default-logo

Сирия: Алеппо под контролем Асада, что дальше



Последние непримиримые боевики в Алеппо уничтожены, а их более умеренные «собратья» вывезены. Город полностью перешел под контроль правительственных сил. Окончание грандиозного сражения за Алеппо, это, безусловно, победа, но это не окончание войны…

Сирия: Алеппо под контролем Асада, что дальше

Провинция Дамаск

В первую очередь взятие Алеппо, будет иметь большой политический резонанс именно в Сирии. Многие мелкие группировки боевиков убедятся, что правительство сильно, а по арабский канонам склонить голову перед сильнейшим правителем, это не позор, а благоразумие.

Не знаю на сколько случайным стало то, что складывание 1500 боевиками города Канакир (местное ополчение) оружия (1) совпало с окончанием штурма Алеппо, но такой факт есть. Этот городок был одним из уже немногих анклавов провинции Дамаск, который находился не под властью правительства Асада. Много месяцев назад старейшины города и власти подписали соглашение о прекращении огня, но именно сейчас они решили примириться с правительством окончательно.

1

Несколько недель назад также поступили и в городе Эт-Тель (2). Безусловно, не только успешность операции в Алеппо сыграло в этом роль. Много решило и уничтожение сопротивления правительству в анклаве так называемой Западной Гуты (3). В провинции осталось всего два анклава активного сопротивления режиму. Это палестинский лагерь Ярмук, (4), боевики которого недавно отвергли предложение правительства о сдаче и уже более чем в два раза потерявший в размерах анклав Восточная Гута (5).

Провинция Хомс

Блеск победы в Алеппо несколько сгладила потеря Пальмиры. Этот передовой форпост правительственных сил в сирийской пустыне, важный узел сообщений и центр нефтедобычи. Он в течении молниеносной наступательной операции ИГИЛ вновь перешел под контроль Халифата.

Очевидно, что атака игиловцев после многомесячного пассивного ожидания на всем фронте против правительственных сил не случайно совпала с аллепинской операцией. Именно она должна была отвлечь правительственные силы от штурма и тем самым способствовать неудаче Асада в этом городе. Да она началась несколько запоздало для помощи «аллепинским побратымам», но тут не вина ИГИЛ. Скорее это заслуга правительственных сил, которые вопреки прогнозам, смогли быстро освободить восточные кварталы северной столицы Сирии. Если бы этого не произошло, то наступление «черных» поставило бы правительство в весьма затруднительное положение.



Парировать мощный удар (как предполагают в штабе российского контингента в Сирии группировка ИГИЛ составила не менее 4 тысяч чел.) халифатовцев можно было лишь перебросив значительную часть ударных войск с других направлений. Это однозначно либо сказалось на наступлении в Алеппо, либо… на ситуации в северных районах провинции.
Части 11-ой танковой дивизии САА так и не появились на пустынных дорогах по направлению к Пальмире в критический момент боев за город. Все это позволило ИГИЛу практически без больших боев дойти до авиабазы Тиас (1), где и разворачивается сегодня генеральное сражение.

2

При этом и сегодня в район боев перебрасываются части не 11-ой танковой дивизии, а освободившиеся подразделения аллепинской группировки. Все это наводит меня на мысль, что удар по правительственным войскам со стороны боевиков предполагался комплексным.

Дело в том, что вот уже как месяц боевики самой крупной «умеренной» группировки Сирии с центром в провинции Идлиб затаились. После последней неудавшейся попытки прорвать кольцо блокады в районе Алеппо в конце октября начале ноября она не проявляла никакой активности. И это при том, что именно сюда вывезли несколько тысяч непримиримых боевиков из других районов Сирии. Очень похоже, что они перегруппировавшись, создали ударный кулак в районе северных территорий провинции Хомс и ждали, когда правительство, обеспокоенное проблемами Пальмиры, перебросить туда главные ударные части района, чтобы нанести по ним еще один удар.

Алеппо освобожден, Пальмира сдана. Так ли близка агония ИГИЛ?Алеппо освобожден, Пальмира сдана. Так ли близка агония ИГИЛ?

Но не дождались. Тем временем разгромить ударную группировку ИГИЛ , оторвавшуюся от своих тылов крайне важно. Поэтому не исключено, что сражение за авиабазу Тиас, уже принявшее характер встречных сражений, может перерасти в контрнаступление сирийских правительственных войск. И здесь крайне важно не занять тот или иной район, а нанести противнику как можно больший урон, пользуясь выходом его крупной группировки на открытую местность и превосходством в авиации и тяжелом вооружении.

Ждать быстрого освобождения Пальмиры при этом, конечно, не стоит, но если западнее города игиловская атакующая группировка лишиться хотя бы 2000 своих лучших бойцов, это будет хорошим подспорьем на будущее.

Провинция Идлиб  

До окончания сражения в провинции Хомс ожидать здесь широкомасштабных активных действий со стороны армии не приходится. Все силы в ближайшие дни будут брошены на разгром, увлекшейся наступлением игиловской группировки в районе между базой Тиас и Пальмирой. А вот затем надо ожидать активности и в этом районе.

Основные направления развития успехов в Алеппо мне видятся следующими:

3

1. Разгром группировки Ан-Нусры в районе северной части провинции Хомс, южной части провинции Идлиб (1). Затем, как развитие успеха, освобождение восточных полупустынных районов провинции Идлиб, с целью обезопасить коммуникации снабжения района Алеппо (2).

Мураховский: Боевики ИГИЛ провели классическую рейдовую операциюМураховский: Боевики ИГИЛ провели классическую рейдовую операцию

Этот удар позволил бы решить и еще одну важную стратегическую задачу. Оседлав дороги в восточной части Идлиба, армия нависла бы с востока над многими важными стратегическими пунктами боевиков, чем вынудила бы их укреплять их оборону. Тем самым она бы исключило возможность формирования против себя ударного кулака где бы то ни было и могла наносить последующие удары по рассечению территории противника и его уничтожения там по частям.

Этот вариант мне кажется наиболее рациональным. Но если Асад посчитает, что у него достаточно сил для «Канн в провинции Идлиб», то возможна операция по захвату основных дорог между Турцией и этой неподконтрольной ему пока территорией, по которым, хоть и в меньшей степени, нежели ранее идет снабжение противника.

2. Это удар в направлении города Сармада (3) и захват Джиср-аш-Шугура (4). Такой удар гораздо более рискованный, но сулит гораздо больше стратегических преимуществ. Что выберет сирийское руководство, посмотрим. А пока наблюдаем за тем, когда и чем закончится сражение в пустыне западнее Пальмиры. От этого во многом будут зависеть и будущие операции правительственных войск.

Автор: Юрий Подоляка


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей