Армия Литвы готова к войне с Россией



Сложно сказать, в российских или в украинских СМИ интереснее читать про Украину. Но про Россию точно интереснее читать в СМИ наших соседей.

Ну вот смотрите, интервью чрезвычайного и полномочного посла Литовской Республики на Украине Марюса Янукониса. Не путать с Януковичем. В нем он ещё и российские мифы разоблачает. Разве не прелесть?

Армия Литвы готова к войне с Россией

Когда видишь заголовок о том, что Литва готова к войне с Россией, то первой приходит на ум следующая мысль: «Осталось только уговорить Россию на неё напасть». Но всё же разберём, что рассказал уважаемый посол, чрезвычайный и полномочный.

Отвечая на вопрос о российском пропагандистском мифе о том, что вооруженные силы стран Балтии крайне незначительны, он сказал: 

«У нас нет боевой авиации или сложных и дорогих военных систем, но наша армия готова к территориальной обороне».

Подождите, но тут одно из двух: либо у вас нет боевой авиации, либо вы готовы к обороне. Тут даже экспертом не надо быть, достаточно здравого смысла. Но, возможно, посол что-то знает?

На вопрос о натовских базах в Литве он отвечает, что «как таковых баз НАТО в Литве не существует». И тут господин посол лукавит.

Во-первых, в Литве есть не только авиабаза, которую он упоминает в этом ответе. Есть ещё база в Рукле. И вообще, как правильно сказал председатель комитета Сейма Литвы, «не нужно спорить по поводу баз НАТО — в Литве они уже есть: каждая военная база Литвы является военной базой НАТО».



Урок Крыма усвоен. О разделе Прибалтики между войсками НАТОУрок Крыма усвоен. О разделе Прибалтики между войсками НАТО

«Мы высказываемся за то, чтобы увеличить присутствие НАТО на территории Балтийских стран, в том числе в Литве. Это во многом из-за агрессивных действий России в регионе».

Что, и по отношению к Литве Россия ведёт агрессию? А мужики-то не знают… Но зато тут посол раскрыл секрет готовности Литвы: она, оказывается, собирается предоставить свою землю для натовских войск.

Вот что значит «Литва готова». Увеличится присутствие НАТО, и тогда готова.

Только не совсем понятно: если это для обороны, то какой смысл? Что-то не припомню, чтобы кто-то нападал на члена НАТО. Если не считать англо-аргентинского конфликта из-за спорных островов, который Великобритания решила сама. А если это для нападения, то литовское руководство не беспокоит, что будет с Литвой в случае него? Руководство НАТО может рискнуть Литвой, она для НАТО расходный материал, а Литве-то это зачем?

Но корреспондент, который брал интервью у посла, не задал такого вопроса. Видимо, его тоже Литва совершенно не беспокоит.

Автор: Сергей Павлов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта