default-logo

Все будет хорошо: В 2017 году экономика России придет в состояние равновесия



Походит к концу сложный 2016 год. Что ожидает россиян в году наступающем? Начнется ли долгожданный экономический рост, увеличится ли количество рабочих мест, как поведут себя нефтяные котировки и, соответственно, доллар и рубль?

Своим прогнозом делится доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов.

357089-1

— Сергей Александрович, начнет ли российская экономика долгожданный подъем?

— Наиболее вероятный сценарий — небольшой спад примерно до середины следующего года темпом 0,5-1 % ВВП. Приблизительно в третьем квартале 2017 года, скорее всего, экономика придет в состояние равновесия, а в четвертом мы, возможно, увидим небольшой рост. Трудно сказать, насколько значительным он будет, но очевидно, что постепенно, ценой «затягивания поясов» на всех уровнях, российская экономика привыкает к новым экономическим условиям.

— Что будет с нефтяными котировками и курсом валют?



— Уровень цен на нефть остается одним из ключевых факторов. В этой связи важно отметить борьбу между странами — членами ОПЕК и теми, кто поддержал ОПЕК в сокращении добычи (к ним относится и Россия), с одной стороны, и, соответственно, нефтепроизводителями, которые не поддерживают это соглашение, с другой стороны.

Очевидно, что заключенное в итоге соглашение сыграло определенную роль в подъеме нефтяных цен. Многое при этом зависит от реакции производителей сланцевой нефти в США. Понятно, что рост котировок так или иначе подтолкнет вверх объемы их добычи, но пока неясно, в какой степени.

Базовый сценарий — это колебание цен в диапазоне 45-50 долларов за баррель. Если он реализуется, то курс доллара останется в пределах текущих значений — плюс минус 5-7%, и, скорее всего, низкая инфляция (а она в настоящее время практически находится в России на историческом минимуме 5-6 %) тоже сохранится при условии отсутствия внешних шоков.

Россия и Китай подорвут господство доллараРоссия и Китай подорвут господство доллара

Эта оговорка важна, потому что около трети потребительской корзины среднего россиянина — это импортные товары, соответственно, любые колебания цен на нефть, любые колебания курса рубля тут же довольно сильно влияют на инфляцию.

— Каковы предположительно будут цены на золото?

— Этот показатель целиком зависит от ставки ФРС. В своем последнем заявлении глава ФРС Джанет Йеллен высказалась за троекратное повышение ставки в 2017 году, и не исключено, что в результате цена на золото окажется ниже 1000 долларов за тройскую унцию.

Однако если темпы роста экономики США окажутся заметно ниже прогнозных, то, весьма вероятно, ФРС произведет не одно, а всего лишь два повышения ставки в 2017 году, соответственно, для цен на золото это позитивно.

— Какие тенденции ждут россиян на рынке труда?

— Скорее всего продолжится медленный, ползучий рост безработицы, от которого прежде всего пострадают сотрудники финансовой сферы в крупных населенных пунктах — из-за активного отзыва лицензий у банков.

В основном же динамика не будет сильно отличаться от динамики прошлого года. Главный фактор риска — это рост безработицы в моногородах. Поскольку федеральный бюджет остается дефицитным, то сохраняется риск сокращения части программ господдержки отдельных предприятий в этих моногородах.

— В чем хранить сбережения, чтобы они не обесценились в 2017 году?

— Главный фактор — это, прежде всего, срок сбережения. Структура российской экономики такова, что свыше 60% наполнения федерального бюджета — это поступления от экспорта. Понятно, что в таких условиях самый простой и действенный способ балансировки федерального бюджета — это снижение курса рубля.

Поэтому чем больше срок сбережения, тем больше резонов обратить внимание на твердую валюту, прежде всего, доллар США.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей