default-logo

Паника на рынках: цвет триумфа красный



Дональд Трамп фактически выиграл президентскую гонку. Отрыв от Хиллари Клинтон слишком большой, и уже практически никто не сомневается в победе кандидата от республиканцев. Больше всего, кажется, шокирован рынок.

События на рынках развивались настолько стремительно, что даже сложно сразу вспомнить событие, с которым можно было бы сравнить сегодняшнее поведение трейдеров.

Паника на рынках: цвет триумфа красный

Впрочем, начало было спокойным, лидировала Клинтон, и по инерции наблюдался рост доллара и фондовых активов, однако, как говорится, недолго музыка играла.

Данные опросов начали меняться, и уже Трамп вышел в лидеры. Тут-то и началось самое интересное. Конечно, наиболее бурно реагировала мексиканская валюта. Из плюса она вышла в минус: сначала потери составляли 2%, затем 3%, 4%, и в итоге обвал песо достигал 13% и даже более.

1

Нельзя не отметить, что мексиканская валюта несколько раз обновила исторический минимум и уже начало казаться, что участники рынка все-таки поверили в победу Трампа. Напомним, реакция песо на Трампа возникла после его визита в Мексику, после чего он пообещал построить на границе двух стран огромную стену и прекратить наконец миграционный поток.

Одновременно с песо на международном рынке сдавать позиции стал доллар США, в первую очередь к евро, японской иене, ну и другим валютам.

В итоге индекс доллара падал более чем на 2%.



2

С иеной вообще получилось интересно. Объемы торгов были настолько высоки, что подобное последний раз можно было увидеть лишь во время краха банка Lehman Brothers. Объемы, как известно, говорят о том, что торговля действительно ведется серьезная и ни о каком манипулировании речи быть не может.

3

На самом деле, исходя из динамики рынка можно было сделать вывод, что исход предрешен, однако сомнения остаются до самого последнего момента, ведь американцы еще те мастера шоу, да и в честность выборов не всегда верится. Так или иначе, доллар стремительно снижался, правда к закрытию азиатской сессии частично потери отыграл, но лишь частично.

Еще более интересные события развивались на рынке фондовом, точнее на срочном рынке американского фондового рынка.

Фьючерсы на индекс S&P также постепенно усиливали падение. Сначала на 1,5%, затем на 2%, а в итоге падение достигало 5%, и контракт даже упирался в лимит, который выставляет биржа, его еще называют планкой.

4

Ниже приведем график, на котором видно, как фьючерсы и на другие американские индексы «сбивали планку».

5

Сейчас, конечно, падение несколько замедлилось, но впереди еще европейская и американская сессии.

По своим масштабам падение сопоставимо только лишь с паникой после референдума по Brexit.

238868-640xp

Скорее всего, в ближайшее время рынок успокоится, поскольку ничего страшного в президентстве Трампа, может быть, и нет. Во всяком случае, если сравнивать экономические программы, то она у Трампа точно не хуже, да и не совсем понятно, почему так сильно падает доллар, ведь Трамп хочет сделать все для развития экономики и возврата капитала на родину.

Зато любопытно, как теперь себя поведет ФРС. Напомним, Трамп очень часто критиковал Федрезерв за его политику и обвинял в создании экономики пузырей.

Мало того что американская экономика чувствует себя, откровенно говоря, не очень хорошо, так еще и на финансовых рынках наметился обвал. Очевидно, Федрезерву придется что-то придумывать. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что фьючерсы, отражающие вероятность повышения ставки в декабре, резко пошли вниз, проще говоря, обвалились.

6

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей