Страны СНГ объявили Украину «опасным изгоем»



В последние годы Украина всеми силами отстраняется от «бывших друзей» из СНГ. Киев старается заменить сотрудничество в организации сугубо двусторонними контактами. Такая политика обособления оказалась провальной для страны.

В итоге за два года товарооборот между Украиной и Азербайджаном упал в два с половиной раза, с Арменией — в два раза, с Казахстаном — больше чем на 40 процентов, с Молдавией — на 30 процентов. И даже Грузия, которая покинула СНГ, испытывает негативные последствия происходящего на Украине — падение товарооборота составило 25%.

Страны СНГ объявили Украину "опасным изгоем"

В результате Украина экономически и политически разошлась не только с Россией, но и с другими странами СНГ.

Украина тонет в долгахУкраина тонет в долгах

Падение товарооборота со странами СНГ связано с тем, что Украина отошла от привычных ГОСТов и хочет работать по европейским стандартам, а это, в свою очередь, приводит к тому, что торгово-экономические связи буксуют, демонстрируя весьма значительное падение товарооборота, считает один из авторов доклада РИСИ Александр Шевченко.

«Сейчас на Украине идет активная макроэкономическая дестабилизация. Устойчивые связи с традиционными партнерами прерываются. Киев пытался обвинить во всем Россию, пытался даже сколотить против Москвы альянс внутри СНГ, но не получилось. Наоборот, видя это, многие страны отворачиваются от Украины, боясь попасть в такую же сложную ситуацию», — сказал Шевченко.

Украина попыталась сформировать «антироссийский пул» государств внутри СНГ, продолжая называть Россию «агрессором». Пытаясь наладить отношения с каждой из стран содружества в двустороннем формате, минуя Москву, украинские власти добились обратного. Киев не учел одного: в последнее время пророссийский вектор в СНГ усилился, а Украины предпочитают сторониться  — из опасений, что та превратилась фактически в «аутсайдера» и  может «утянуть» другие страны Содружества за собой.

Заместитель завкафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ, доцент Александр Гущин рассказал, что сейчас происходит в стране.

— Украина наступила на те же грабли, что Молдавия и Болгария в свое время, или ситуация резко отличается?

— Дело в том, что Украина за эти 25 лет стала относиться к числу самых отстающих стран постсоветского пространства. Идет довольно сильный спад экономики, резкое сокращение товарооборота с Россией и переориентация на Европейский союз. Но в рамках Евроассоциации действует система квот, по товарообороту с ЕС Украина вышла в ноль, но это в основном достигается за счет падения товарооборота с Россией.



Сбежать из НезалежнойСбежать из Незалежной

На Украине идет рост агросектора, но формально, по цифрам, на самом же деле, он достигается за счет падения промышленности, падения экспортного потенциала в промышленном производстве.

Поэтому, в принципе, сама украинская экономика за последние три года подвержена достаточно серьезным структурным изменениям, там усиливается доля сырьевого агросектора. Плюс еще, конечно, политическая составляющая отказа от сотрудничества.

Украина и в экономическом, и в политическом плане допустила ряд промахов. Очень важно было сохранить рынки третьих стран, там, где украинская продукция может быть представлена. Да и в политическом плане надо было развивать отношения со странами СНГ и на двустороннем, и на многостороннем уровнях.

В ближайшие годы тенденция стагнации, при отсутствии резкого роста торговли со странами СНГ, будет продолжаться. Какие-то отдельные попытки украинские власти делают. Был визит Порошенко в Азербайджан, там пытались договориться по авиапромышленности, по сотрудничеству в экспорте авиатехники с концерном «Антонов». Есть интерес Азербайджана к газопроводу Одесса-Броды. Но это пока на уровне либо рассуждений, либо рамочных соглашений. Каких-то серьезных проектов в этом направлении у Украины нет.

— Что нужно сделать Украине, чтобы стабилизировать ситуацию? Только смена политического вектора может кардинально повлиять на динамику?

— Надо быть реалистами. Несмотря на победу Трампа, все равно быстро политический курс США пророссийским не станет. В лучшем случае Трамп будет мостом, нейтральной стороной. И то — должно пройти какое-то время, несколько лет.

В принципе, Украине надо готовить почву для диверсификации своей внешней политики, экономических связей и использовать то географическое положение, которое у нее есть. Это роль межрегиональных связей и региональных интеграционных проектов. Вот через это Украина могла бы перезапустить свою экономику, дать новый импульс развитию.

Украину накрыл коммунальный коллапс: «Шатун» пришел со снегопадомУкраину накрыл коммунальный коллапс: «Шатун» пришел со снегопадом

Надо понимать, что значительная часть украинской прибыли, возможностей не на Западе находится, а на юге, на востоке. И без понимания этого, конечно, украинской экономике будет достаточно сложно дальше существовать.

— Любые шаги навстречу со стороны России, вероятно, будут восприниматься в штыки. Стоит ли их делать?

— Если на официальном уровне — да, они могут восприниматься в штыки. Если речь идет о каких-то негласных договоренностях, то, в принципе, там тоже, мне кажется, поле для определенных возможностей есть.

Но говорить о каком-то гласном официальном сотрудничестве-партнерстве сейчас пока вряд ли приходится, должно пройти время. Это будет связано и с урегулированием на Донбассе, и с позицией американской администрации.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта