Россия в топ-10 госдепа. В планах — первое место?



Россия вошла в первую десятку государств по расходам американского госдепартамента. Как следует из ежегодного финансового отчета ведомства, на нашу страну было потрачено 80 миллионов долларов. Много это или мало?

Вообще говоря, в текущем финансовом году американское внешнеполитическое ведомство израсходовало более полумиллиарда долларов. Точнее сказать, 585 миллионов. И Россия не на первом месте. На первом Великобритания, на которую госдеп потратил 176 миллионов долларов. Что в общем, вполне объяснимо, учитывая внимание, которое Вашингтон проявлял к референдуму о выходе Соединенного королевства из Евросоюза. Наша же страна — на шестом.

Россия в топ-10 госдепа. В планах - первое место?

С другой стороны, не будет новостью напоминание, что и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и столицах некоторых западноевропейских государств уже не один год продолжаются камлания насчет необходимости противостояния российской пропаганде.

Можно было бы сказать «остается только догадываться, сколько реально тратится на противодействие «российской пропаганде». Но в том-то и дело, что это проблема. Говорится о необходимости «противостояния» много, на разных уровнях, даже создаются некие центры (вроде Центра стратегической коммуникации в Риге) — но сколько на это уходит средств?

Хотя, если судить по продолжающемся стенаниям об эффективности российской пропаганды, возможно два варианта — либо немного, либо расходы крайне неэффективны.

Политолог Владимир Шаповалов в информации об «успехах» России в рейтинге расходов американского госдепартамента не увидел ничего удивительного.

«Основной акцент информационной борьбы за продвижение так называемых «демократических ценностей» делается именно на Россию. С точки зрения, современных американских элит, именно Россия представляет основную угрозу продвижению демократических или американских ценностей», — сказал эксперт.



Обама может под конец сотворить ужасОбама может под конец сотворить ужас

Что касается непосредственно расходов, что здесь есть несколько составляющих, считает он. «Первая из них, это информационная политика. В настоящий момент в условиях достаточно острой фазы российско-американского противостояния информационное давление на Россию существенно увеличилось. Открываются все новые и новые русскоязычные ресурсы, поддерживаются имеющиеся, уже открытые ресурсы в странах Европы, в странах ближнего зарубежья, в самой России. Кстати, достаточно активно, я думаю, идет работа и в России, и в российских регионах, связанная с информационной борьбой против нашей страны», — сказал Владимир Шаповалов.

«Второе направление — поддержка тех или иных политических групп, которые могут себя идентифицировать в качестве сторонников западных ценностей и противников существующего политического режима. Эта борьба, конечно, существенно ограничена в настоящий момент российским законодательством, наличием таких статусов, как иностранные агенты, нежелательные организации. Но, тем не менее, все-таки значительные суммы выделяются на деятельность тех или иных общественных организаций, инициатив, просто каких-то групп», — считает он.

По словам Шаповалова, подобного рода финансирование «может идти по самым разным каналам, включая некоммерческие фонды, и в самых разных формах».

«Насколько эта деятельность может быть признана успешной? Я думаю, результат данных вложений в продвижение американских ценностей в России в настоящий момент нулевой или близкий к тому. Поскольку существует достаточно серьезная консолидация российского общества и российских политических элит вокруг того внешнеполитического и внутриполитического курса, который в настоящий момент ассоциируется с президентом РФ», — подчеркнул политолог.

«Тем не менее, очевидно, что подобного рода усилия не будут прекращаться. И в дальнейшем достаточно большое количество средств выделяется на деятельность в России и против России», — заключил Владимир Шаповалов.

Автор: Антон Куликов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта