default-logo

Война трех олигархов: Кому достанется Одесский припортовый завод?



6 декабря первый заместитель директора ПАО «Одесский припортовый завод» Николай Щуриков сообщил, что намеченные торги по приватизации ОПЗ за 200 миллионов долларов сорвались из-за отсутствия заявок от инвесторов.

Война трех олигархов: Кому достанется Одесский припортовый завод?Примечательно, что до этого момента на завод претендовали ПАО «Укрнефтебурение», входящая в группу «Приват» Игоря Коломойского, «Glenshee Holdings Ltd», являющаяся юридическим лицом «DCH» – владелец Александр Ярославский, американский холдинг «IBE Trade», принадлежащий бизнесмену украинского происхождения Александру Ровту, по совместительству другу и партнеру Дмитрия Фирташа и инвесткомпания из ОАЭ «Amjad Investments».

Как можно увидеть, на манеже все те же. Исключением является лишь Ярославский, который неожиданно приобрел интерес к покупке химзавода.

Компанию оманского султана Кабуса Бин Саида можно не брать во внимание, ибо его конгломерат был привлечен дабы сделать конкурс международным, хотя, думается, что при более низкой цене, например, всего в 50 миллионов долларов, и арабский султан не побрезговал бы приобрести предприятие за бесценок.

Чтобы понять, в чьих же руках может все-таки оказаться одесский завод, вспомним, что за личности на него претендуют.

Дмитрий Фирташ

Интерес Фирташа к заводу не утихает с того момента, как он заполучил в свои руки 4 из 6 крупных химических предприятий на Украине. Пятое – «ДнепрАзот», к сожалению, ему забрать не под силу, так как оно принадлежит его конкуренту Коломойскому.

Война трех олигархов: Кому достанется Одесский припортовый завод?Установить монополию и начать диктовать условия сбыта на рынке украинской химической промышленности – желание более чем понятное. Однако сам Фирташ не может участвовать в аукционе, поэтому и нависает над плечом своего старого компаньона Ровта, который, скорее всего, продаст ему химзавод за бесценок, по дружбе.

А если учитывать давние долги ОПЗ перед компанией Фирташа «РГК Трейдинг» за поставку газа на предприятие и его сожалению, что столь тщательно продуманная схема по приобретению завода за бесценок рухнула, становится кристально понятно, что олигарх хочет не только вернуть потраченные деньги, но и насолить нынешнему украинскому правительству, вышвырнувшему его за границы украинского «передела».

Сумма судебных исков, которые бизнесмен подал во все суды мира вместе со штрафными санкциями уже перевалила за 340 миллионов долларов, из которых около 4 миллиардов гривен было признано Одесским апелляционным хозсудом в декабре 2014.



Возврат валютной части долга и набежавших процентов был удовлетворен весной 2016 года Стокгольмским арбитражем, в который обратился Фирташ, чтобы взыскать свои средства и заблокировать процесс приватизации ОПЗ.

Стоит отметить, что в худшем случае, по оценке аналитиков Ярославского, сумма, которую потенциальный владелец химпредприятия должен будет выплатить Фирташу может превышать 350 миллионов долларов, что автоматически поднимает цену завода, с учетом нынешней, до 550 миллионов условных единиц.

Игорь Коломойский

Экс-губернатор Днепропетровской области до сих пор не может забыть, как вероломно его «кинул» ФГИ, когда он выиграл торги по приватизации ОПЗ в 2009 году. Его компания «Нортима» предложила 5 миллиардов гривен, что по тогдашнему курсу равнялось 624 миллионам долларов, перебив ставку своего соперника российского бизнесмена Константина Григоришина.

Война трех олигархов: Кому достанется Одесский припортовый завод?Коломойский купил химзавод, чтобы буквально на следующий день его потерять из-за безалаберности Юлии Тимошенко. В то время она, будучи премьер-министром страны, несмотря на запрет президента Украины Виктора Ющенко все же провела торги, которые позже были признаны незаконными.

К слову, залог в 400 миллионов гривен Коломойскому до сих пор не вернули, в отличии от Григоришина, который получил обратно свои деньги спустя год. Несмотря на все суды и апелляции, экс-губернатор Днепропетровской области так и не может добиться возврата вложенных в аукцион средств.

Помимо уязвленного самолюбия, Коломойский хочет получить завод и из-за своих давних бизнес-партнеров опальных российских олигархов Владимира и Сергея Махлаев. Именно они владеют «Тольяттиазотом», который находится на одном пути аммиакопровода «Тольятти-Одесса».

Покупка ОПЗ и полный контроль над трубопроводом сделают Махлаев фантастически богатыми людьми. А в том, что глава «Укропа» хочет передать химзавод в руки российских олигархов – сомневаться не приходится.

Давние связи, общее участие в финансировании Майдана и создании добробатов, в том числе и «Правого сектора», связали Коломойского с Махлаями кровными узами, кровными – в буквальном смысле этого слова.

Также следует учитывать, что бизнес экс-губернатора на данный момент находится не в лучшем состоянии, чего стоят только извечные проблемы с «Укрнафтой» и «ПриватБанком».

К тому же его партнеры давно устали ждать окончательной победы Украины на Донбассе и в 2017 году хотят ввести в эксплуатацию первую очередь нового аммиакопровода на Тамани. К 2020 году, если Коломойский не поторопится, ОПЗ, как и трубопровод «Тольятти-Одесса» станет никому не интересен.

Александр Ярославский

«Темная лошадка», заинтересованная в покупке одесского предприятия. Стоит отметить, что в бизнес-активах Ярославского не значится крупная химическая промышленность. На сайте «DCH» в сфере приоритетов указаны финансы, промышленность (горнодобывающая, металлургическая), производство строительных материалов, строительство и девелопмент, hi-tech и другое.

Война трех олигархов: Кому достанется Одесский припортовый завод?Да, некогда он владел черкасским «Азотом», но в 2011 году продал его Фирташу (по некоторым данным за 800 миллионов долларов). В связи с этим, не слишком понятно, зачем именно Ярославскому понадобился ОПЗ.

Напомним, несмотря на то, что 6 декабря харьковский бизнесмен отказался приобретать одесский завод, уже 8 декабря его «DCH» инициировала создание международного консорциума с целью приобретения химпроизводства и подтвердила свою дальнейшую заинтересованность в этом объекте.

В кругах политических и экономических экспертов считают, что харьковский бизнесмен просто оказывает услугу нынешней власти, позволяя использовать себя в качестве «наживки», которая повысит ставки потенциальных покупателей.

Другим мнением является некий карт-бланш от государства. Дескать, Ярославский единственный из украинских олигархов, у которого есть свободные деньги и нет замаранной репутации. Более того, у харьковского мецената, практически единственного на Украине, сохранились хорошие связи среди российского бизнеса, что является немаловажным фактором при покупке одесского завода.

К тому же, если Ярославский решит перепродать ОПЗ россиянам, которым фактически запретили участвовать в торгах, то его встретят гораздо приветливей, нежели Коломойского.

Так кто же окажется владельцем ОПЗ?

Ответ на этот вопрос кроется в самом производстве. Ведь, что главное для химической промышленности? Сырье, то есть, газ. Не будет газа, не будет работать завод: не будет ни производства минеральных удобрений, ни перегонки аммиака по трубопроводу. Ничего.

А единственной страной, где можно было бы брать газ для ОПЗ по приемлемой цене, не вгоняя предприятие в убыток, остается лишь «агрессор» — Россия. Поэтому единственными полноправными хозяевами одесского завода будут россияне.

Откровенный саботаж: энергетики Крыма не готовы к зиме

Откровенный саботаж: энергетики Крыма не готовы к зиме

К тому же только они заинтересованы как в приобретении предприятия, так и в его постоянной работоспособности. Единственное, что имеет значение – будет ли находиться ОПЗ в украинских активах или через офшоры уйдет в соседнюю страну.

Однако, если Ярославский действительно заинтересован в покупке и не намерен перепродавать предприятие, то он, при нынешних реалиях, остается единственным кандидатом, кто не только сможет купить ОПЗ с учетом его долга Фирташу, но и добыть сырье по более низкой цене, а значит заставить работать завод наконец-то в плюс, а не в минус. Но стоит ли игра свеч?

Харьковский олигарх отличается проницательностью, недаром за годы после Майдана он не ввязывался в политические склоки и «дележ сокровищ», а активно преумножал свои капиталы. Поэтому покупка ОПЗ Ярославским выглядит как-то нелепо на фоне его постоянного взлета, а значит, к сожалению, практически невозможна.

Автор: Юлия Гаврильчук


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей