default-logo

Судные дни. Украинские вкладчики в ужасе ждут нового витка падения банков



Время Ч в украинской банковской системе приближается. До 30 декабря все крупные и многие средние банки должны завершить свою капитализацию по новым требованиям Нацбанка — этот срок назвала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, и общественность их настороженно ждет.

Настороженно из-за проблем, которые накопились в отечественных финансах, и о которых ни раз говорили сами чиновники из НБУ. Аукнуться же они могут ни в чем не повинным вкладчикам, чьи деньги находятся в проблемных банках.

Судные дни. Украинские вкладчики в ужасе ждут нового витка падения банков

«МВФ махнул на нас»

На первый план сейчас вышла проблема с отрицательным капиталом. До недавнего времени три банка, по информации НБУ, имели такой капитал: два небольших — «Артем» (-179,3 млн грн) и «Траст» (-69 млн грн) и одно крупное финучреждение — Platinum Bank (-162,5 млн грн).

На проблему обращал внимание не только Нацбанк, но и эксперты МВФ, которые настаивали на докапитализации проблемных банков.

Как отметил эксперт финансового рынка Александр Охрименко, смысла договариваться с МВФ нет, так как после последнего визита миссии ее представители дали четкий сигнал о готовности говорить с украинской стороной, когда Украина сама будет к этому готова. «МВФ махнул на нас. Смысла нет. Можно и не стараться», — отметил Охрименко.

Как уточнил экс-председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей, для МВФ важно следование банками утвержденному плану докапитализации.

Доигрались: Гастарбайтерам запретят переводы из РоссииДоигрались: Гастарбайтерам запретят переводы из России

«Программа есть, каждый акционер знает сумму докапитализации. Если акционеры не хотят давать деньги и не выполняют план, необходимо выводить такой банк с рынка», — заверил Анатолий Гулей.

Пока Нацбанк прорабатывал банки и договаривался с МВФ, решились судьбы двух банков с отрицательным капиталом — в «Артеме и «Трасте» уже работают временные администрации. И тревожит неопределенность, которая нагнетается из-за судьбы Platinum Bank. Нагнетается она на фоне активного привлечения банком депозитов населения по повышенным ставкам.



Странные депозиты

Один из акционеров Platinum Bank Борис Кауфман обещал повысить его капитал на 120 млн грн, и якобы подал для этого документы в Нацбанк. Однако деньги так и не внес, хотя обещал это сделать до конца сентября. Как пишет на своей странице в Facebook журналист Александр Дубинский, бизнесмен якобы не может предъявить в Нацбанк доказательства, что его деньги — легальны, и с них уплачены налоги.

Впрочем, совершенно очевидно, что при минусовом капитале в 162,5 млн грн, вложений в 120 млн грн точно не хватит для стабилизации работы Platinum Bank. Потянут ли акционеры такие вложения и захотят ли в принципе в такой ситуации спасать банковскую структуру — вопрос. Ясно лишь одно — без них банк точно не устоит.

Как подтвердил еще осенью экс-директор департамента лицензирования НБУ Александр Завадецкий, у банка выявлены проблемы в результате стресс-тестов: например, отмечено «выведение» средств на связанных лиц: «Банк может выжить только в случае проведения докапитализации его собственниками». Он еще несколько месяцев тому акцентировал внимание на том, что НБУ обязан был запретить банку прием средств вкладчиков. Тем более что процентная политика привлекает внимание даже у небанковских экспертов: по депозитам предлагают ставки выше рыночных, а по кредитам — ниже рыночных.

Кому помогают связи в Нацбанке

Киев отказался модернизировать пустоту. Вообще не будет никакого транзитаКиев отказался модернизировать пустоту. Вообще не будет никакого транзита

Относительно недавно заместителем председателя Нацбанка, курирующим в НБУ надзор за банками, стала Катерина Рожкова. Она продолжительное время работала в банках Бориса Кауфмана (Финбанке и Platinum Bank) и логично предположить, что Platinum Bank держится на рынке, благодаря поддержке Рожковой, которая закрывает его друзей по несчастью (банки «Артем» и «Траст»), но не торопится признавать неплатежеспособным Platinum. Не исключено, что именно на связи Platinum и ключевого зампреда Нацбанка и удерживается доверие вкладчиков банка. В том числе и крупных.

«Вести» попытались взять комментарий у Рожковой по поводу ситуации с Platinum, но ответа не последовало. «Пока не увидишь полную картину по банку и его балансы, сложно говорить о достаточности или недостаточности средств для расчета со всеми клиентами банка. Но, скорее всего, средств не хватит», — отметил Охрименко.

Источник: Вести


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей