Обама может под конец сотворить ужас



Весь мир продолжает прогнозировать возможные направления внешней политики американской администрации при новом президенте Дональде Трампе. Что ждет Ближний Восток? Как Трамп будет разбираться с тяжелым наследством, которое оставляет ему уходящий Барак Обама? Изменится ли характер участия США в борьбе против «Исламского государства» (организация, запрещенная в России)?

Продолжится ли ухудшение отношений Америки с традиционными союзниками — Израилем и Саудовской Аравией? Какой может быть роль США в процессах коренных изменений, протекающих в регионе? Возможно ли возобновление сотрудничества с Россией? Об этом рассказал старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

Обама может под конец сотворить ужас

— Администрация Барака Обамы оставляет сложное наследство. США увязли сразу в нескольких войнах. Испортились отношения с давними союзниками Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, в том числе с Саудовской Аравией и Израилем. Как вы считаете, что будет делать Дональд Трамп, изменит ли он кардинально ближневосточную политику США?

— Трамп получил наследство, действительно, очень тяжелое, в том числе на Ближнем Востоке. Это еще Ирак, Сирия, Ливия… Различные проблемы есть практически по всему Ближнему Востоку. Трампу придется разбираться с этим, очевидно, в первые же дни президентства. Какая будет тактика Трампа, конечно, сейчас предсказать практически невозможно.

Трамп — абсолютно другой человек, противоположного спектра. Будучи политиком и опытным и успешным бизнесменом, вероятно, он будет все-таки строить свою политику больше из прагматических соображений, в том числе и на Ближнем Востоке. Хотя это будет очень сложно, потому что ситуация сейчас зашла очень далеко и весь клубок развязать, конечно, дело крайне трудное.

— Обама несколько месяцев назад поставил перед арабскими странами задачу самостоятельного противостояния Ирану. Он сказал: пускай Саудовская Аравия и Иран сами находят приемлемый для них баланс сил. Соединенные Штаты как бы отказались от гарантий безопасности, которую традиционно предоставляли саудитам…

— Я думаю, что Трамп этот выбор менять не будет, потому что он соответствует сегодняшним интересам Соединенных Штатов. Соединенные Штаты за последние несколько лет настолько увязли на Ближнем Востоке, что им пора как-то из этой ситуации выходить.

Искусством боя поражает: Кого Путин разбил под Аустерлицем?Искусством боя поражает: Кого Путин разбил под Аустерлицем?

Потому что все «замечательные» предприятия: либерализация Ливии, освобождение Ирака, демократизация Сирии, — закончились не просто печально, а прямо-таки катастрофически. Также иранское досье (вывод Ирана из-под санкций), конечно, до конца не было продумано. Хотя здесь участвовал целый ряд стран, в том числе и Россия, но лидеры и застрельщики — Соединенные Штаты.



— Действительно, они особо не просчитывали все нюансы, например, реакцию Саудовской Аравии, поскольку она и так в кармане у Штатов, саудиты никуда не денутся. Или же все-таки могут деться? Возможно, что они выполнят свои угрозы и изымут свои деньги из Америки?

— Я далек от утверждения, что Саудовская Аравия в кармане Соединенных Штатов. Это вполне себе самостоятельное государство, которое имеет свои определенные стратегические интересы. Все знают, что в политике друзей нет, есть только временные союзники по интересам.

Поэтому и Саудовская Аравия, особенно в последнее время, с приходом нового короля и молодежи в политику, начинает совершать самостоятельные шаги на внешнеполитической арене. Может быть, не всегда удачные, потому что опыта не так много, но тем не менее, самостоятельные.

Да, они очень болезненно воспринимают такую позицию в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты — их старый друг, союзник, и они считают, что их предали. Это очень опасно и далеко может завести страну, особенно арабскую. Но насчет осуществления своей угрозы вывести авуары, инвестиционные средства из Соединенных Штатов — я сомневаюсь, что это произойдет на самом деле.

Это уже бизнес, там достаточно интересные для саудовцев вложения, вряд ли они будут жертвовать ими. Хотя могут сделать какие-то показательные шаги — вывести из трех-четырех крупных гостиничных комплексов. Трампу придется решать эти вопросы.

— Что может предпринять Трамп по борьбе с «Исламским государством», запрещенным в России? Пойдет ли он на союз с Россией?

Это сделали русские: теперь мы знаем, что «лучшие сильнее исключительных»Это сделали русские: теперь мы знаем, что «лучшие сильнее исключительных»

— Пока еще неизвестно, что Обама настрогает на Ближнем Востоке до 20 января, когда Трамп вступит в должность. И здесь есть, кстати, очень серьезное опасение, что его могут подтолкнуть, уговорить на какие-то необдуманные решительные шаги, мачомеры, в том же Мосуле, чтобы хоть напоследок показать результат. Тогда у Трампа будет еще более тяжелая ситуация.

Исходя из нынешней обстановки, Трамп несколько раз уже сделал очень интересные заявления. И это не предвыборная риторика. Все-таки Трамп по характеру такой: что говорит, что думает, что он собирается, по крайней мере, сделать. Он сказал: меня не интересует Асад, меня интересует уничтожение ИГИЛ.

Истеблишмент, конечно, будет на него давить. Если у него хватит сил пойти по этой траектории, тогда ситуация в Ираке и в Сирии изменится резко. Потому что для борьбы с ИГИЛ у него будет только одна тропа. Ему придется договариваться с Россией о совместной операции по завершению всего этого. Вероятно, Трамп пойдет именно по такой траектории.

Автор: Дмитрий Нерсесов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей