default-logo

Окончательный крах мифа: Собственный газ жизнь украинцев легче не сделает



На днях президент Украины Петр Порошенко открыл Колодницкое газовое месторождение в Львовской области.

При этом он торжественно заявил:

Хочу поблагодарить каждого из вас за то, что буквально несколько дней назад мы завершили бурение, были найдены новые залежи украинского газа. Это победа, успех, это Божий промысел и доказательство эффективности деятельности украинских энергетиков. Порошенко Пётр Алексеевич.

Окончательный крах мифа: Собственный газ жизнь украинцев легче не сделает

Заявление «шоколадного гетмана» вполне укладывается во вновь оживившуюся в украинской пропаганде тему достижения газовой независимости. Так, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в начале ноября просто-таки излучал оптимизм, сообщив СМИ, что к 2020 году Украина планирует увеличить добычу голубого топлива на 35%, доведя ее до 27 млрд кубометров в год. По его словам, это поможет стране добиться полной энергетической самодостаточности. В свою очередь, украинские средства массовой информации радостно разнесли его слова по всем уголкам страны.

«Це перемога»: Украина выстрелила себе в ногу запретив платёжные системы«Це перемога»: Украина выстрелила себе в ногу запретив платёжные системы

Судя по всему, подобные разговоры оживились не просто так. В конце нынешней осени большинство ключевых мифов украинской пропаганды все больше близятся к окончательному краху. Главный из них – полноценное членство в Евросоюзе (разумеется, с прилагающимися автоматически в мечтах европейски ориентированных украинцев зарплатами по 4 тысячи евро и пенсиями по 2 тысячи) – полностью не похоронен лишь потому, что премьер Голландии снова попросил небольшую отсрочку у своего парламента по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Хотя вариантов у него всего два: либо просто отказаться от ратификации, либо подписать соглашение, но лишь при условии железобетонных гарантий того, что «Незалежная» никогда не будет претендовать на вступление в ЕС. И то, и другое Украину с её мечтами, понятно, не устраивает.



Второй миф о предоставлении безвизового режима еврочиновники «волынят» более интеллигентно, но от того не менее неприятно для граждан Украины, особенно тех, которые мечтают побыстрее под видом туристов ринуться в Европу мыть унитазы.

Про блицкриг с возвращением Донбасса и Крыма говорить как-то уже неприлично, если сам президент только тем и занимается, что пытается заменить украинскую армию в провозглашенных республиках вооруженными полицейскими ОБСЕ.

Ну а про нищенский уровень жизни вместо обещанного европейского, но при вполне европейских тарифах на коммуналку, лучше и не вспоминать.

Вот и остался у официального Киева, пожалуй, только один не до конца дискредитированный в массовом сознании пропагандистский миф о газовой независимости. Другое дело, что представляет он собой чисто умозрительную конструкцию, имеющую небольшое отношение к реальному положению дел.

Украина замерзает: Долговая яма ГигакалорийУкраина замерзает: Долговая яма Гигакалорий

Как минимум год, после того как бывший украинский премьер Арсений Яценюк торжественно сообщил о прекращении покупок Киевом российского газа, властная верхушка Украины кичится энергетической независимостью, не обращая внимания при этом, что достигнута она в достаточно анекдотической форме: когда тот же российский газ, купленный европейскими странами, возвращается на Украину, но уже с наценкой за транзит и посреднические услуги.

Но это ничего, ведь в ходе такой липовой независимости и европейские компании получают свою прибыль. Правда, как это соотносится с независимостью — непонятно.

Судя по всему, намерение нарастить добычу украинского газа – это средство сделать Украину газонезависимой не только от России, но и от Европы. При этом оставим за скобками то, как это согласуется с евростремлениями Киева; опыт подсказывает, что в том, что касается Украины, логика не помощник.

Так или иначе, обещанные главой «Нафтогаза» 27 млрд кубометров добываемого в год газа – недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности страны в газе. Так, в прошлом году Украина на фоне тотальной разрухи в промышленности потребила 32 млрд. Почти в полтора раза меньше, чем при Януковиче. С учетом того, что потребление голубого топлива населением меняется не сильно, очевидно, что разницу в 5 млрд будут покрывать, сокращая производство.

Может ли Украина достигнуть заявленного уровня газодобычи – отдельный вопрос. Нынешняя ситуация в этой сфере довольно плачевна. Государственное предприятие «Укргаздобыча», по словам его исполнительного директора, работает со скважинами, где осталось от силы 20% от былых объемов. Государственного газа на Украине в прошлом году и вовсе добыто даже не 20 млрд кубов – а всего 12,8, остальное получено от частников.

Кто же достанет из земных недр желанную добавку в 7 миллиардов кубометров? Государственные газовики? В этом сомневаются даже киевские СМИ, указывающие, что тендер на проведение соответствующих работ составлен так, что ни одна украинская компания, хоть государственная, хоть частная, не сможет его выиграть – победить могут только иностранцы. Если, конечно, среди них найдутся желающие, не боящиеся вложить немалые средства в страну, находящуюся в состоянии ползучей сомализации.

Но самое главное, что простым украинцам-то, собственно говоря, ни холодно ни жарко от того, чей газ будет использоваться в их газовых плитах и отопительных котлах: украинский, российский или даже норвежский. Потому что по линии, свято проводимой Киевом по указке МВФ и прочих западных патронов, цена на газ для населения должна быть исключительно рыночной – якобы во избежание коррупции.

Вся правда о «Сланцевой революции» по-украинскиВся правда о «Сланцевой революции» по-украински

При Януковиче «Нафтогаз» покупал у «Укргаздобычи» голубое топливо по 349 гривен за тысячу кубов, населению за газ приходилось отдавать примерно 1100 гривен. Сразу после «революции гидности» цена на газ подскочила сначала до 1590, а потом и до 4849 гривен за тысячу кубометров, обходясь населению в 7 тысяч гривен – это вполне сравнимо по стоимости с якобы европейским, а на самом деле российским газом.

То есть, подытоживая, никакой практической разницы (а значит, и пользы) в обретении газовой самодостаточности для подавляющего большинства рядовых граждан Украины нет. Даже если в «Незалежной» вдруг станет добываться собственного газа даже в 2-3 раза больше, то это ничуть не скажется на размере платежек за ЖКХ. Потому что предписанный Западом рафинированный либерализм не позволит «Нафтогазу» следовать примеру «Газпрома» и продавать газ собственным гражданами в разы дешевле мировых цен.

Впрочем, понятно, что эти неудобные моменты в бравурных речах украинских политиков не звучат. С другой стороны, а что им еще остается, как не апеллировать к мечтам об очередной «перемоге», которая даже в случае весьма гипотетической реализации всё равно не принесет жителям Украины никакой реальной выгоды?

Автор: Юрий Сергеев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей