало быть, проблемы немецких инвесторов продолжатся до тех пор, пока немцам станет понятно, что они борются не только с китайцами, но еще и сами с собой.

Автор: Майкл Овергрин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта