Великобритания — больше не крупная морская держава?



Современный флот в условиях развития передовых видов вооружения уже не является гарантом безопасности государства или мощным рычагом военного влияния.

Однако недооценивать его наличие пока рано, это прекрасно понимают на всех государственных уровнях. Не так давно стало известно, что одна из ведущих ранее морских держав – Великобритания, фактически признала, что боеспособных кораблей у неё практически нет.

Великобритания — больше не крупная морская держава?Состояние флота и его соответствие поставленным задачам

Как сообщает авторитетное издание The Guardian, уже сейчас Королевский флот Великобритании крайне уязвим перед лицом внешних угроз.

В профильном комитете парламента отметили, что согласно утверждённой программе списания военных кораблей, рассчитанной до 2035 года, Великобритания оставит на вооружении порядка 19 эсминцев и фрегатов, что сильно подрывает обороноспособность.

Но и это ещё не всё. Как стало известно, с вооружения снимаются и хорошо зарекомендовавшие себя ранее противокорабельные ракеты Harpoon. Помимо этого, ликвидации подлежат и вертолётные противокорабельные ракеты Sea Skua, замена которым появится не ранее 2020 года.

Именно тогда появится универсальная ракета Sea Venom, призванная заменить сразу два класса вооружений. Как отмечают специалисты, планируемая замена крайне не равноценна, поскольку масса её боевой части более чем в 7 раз меньше, чем у морально устаревшей Harpoon.

Серьёзной критике со стороны британских военных подверглись и немногочисленные современные разработки, в том числе проект эсминца типа «45», двигатели которого оказались неспособны длительное время работать в тёплом климате.

Как заявили в Министерстве обороны, с учётом того факта, что английские корабли регулярно находятся в водах Персидского залива, такой просчёт – непростительная ошибка.

По заявлению контр-адмирала Криса Перри, существующий ныне флот годен лишь для парада, но никак не для военных действий.

Сложившаяся ситуация обусловлена резким сокращением военного бюджета, что повлекло за собой сворачивание ряда проектов и отсутствие чётко сформулированной программы по замене устаревших вооружений. Как отмечает адмирал, действия нынешних политиков можно смело назвать безответственными.

Джулиан Льюис, председатель парламентского комитета по вопросам обороны, отметил, что такая ситуация приведёт к тому, что Великобритания останется беззащитна перед угрозами со стороны России и Ближнего Востока. Кроме того, под угрозой может оказаться выполнение Великобританией своих обязанностей как члена НАТО.

Сокращение флота и влияние этого процесса на обороноспособность

Многие при этом задаются вопросом, насколько подобные заявления соответствуют действительности и так ли важен мощный военно-морской флот для современного государства.

Военных чиновников прекрасно можно понять — помимо понятий военного долга и патриотизма, они руководствуются и прагматичным расчётом, ведь сокращение финансирования и уменьшение численности кораблей приведёт к сокращению армии в целом, включая и должностных лиц.

Прежде всего, во внимание следует принимать военную доктрину Великобритании, а также реальную потребность в многочисленной армии.

Новая «сирийская партия» России и США: Настал важный переломный момент

Новая «сирийская партия» России и США: Настал важный переломный момент

Громкие заявления по поводу угроз с Ближнего Востока выглядят малоубедительными, поскольку агрессивно настроенные исламские государства не способны на какие-либо крупномасштабные боевые действия на чужой территории и не обладают боевым флотом как таковым.

Опасность же со стороны России является интенсивно культивируемым ныне трендом, который имеет вполне очевидные источники из США.

Любой военный эксперт прекрасно отдаёт себе отчёт, что флот для открытого противостояния между развитыми государствами использовать практически невозможно. Совсем недавно весь британский флот был приведён в полную боевую готовность лишь по причине того, что восемь российских кораблей прошли в акваторию Средиземного моря через Атлантику.

Несмотря на то, что их путь пролегал в нейтральных водах, военные чиновники усмотрели в этом потенциальную угрозу и стремление продемонстрировать силу. В результате чего российские корабли шли в сопровождении британского конвоя. Именно такие выходки и позволяют обосновывать баснословные военные расходы, а также демонстрировать необходимость наращивания армейского потенциала.

В качестве основной причины столь резкого упадка военно-морских сил Великобритании называют сокращение финансирования, обусловленное кризисными явлениями в экономике.



Но действительность выглядит несколько иначе. Дело в том, что как постоянный член НАТО, Великобритания участвует и в формировании военной доктрины, диктуемой США.

Ключевым аспектом этого документа является сохранение в европейских государствах — участниках Североатлантического альянса немногочисленных армий, обладающих лёгкими видами вооружений, позволяющих сдерживать внешнюю агрессию до подхода основных сил, надо полагать – из Америки.

Три причины не отдавать Японии Курилы

Три причины не отдавать Японии Курилы

Это подтверждается и тем фактом, что согласно возложенным на Великобританию как на члена альянса обязательствам, она должна обеспечить присутствие в регионе всего 19 кораблей.

Единственная проблема, возникающая в этой ситуации, связана с тем, что Британия попросту не успевает осуществить модернизацию флота, поскольку в указанное число должны входить только корабли последнего поколения.

А обеспечение данного требования также остаётся под вопросом, поскольку уже упомянутые корабли проекта «45», несмотря на малый срок эксплуатации, не отличаются хорошими качественными показателями и нуждаются в скорейшем переоснащении.

Ещё одним условием полноправного членства является использование однотипного оружия, что обеспечит военными заказами промышленные корпорации США.

Добиться этого можно только постепенным сокращением и вытеснением с арены собственных вооружений путём уменьшения финансирования разработки передовых образцов.

Ключевые приоритеты военной доктрины

Несколько лукавят в своих заявлениях и военные эксперты самой Великобритании, поскольку современный флот – это не оружие обороны, это место базирования ракет малой и средней дальности, это передвижная военная база, способная передислоцироваться в район ведения боевых действий, это место базирования авиации и инструмент снабжения крупного контингента сил на территории другого государства.

Именно в таких целях и используются военные корабли на протяжении последних тридцати лет.

НАТО усиленно готовится к войне с Россией?

НАТО усиленно готовится к войне с Россией?

Что же касается обороны и защиты собственных территорий, то с каждым годом эффективность использования флота для этих целей резко снижается.

Кроме того, как стало известно позднее, Великобритания не собирается прекращать финансирование постройки двух авианосцев, подводных лодок и других военных судов, которые способны сохранить лидирующие позиции государства на военно-морской арене.
Этот факт в очередной раз подтверждает, что полная небоеспособность английскому флоту не грозит, речь скорее идёт об оптимизации.

Кроме того, наличие двух совершенно новых авианосцев исключают сугубо оборонительную концепцию потенциальных действий. Например, Россия, которую регулярно пытаются выставить врагом №1, обладает всего одним авианесущим крейсером.

Подобная техника может использоваться в случае значительной удалённости военных аэродромов и необходимости обеспечить наличие контингента быстрого реагирования на отдалённых рубежах. Географическая же специфика Великобритании такова, что авианесущий флот в оборонительных целях полностью бесполезен.

Флот России был в Средиземноморье, когда еще не существовало никаких США

Флот России был в Средиземноморье, когда еще не существовало никаких США

Что касается плачевного положения в сфере создания различных типов ракет, то, скорее всего, Великобритания столкнётся с необходимостью закупки подобной техники, прежде всего, в США, собственные же разработки ей вряд ли по карману.

Если вернуться к вопросу, поставленному в начале нашей статьи, то можно с уверенностью говорить, что в ближайшие 15-25 лет Великобритания продолжит занимать одно из ключевых мест среди ведущих морских держав.

Что касается долгосрочных прогнозов, то очевидно, что членство в НАТО и общее состояние экономики не позволит проводить самостоятельную политику в этом направлении и развиваться на уровне с такими странами как Индия, Китай и Россия.

Автор: Сергей Василенков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта