После Улюкаева слетит Медведев: смотрины нового премьера начались заранее?



СКР предъявил обвинение министру экономического развития Алексею Улюкаеву по статье «получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством, в особо крупном размере». Что повлечет за собой арест министра из либерального блока Правительства – отставку Дмитрия Медведева?

Задержание «главного водолаза» должно повлечь уход кабмина, полагает лидер КПРФ Генадий Зюганов. По его словам, инцидент с вымогательством взятки Улюкаевым находится уже «у последней черты» и является сигналом приближающейся отставки Правительства, сигналом необходимости новой и сильной команды министров.

После Улюкаева "слетит" Медведев: смотрины нового премьера начались заранее?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что собирается обсудить во фракции отставку Правительства. Таким образом, вопрос выносится на уровень Госдумы.

Смена кабмина произойдет либо сейчас, либо до выборов президента ее ждать уже не стоит, уверен политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

В беседе политолог Алексей Мухин выразил мнение, что точечные перестановки в Белом доме могут быть, но что касается смены всего состава – это вряд ли.

Путин усиливает свою власть, а американцы в переговорщики набирают придурковПутин усиливает свою власть, а американцы в переговорщики набирают придурков

«Если бы отставка Правительству угрожала – она бы уже случилась. Господина Улюкаева очень долгое время «разрабатывали» оперативники ФСБ, и президент был в курсе. Это, конечно, ослабляет аппаратные позиции Дмитрия Медведева, это серьезный удар по либерально-экономическому блоку, демотивирующий удар, он похож на удар по либеральной оппозиции после ареста Никиты Белых, но если бы здесь были кадровые выводы – они последовали бы незамедлительно.

Судя по всему, Кремль возьмет паузу до предъявления обвинений господину Улюкаеву, а затем уже, возможно, будут какие-то серьезные последствия. Но дезорганизовывать работу целого ведомства или кабинета министров в целом по такому обстоятельству, я думаю, президент не счел нужным», — сказал эксперт.

Видимо, отражением борьбы кланов стали вбросы в либеральных СМИ о том, что Улюкаев лично якобы денег не брал.

«Информация некоторых якобы осведомленных  СМИ о способе получения взятки Алексеем Улюкаевым – не более чем ни на чем не основанные фантазии и домыслы. Напомню, что единственным достоверным источником информации по этому уголовному делу является Следственный комитет. Еще раз повторю уже обнародованную информацию следствия – Улюкаев был задержан с поличным, т.е. непосредственно при получении взятки», — заявили на это в пресс-службе СКР.

Тем не менее, давно идут разговоры, что среди лояльных Путину политиков проходят своеобразные «смотрины» – кто сможет занять место Медведева. Источники подтверждают, что власть — в поиске нового премьера, и среди претендентов — спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которая уже зарекомендовала себя и в международных переговорах. В это время Медведев не чувствует (или наоборот?), что под ногами горит земля — он посетил Израиль, где заявил, что после избрания Трампа нам уже «плевать на санкции», экономическую картину, как всегда, министр по кличке «Денег нет» видит оптимистично. Там же ему подарили новый гаджет – беспилотник.

Делягин о задержанном Улюкаеве: Протеже Гайдара-Чубайса нащупал свое дно!Делягин о задержанном Улюкаеве: Протеже Гайдара-Чубайса нащупал свое дно!

«Я не думаю, что у Медведева пока горит земля под ногами, потому что он человек, лояльный президенту, и к нему персонально претензий нет, но, конечно, уголовное дело подчиненного – это удар по репутации, – в беседе рассказал политолог Александр Шатилов. — Тотальная смена кабинета министров не состоится, но будут какие-то еще перестановки. Хотя, если президент решит поменять главу исполнительной власти, то Валентина Ивановна — человек в достаточной мере подходящий на эту должность по всем параметрам. Она прошла все этапы государственной службы, она человек из «питерской команды», она известна своей деловой инициативной хваткой и, безусловно, это человек, лояльный Владимиру Путину».



В это же время Валентина Матвиенко, одна из главных претендентов на роль премьер-министра РФ в будущем (судя по разговорам в кулуарах), встретилась с президентом республики Иран. Она не только провела переговоры о безвизовом режиме для наших стран, но и сделала ряд экономических заявлений. Мы уже писали о том, что в недрах Совфеда готовится программа по экономическому развитию РФ — и во многом она противоречит «кудринскоулюкаевской» модели — то есть по сути современной гайдаровской.

Генеральный директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров  в беседе отметил — совершенно очевидно, что поездка Матвиенко даст новый импульс развитию российско-иранских отношений во всех сферах. Вопросы, которые там обсуждались, находятся в повестке дня по линии разных министерств и ведомств.

«Но многие вопросы обсуждаются давно, и Валентина Матвиенко, с ее мудростью большого политика, действительно может способствовать решению этих вопросов. Валентина Матвиенко еще раз убедилась в том, что развитие российско-иранских отношений отвечает российским интересам, иранским интересам, и если оба государства могут координировать свои действия, то смогут решить многие региональные и мировые вопросы», — сказал Сафаров.

Политолог Александр Шатилов считает, что на такие должности, как председатель Правительства, назначают как людей совсем новых, так и достаточно подзабытых – почти то же произошло с Сергеем Кириенко: «Но я думаю, здесь нужно смотреть «поколение сорокалетних», от 40 до 50 лет – Правительству нужно сохранять современный баланс в элите».

А секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что очень сильными сейчас выглядят шансы главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Некоторые наблюдатели обращают внимание на то, что задержание Улюкаева произошло почти сразу после разговора Путина с Трампом. Воможно, это отголосок удара по «глобалистскому проекту» в мире, в России же первым слили Улюкаева, так как сливать Медведева было бы очень проблематично, с такими крупными фигурами договариваются, после показательного запугивания задержанием приближенных фигур. Как сейчас и произошло.

Даст ли отставка Улюкаева импульс настолько сильный, что будет сменено Правительство? Хотя отдельные фракции в Думе готовы вынести этот вопрос на обсуждение, но спикер Вячеслав Володин поспешил заверить, что по крайней мере на ближайшем заседании этого сделано не будет — в приоритете рассмотрение бюджета, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не увидел причин для отставки кабмина.

Улюкаев - не конечная цель. Начнется атака на "покровителей" министраУлюкаев — не конечная цель. Начнется атака на «покровителей» министра

По всей видимости, речь идет лишь о том, что предполагаемое коррупционное преступление задело лично Игоря Сечина, после чего силовая машина пошла в атаку. Борьба бульдогов под ковром стала вполне себе «надковерной«, и после сделанного шага вперед (а задержание Улюкаева сказало обществу и элитам о том, что неприкасаемых среди либералов больше нет) вполне могут последовать два шага назад (министра-«гайдариста» уже готовятся отпустить под домашний арест, а затем и вовсе амнистируют?).

Сядет ли Улюкаев и усидит ли Медведев — вопросы непраздные, и зачистке либералов многие порадуются, даже если она будет проведена в преддверии новых выборов, но гораздо важнее, есть ли у верховной власти план (желательно не хитрый) по подъему экономики.

«В этот раз ситуация такова, что задержание Улюкаева – это хищники-силовики напали на либеральных поросят. Поросенок Улюкаев перешел дорогу хищному Сечину, не перешел бы, все было бы хорошо у него.

Рассматривать этот конфликт как борьбу патриотических силовиков против либеральной пятой колонны не стоит. Идеология уже свернулась и у тех, и у этих. В этой мешанине все одинаковые – монетаристы. Это уже не вашингтонский консенсус, а гайдаро-чубайсовский консенсус. Между тем, заниматься экономикой надо и развитием страны. Делом, а не фантомами и театром фантомов. Все проблемы страны будут решаться в экономике», — прокомментировал член генсовета «Партии дела» Максим Калашников.

Автор: Елена Кирякова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта