default-logo

Бомба под Меркель: помощь Украине — деньги на ветер, а кто будет отвечать?



В дни греческого кризиса канцлер Германии Ангела Меркель завоевала доверие своего электората тем, что жестко выкручивала руки Афинам в обмен на пакет помощи ЕС и списание части греческих долгов. К Украине у Германии, как выяснилось, иное отношение.

Берлин был главным лоббистом выделения Киеву 5 марта 2014 года срочного пакета финансовой помощи ЕС в размере 11,2 миллиардов евро. А ведь правительству Януковича Меркель отказала в аналогичной просьбе оказать Украине финансовую помощь в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Бомба под Меркель: помощь Украине - деньги на ветер, а кто будет отвечать?Получается весьма неприглядная история: Германия за реванш — переход Украины под совместный контроль с США после переворота 22 февраля 2013 года — щедро вознаградила путчистов.

Берлин столь широкий жест мотивировал тем, что в 2014 году Украина может оказаться на грани финансового и политического коллапса и потребовал от европейских институтов немедленной реакции.

Для Киева был срочно подготовлен пакета помощи в объеме 11,2 млрд евро на семь лет. Причем большая часть этих средств , почти 6 миллиардов, уже передана Киеву за два года.

Аудиторы дипломатично отмечают, что значительные средства были переданы Киеву без без предварительного согласования, на что тратить средства и как контролировать их использование. Фактически огромные суммы просто выброшены на ветер и неясно, кто за это понесет ответственность.



Понятно, Европейской комиссии ЕС придется как-то оправдываться, а ,главное, принимать решение, продолжать ли столь не эффективную программу, когда Украина за три года так и не сумела обуздать произвол олигархов и коррупцию в высших эшелонах власти, о которой прямо говорится в докладе.

Мировые агентства разнесли по всему свету из этого отчета всего лишь одну фразу о том, что Украина является самой коррумпированной страной в Европе. Но в воздухе повис вопрос, кто несет ответственность за столь бездарное разбазаривание миллиардов ЕС в условиях непростой экономической ситуации в сообществе.

Понятно, что на волне эйфории от прихода к власти своих марионеток, в Брюсселе и в Берлине потирали руки от удовольствия: отныне ЕС вместе с Украиной возьмет под свой контроль всю газотранспортную систему страны и вместе будут играть на понижение цены на российский газ.

В программе помощи отдельно прописывалась стратегия реформирования газовой отрасли Украины и решение проблемы долгов НАК Нафтогаза Украины за счет резкого повышения цены на газ для потребителей — населения и предприятий Украины, доведя их до мирового уровня к 2017 году.

Гладко было на бумаге, а на деле, как выяснили аудиторы, в газовой отрасли Украины процветает «системная коррупция», что уже сказывается на надежности страны в качестве транзитера голубого топлива. А тут еще могут пойти под откос и планы ЕС по модернизации украинской ГТС, на которую ЕС готова выделить до 5 миллиардов евро.

Эта программа уже повисла в воздухе из-за того, что Россия настойчиво строить газопроводы в обход украинской территории, чтобы к 2018-2019 году избавиться от ненадежной страны-транзитера газа.

На это нацелены совместные с Турцией планы по возобновлению строительства «Турецкого потока», сооружения третьей ветки «Северного потока». В такой ситуации весь план ЕС идет ко дну: ну, зачем модернизировать украинскую ГТС, которую политика Брюсселя по отрыву Украины от России превращает в груду бесполезного металла?

Похоже, что ни в Брюсселе, ни в Берлине не просчитывали все последствия курса на отрыв Киева от Москвы путем госпереворота. Такие последствия, как и в истории с ближневосточными беженцами, канцлер Германии не брала в расчет и тупо руководствовалась антироссийскими инстинктами.

А тут еще мудрецы из Брюсселя прописали в программе пункты о том, что пакет финансовой помощи обуславливается «укреплением украинской демократии и уважение прав человека». Дежурные фразы бюрократов из Брюсселя могут обернуться против них, так как все чаще международные правозащитные организации отмечают резкий рост репрессий и преследований оппозиции на Украине.

Надвигающаяся кампания по выборам в Бундестаг и в парламент Италии, естественно, привлечет внимание оппонентов Меркель и Ренци к выводам доклада аудиторов ЕС о том, что результаты многомиллионных финансовых вливаний не привели к снижению уровня коррупции на Украине.

На поклон к России: Газ на Украине иссякает на глазах

На поклон к России: Газ на Украине иссякает на глазах

«Сотрудничество Евросоюза и Украины продвинулось вперед после событий Майдана 2014 года, но вызовы, с которыми столкнулась Украина, по-прежнему тяжело воздействуют на процесс реформ, а риски со стороны бывших и нынешних олигархов остаются высокими», – деликатно пишут аудиторы.

И признают, что принятые меры по снижению влияния олигархов оказались спорадическими и противоречивыми, встретив сильное противодействие магнатов. Таким образом, уровень рисков, связанных с олигархическими группами, остается высоким, а конкретные результаты в ограничении их влияния по-прежнему ниже ожиданий.

Одновременно аудиторы отмечают, что теневая экономика Украины остается самой большой в Европе: ее доля в 2013 год составляла 44%, а за последние три года существенно выросла.

Обескураживающие выводы аудиторов могут привести к отказу ЕС от предоставления Киеву финансовой помощи — это в лучшем случае. В худшем — спровоцировать расследования в парламентах Германии и Италии, почему выделения столь значительной финансовой помощи ЕС осуществляется без должного плана и жесткого контроля. И кто несет ответственность за разбазаривание гигантских сумм?

Автор: Иннокентий Вишневский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей