Трамп обостряет отношения США с Китаем



Еще задолго до начала президентских выборов в США многие эксперты и аналитики в один голос заявляли, что в случае победы на них Дональда Трампа мировая политика станет непредсказуемой. Они как в воду глядели.

При этом им и в голову не могло прийти, что известный миллиардер способен пойти на открытую конфронтацию с такой мощнейшей державой, как Китай. Причем он решился на такой шаг, еще официально не вступив в должность главы государства. Чего же ожидать официальному Пекину, когда у Трампа появятся реальные полномочия?

Трамп обостряет отношения США с КитаемСоветы бывалых

Джон Керри, государственный секретарь США, уверен, что прежде чем делать какие-либо заявления, новый лидер страны должен консультироваться с сотрудниками Госдепа. Ведь в отличие от него, у них есть практический опыт во внешней политике.

Но, похоже, Джон Керри не питает на этот счет никаких иллюзий. Дело в том, что после победы на выборах Дональд Трамп ни разу не обратился за помощью к опытным дипломатам. Отчего складывается впечатление, что их мнение его нисколько не волнует.

Недавно эксцентричный миллиардер позволил себе сделать одну непредусмотрительную ошибку — он позвонил президенту Тайваня. На первый взгляд, обычный телефонный разговор между лидерами двух стран сам по себе безобиден.

Но, учитывая тот факт, что в свое время 39-й президент США Джим Картер на официальном уровне признал Тайвань территорией Китая, и впредь официальный Вашингтон не имел никаких контактов с тайваньскими чиновниками, поступок Дональд Трампа выглядит, мягко говоря, опрометчивым.

Не удивительно, что власти КНР отреагировали на этот телефонный разговор дипломатической нотой протеста. Правда, впадать в крайности они все же не стали. Китайские чиновники выразили надежду, что новоизбранный президент США не станет портить сложившиеся отношения с Пекином.

Непоследовательные действия

Однако телефонный разговор между лидерами США и Тайваня меркнет на фоне сообщения, которое Дональд Трамп оставил в собственном микроблоге.

В нем он раскритиковал официальный Пекин за обесценивание национальной валюты юаня, а также упрекнул китайские власти в том, что они обложили высокими налогами американские товары. Не ускользнуло от его внимания и создание большой военной базы в Южно-Китайском море.

А ведь в октябре этого года председатель КНР Си Цзиньпин разговаривал по телефону с Дональдом Трампом. В частности, последний заявил, что надеется на улучшение отношений между Китаем и США. Какой смысл вложил тогда в свои слова республиканец – непонятно, особенно в свете его последних заявлений.

Электоральная уловка?

Однако многие эксперты не склонны считать Дональда Трампа авантюристом и непоследовательным политиком. По их мнению, он лишь пытается понравиться своему электорату. А так как тот неоднороден, то ему приходится постоянно делать противоречащие друг другу заявления.

Безусловно, это опасная тактика, которая похожа на маневрирование по лезвию ножа. В один прекрасный момент она может сыграть с миллиардером злую шутку.

Пока же выбранная Дональдом Трампом тактика работает — он сумел не только сохранить рейтинг, но и завоевать симпатии некоторых своих противников. Пускай доля тех, кто переметнулся из лагеря Хиллари Клинтон в его команду и невелика, но тенденция налицо. С другой стороны, такой поворот событий можно объяснить простой поведенческой реакцией — люди всегда идут за победителем, а проигравший обречен остаться ни с чем.

Но, несмотря на риторику Дональда Трампа, другие мировые лидеры не спешат делать скоропалительных выводов. Скорее всего, они также полагают, что новоизбранный президент США играет на широкую публику и не собирается в будущем подкреплять свои слова практическими действиями.

Например, Си Цзиньпин, несмотря на опубликованную в микроблоге Трампа нашумевшую запись, считает, что в настоящее время потенциал сотрудничества между Китаем и США очень велик. Он убежден, что обе страны просто обязаны выводить координацию на более качественный уровень, чтобы придать ускоренный темп развитию глобальной экономики.



Дело не только в политике

По большому счету, Дональд Трамп не называет вещи своими именами и пытается завуалировать свое критическое отношение к существующему экономическому сотрудничеству между его страной и Китаем громкими популистскими лозунгами.

Ведь в настоящий момент торговый дефицит США в торговле с Поднебесной приблизился к отметке в 334 млрд. долл. К тому же многие недовольны государственными субсидиями и дотациями, которые получили в свое время китайские экспортеры.

Также не может вызывать беспокойства у будущего президента США и то, что многие американские компании перенесли свои производственные мощности в Китай.

Правда, об этой проблеме он уже не умалчивал, а открыто призывал бизнесменов вновь вернуться на родину. Но как бы оно там ни было, в последнее время некоторые компании и впрямь стали сворачивать бизнес в КНР.

Не исключено, что в скором времени предвыборный лозунг Дональда Трампа «Сделаем Америку вновь великой» станет реальностью. По крайней мере, маломальские предпосылки для этого уже есть.

Российский синдром

Китайские власти могут наступить на те же грабли, что и высокопоставленные российские чиновники, которые с завидной регулярностью возлагают на новоизбранных президентов США определенные надежды, но по итогу разочаровываются в них.

Вот и на этот раз некоторые политологи в РФ Дональда Трампа назвали чуть ли не пророссийским политиком. Но можно не сомневаться, что после нескольких лет его правления к российскому истеблишменту от политики придет отрезвление, так как невзирая на свою дружественную и многообещающую риторику в отношении официального Кремля, Дональд Трамп будет действовать в первую очередь в интересах США.

А, как известно, внешнеполитические интересы у Вашингтона и Москвы совершенно разные. Да и когда это республиканцы пытались понравиться русским?

Мгновенная ответка: Русские переиграли американцев

Мгновенная ответка: Русские переиграли американцев

Теперь же в КНР наблюдается аналогичная картина. Многочисленные чиновники высказывают уверенность, что Дональда Трампа интересуют только деньги, а, следовательно, он не будет уделять должного внимания тем же правам человек, которые в Китае ущемляются. В Китае преобладают настроения, что новоизбранный президент США будет более прагматичным, нежели Барак Обама.

Тем не менее, известные политологи предостерегают своих китайских коллег от «российского синдрома». Впрочем, они немного запоздали с предостережением. Недавно советники Дональда Трампа Александр Грей и Питер Наварро опубликовали в Foreign Policy небольшую статью-набросок.

В ней они поделились с общественностью своим видением новой политики США в отношении азиатских стран. Изображенная ими картина разбила в пух и прах ожидания китайских властей.

В частности, советники новоизбранного президента США взяли на вооружение стратегию Рейгана, которая заключается в достижении мира посредством силы. Одним словом, они, а значит и сам Дональд Трамп, планируют усиливать военное присутствие ВМФ США в Тихом океане.

Вместе с тем официальный Вашингтон не отдаст на откуп КНР и Тайвань. Американцы будут использовать его в качестве «маяка демократии», который поможет сохранить предсказуемую стабильность в регионе.

Грядет масштабное противостояние

Учитывая последние заявления и публикации, нет никаких иллюзий по поводу отношений между США и Китаем — они, судя по всему, с каждым годом будут становиться все более напряженными. Причем соперничать эти две супердержавы будут как на политической, так и на экономической мировой арене. Не исключена и гонка вооружений.

Иначе говоря, мир ждут непростые времена. Главное, чтобы дело не дошло до вооруженного конфликта. Но будем надеяться, что ни прагматичный Дональд Трамп, ни сдержанный Си Цзиньпин не допустят развития подобного сценария.

Автор: Сергей Василенков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта