«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»



Бывший депутат Верховной рады Олег Царев написал в своем «фейсбуке» о закрытом совещании у Петра Порошенко, на котором также присутствовали Аваков, Луценко и Турчинов. По информации Царева, ситуация в стране была признана катастрофической, а ресурсов для улучшения найдено не было.

«В результате фактически президенту был поставлен ультиматум. Либо он начинает наводить в стране порядок сам, либо не мешает его наводить другим. Петр Порошенко ответил в таком духе — мол, наводите порядок сами. Такое заявление — это фактически самоустранение от власти. Его заявление подтвердило то, о чем уже много говорили в кулуарах, — Порошенко готов уйти сам, сославшись на проблемы со здоровьем», — написал политик в соцсети.

"На Украине идет грызня - за власть, за импичмент, за устранение Порошенко"

А итогом может стать ожесточенная борьба за власть между группами Авакова и Юлии Тимошенко, причем именно Тимошенко является главным претендентом на пост президента и имеет поддержку США.

Собственно озвучено то, о чем много говорится после избрания в США Дональда Трампа. Режим Порошенко, делавший ставку на Хиллари Клинтон, неустойчив, и в этих условиях Юлия Тимошенко может попробовать взять реванш.

И по факту борьба уже ведется – свидетельством тому и заявления Тимошенко о том, что «Шатун» в Киеве был организован Порошенко, и выкрики Саакашвили о том, что он может объявить импичмент главе киевского режима, и отправка Наливайченко в Вашингтон, чтобы тот от лица «Батькивщины» поздравил Трампа с победой на президентских выборах. Чего ждать от политических столкновений и ждать ли падения режима Порошенко? Об этом рассказал политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Почему Россия не пойдет на КиевПочему Россия не пойдет на Киев

– Олег Царев написал в «фейсбуке», что на закрытом совещании Порошенко дал понять, что готов «самоустраниться» от власти, в результате чего начнется борьба различных сил за власть. Как Вы оцениваете такие возможные перспективы?

– Я ставлю под сомнение саму информацию о закрытом совещании, но сейчас между Порошенко, Саакашвили, Аваковым, Турчиновым действительно очень сложные отношения, которые можно охарактеризовать одним словом – грызня. Они грызутся, как пауки в банке. Это видно по взаимным комментариям, по кадровым решениям и прочему. Они ведут просто ожесточенную борьбу за власть. Готовы перегрызть друг другу глотки, потому что понимают, что это не просто борьба за власть — это борьба за их выживание. Они прекрасно понимают, что если провести свободные демократические выборы на Украине, то некоторым из них придется бежать. Бежать — в лучшем случае — если успеют.

Сомневаюсь, что кто-то из них готов просто так на свою отставку, включая, конечно, в первую очередь, самого Порошенко. То есть Царев мог, конечно, что-то предположить, но я почти наверняка уверен, что Порошенко не собирается уходить в отставку.

– А сама грызня из-за чего происходит? У Порошенко недостаточно сил, чтобы удержать власть?

– Да, Порошенко недостаточно силен. Видно же, что делают его «друзья». Саакашвили на днях сидел в эфире украинского телевидения и говорил, какой Порошенко «барыга», используя подобные словечки. Это лепшие друзья до недавнего времени, они действительно чувствуют, что земля уходит из-под ног. Причем все они прекрасно понимают, что кого-то в ближайшее время надо принести в жертву на заклание с тем, чтобы хоть как-то успокоить и своих «западных партнеров», и тем более общественное мнение.

И, в общем-то, они понимают, что если не они победят, то принесут в жертву именно того, кто проиграет. Поэтому грызня усиливается. Чем ближе будут выборы — а мало кто сомневается, что в этом году придется проводить досрочные выборы — тем сильнее будет грызня.

– Вы упомянули Авакова, Саакашвили, Турчинова, а кто еще участвует в борьбе за власть – Тимошенко, Яценюк?

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрелПорошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел

– Конечно, там все участвуют. Просто Яценюк хотя бы сбежать успел – он понимает, что в случае чего у него есть отходной маневр. А вот некоторым из названных очень сложно придется — например, тому же Саакашвили — он вообще не знает теперь, какое у него гражданство будет следующим.



– Недавно он заявлял, что намерен запустить процедуру импичмента. Это только риторика, или мы действительно можем увидеть скоро выдавливание Порошенко с президентского кресла?

– По закону на Украине импичмент вообще невозможно провести. Но ведь Януковича отстранили вопреки конституции, законам о власти и даже не назвали это импичментом. На Украине уже нет правовых механизмов ни для чего. Завтра Верховная рада простым большинством может отправить в отставку президента, но признают или нет эту отставку, будет зависеть исключительно от того, признает это Запад или нет. Так, незаконный импичмент Януковича признали на Западе, зачем-то потом признали в России. Но в целом процедура импичмента на Украине нереализуема, если действовать по закону.

Что касается действий и заявлений Саакашвили, то он сейчас ведет игру, нацеленную на досрочные парламентские выборы. При этом опять-таки мы должны не переоценивать его значение, его «оппозиционности». Во многом опять-таки на западные донорские деньги создается «карманная оппозиция», которую затем можно использовать и в поддержку Порошенко.

image_big_109328

– В целом как бы Вы оценили положение режима Порошенко? И как зависит оно от скорого прихода Трампа во власть в США? Ведь мы видели, как Киев активно «работал» против Трампа, а потом лил слезы?

– Порошенко держится на двух китах. Во-первых, на штыках, которые обеспечивают политический террор в стране. Во-вторых, на западной помощи, в первую очередь, идущей, конечно, из Вашингтона. Стоит один из этих камушков из фундамента убрать — и вся эта власть, этот режим посыплется моментально. При этом Порошенко понимает, что без штыков он не обеспечит себе войну — а без войны не обеспечит финансовой помощи. Поэтому он должен поддерживать эти штыки, понимая, что они могут быть в любой момент развернуты против него. Чем его, кстати, Аваков чуть ли не прямо шантажирует, поскольку он многие из этих штыков контролирует.

И конечно, в Киеве сейчас серьезная паника в связи с приходом Трампа. Это видно по заявлениям различных украинских деятелей. Многие из них кинулись доказывать, как они вообще любят Трампа, какие они «старые друзья» с Трампом, и не скрывают этого. Ведут активную работу с тем, чтобы где-то «подмазаться», «подлизаться» к новой администрации. Об этом и не стесняясь представители МИДа говорят. В Киеве очень надеются, что все-таки найдут пути выхода на Трампа и продолжат лизоблюдски просить у него финансовое вспомоществование.

– А самой команде Трампа Украина вообще нужна, на Ваш взгляд?

– Трамп — типичнейший популист. Да, он вел свою кампанию на таких условно даже пророссийских лозунгах и, кстати, упоминал Украину в том контексте, что это Евросоюз, США, Запад виноваты в том, что провоцировали Россию. При этом мы слышали, как его вице-президент говорил прямо противоположное. И кто там будет отвечать за внешнюю политику, насколько Трамп будет к этим вопросам близок, или вице-президент его будет ближе – никто еще не знает, включая самого Трампа.

Что сделает Россия с остатками Украины. И почемуЧто сделает Россия с остатками Украины. И почему

Так что внешнюю политику популист Трамп будет выстраивать под сиюминутные конъюнктурные моменты. В России надеются, что эта политика будет если не пророссийская, то направленная на сближение России, о чем Трамп говорил даже после выборов. А на Украине надеются, что они смогут каким-то образом вмонтироваться в новую внешнеполитическую линию.

– Казалось, что сам Олег Царев до этого был в тени, но теперь снова появился?

– Я общался с ним, когда он «был в тени». Он был довольно активен и в социальных сетях — просто его банили периодически по доносам всевозможных «свидомых», поэтому, может, и казалось кому-то, что он исчез. Он появлялся на новых аккаунтах, набирал популярность – его снова банили. Так что если мы говорим о том, насколько он активен в социальных сетях, то это зачастую зависело не от самого Царева. А вообще, он и на эфирах выступал периодически, в комментариях прессы появлялся, то есть я бы не сказал, что он вдруг как черт из табакерки вернулся – нет, он продолжал свою деятельность.

– Возможно ли спрогнозировать в ближайшей, среднесрочной перспективе какие-то перестановки, импичмент?

– В принципе в любой момент на Украине возможен сейрьезный «взрыв». Возможен и социальный бунт в буквальном смысле, который могут повести любые силы в любом направлении. Но возможен и тот вариант, о котором подельники Авакова прямо, открыто предупреждают – мол, стоит вам уволить Авакова, и Украина зальется кровью – так заявил один из его приближенных совсем недавно. Соответственно, в этом плане и ведется сейчас борьба.

Если, скажем, завтра предпримут какие-то шаги по устранению Авакова, то действительно некоторые из подконтрольных ему батальонов могут запросто пойти на Киев, о чем они тоже открыто не раз говорили. Так что на Украине в любой момент возможен какой-то такой «взрыв».

Я думаю, что в ближайшее время все равно придется распускать Верховную раду, но это опять-таки будет сопряжено с серьезной борьбой, в том числе, возможно, с борьбой за импичмент президента. Или в условиях нынешней Украины — просто за физическое устранение президента.

Автор: Алексей Половников


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей