default-logo

Время воровать: Газа на морозную зиму не хватит. Украине придется выбирать



Пройти прошлую зиму без форс-мажоров удалось благодаря теплой погоде, в этом году нам обещают морозы.

По состоянию на 3 декабря в хранилищах газа оставалось 13,4 млрд кубов. Это минимальный объем за все время независимости Украины. Предыдущий антирекорд зафиксировали в прошлом году, но и тогда газа было почти 16 млрд кубов.

Время воровать: Газа на зиму не хватит. Украине придется выбирать

Пройти минувшую зиму без проблем помогла теплая погода. Но эта зима обещает быть самой холодной за последние десятилетия. Эксперты предупреждают: из-за холодов придется отбирать больше газа. Есть риск, что в январе вследствие снизившихся объемов газа в хранилищах Украина не сможет выполнять обязательства по транзиту газа в Европу.

Риск замерзнуть

Обычно в хранилища закачивали 17–18 млрд кубометров, но в последние два года Кабмин старается экономить и закачивает минимальный объем. Эксперты говорят: запасы на грани фола и мы рискуем заморозить как украинских потребителей, так и европейских.

«Даже если зима будет среднестатистическая, мы будем выбирать 3 млрд кубов в месяц. И уже в январе в хранилищах останется 10 млрд кубометров, а в феврале — 7 млрд. Тогда придется выбирать, кого греть — Европу или Украину», — комментирует эксперт Юрий Корольчук.

Десять лет Украина строила самолеты себе в убытокДесять лет Украина строила самолеты себе в убыток

Дело в том, что 7 млрд кубов — это критический объем, при котором в ГТС не получится поддерживать давление и Украина не выполнит обязательства по транзиту газа в Евросоюз.



По словам эксперта Сергея Дяченко, ГТС работает по замещающей схеме: в восточных областях входящий из России газ отбирается для украинских потребителей, а европейцам отправляем газ из хранилищ в западных областях. «Нужно понимать, сколько газа пришло в Украину, сколько надо поднять из хранилищ и отправить в ЕС. Когда на улице стабильная температура, мы можем прогнозировать цифры, а если мороз до -20, то транзитного газа не хватает и мы поднимаем дополнительный газ. Запасов в этом году на форс-мажоры не хватит», — отметил эксперт.

Докупим дорогой газ

Официальные синоптики не готовы делать прогнозы на всю зиму. Но народник Леонид Горбань уверен, что эта зима будет наиболее холодной за последние 32 года. По его прогнозу, наступившие 10-градусные морозы продержатся до Нового года: «На Крещение мороз ненадолго установится до -22…25. А с 10 февраля температура вновь понизится до -20».

Нынешний же объем газа рассчитан на то, что по ночам температура не будет ниже -10. «Если мороз продержится хотя бы неделю, то нам придется покупать дополнительное топливо у «Газпрома», — считает эксперт Валентин Землянский.

Месть за «Газпром»: Украине придется пустить ГТС с молоткаМесть за «Газпром»: Украине придется пустить ГТС с молотка

Россия и ЕС договариваются о наполнении украинских хранилищ. При этом наполнить их можно будет только за счет российского газа, который нам будут продавать по завышенной цене. В ноябре-декабре можно было закупить газ по $180 за тысячу кубов, в январе российский газ будет стоить уже $210 за тысячу кубов, а европейский — $240. Нам нужно будет 3 млрд кубов, что обойдется в $600 млн за счет кредитных гарантий, предоставленных ЕС.

Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев не исключает покупки газа у России. «Политики в этом вопросе нет. Все, что есть из политики, — решение Кабмина покупать у «Газпрома» не более 50% газа в год».

Автор: Анастасия Кучкина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей