default-logo

Навальный знает, как России преодолеть «политическую изоляцию»



В оппозиционном лагере началось некоторое бурление: еще бы, сам Алексей Навальный заявил о своем намерении баллотировать на пост Президента Российской Федерации на выборах 2018 года.

И хотя официальный представитель Центральной избирательной комиссии России уже высказала сомнения на этот счет, напомнив, что на данный момент законных оснований для выдвижения Навальным своей кандидатуры на пост главы государства пока не имеется, на предвыборную программу, которую Алексей Навальный уже широко анонсировал, все равно достаточно интересно посмотреть.

Навальный знает, как России преодолеть «политическую изоляцию»Просто из любопытства: а что же такого «либералы» нам уготовили?

Кстати, небольшой, но характерный штрих к портрету потенциального кандидата: если провести небольшой эксперимент и задать ста прохожим на улицах российских городов только один вопрос: «А какое отчество у Алексея Навального?», то велика вероятность того, что ни одного правильного ответа получить не удастся. Вполне возможно, что из тысячи прохожих на этот вопрос смогут ответить только пара-тройка человек, и то в Москве.

Странно, а почему так? Вероятнее всего, потому, что по даже по сведениям «Википедии» Навальный — прежде всего интернет-активист, а уже потом — общественный деятель. Ну и мода на именование людей «по-западному» сказывается, наверное — «Алекс Навальный» звучит странновато.

Мы уже кратко анализировали планы Навального по борьбе с коррупцией. В целом они выглядят, как попытка вырвать «козыри» в этой сфере из рук действующей власти и присвоить их себе. Желание понятное и объяснимое, так как все необходимые меры для того, чтобы существенно снизить уровень коррупции в стране, принимаются и без популистских призывов Навального, да и вообще без его присутствия во власти.

А каким же видит Алексей Навальный настоящее России на внешнеполитической арене и каким ему представляется будущее в этой области политики государства?

По его мнению, перед Россией сейчас стоит такой выбор: или экономическое развитие, или политическая изоляция. Вот так, одной фразой, без особых аргументов в пользу этого утверждения, как само собой разумеющееся, Алексей Навальный намертво связал возможность дальнейшего экономического развития России исключительно с политическими отношениями со странами Запада.

Он прямо так и говорит: России выгодно политическое и экономическое сближение с европейскими странами.

Этим утверждением потенциальный кандидат в президенты России Навальный начисто отметает саму возможность какого-либо экономического развития нашей страны без участия коллективного Запада. Судя по этому выводу, какая-либо внятная программа по дальнейшему развитию экономики своими, внутренними силами, у Навального попросту отсутствует.

Вместе с тем утверждение Алексея Навального о «политической изоляции» России представляется далеко не бесспорным. И для его опровержения достаточно просто посмотреть, с кем из глав и других представителей иностранных государств в последнее время встречался Президент России В.В. Путин, а с кем из своих коллег беседовал глава российского МИДа С.В. Лавров и какой круг вопросов на этих встречах и беседах обсуждался.

Уже только из списка высокопоставленных иностранных должностных лиц, встречавшихся с руководителями нашего государства, и перечня тем, которые затрагивались на этих встречах, следует только один категорический вывод: ни о какой «политической изоляции» России на международной арене в настоящее время не может быть и речи.

Зато в устах Алексея Навального данное словосочетание — «политическая изоляция» России — является показательным, ключевым, и одновременно недвусмысленно обозначающим источник ее происхождения.



Да, с Навальным трудно спорить в том, что Россия действительно заинтересована в экономическом и политическом сотрудничестве с Западом, и прежде всего потому, что истинность русской пословицы «худой мир лучше доброй ссоры» еще ни разу никем не опровергнута. Но вопрос, на самом деле, тут кроется в другом: а на каких условиях это сотрудничество должно строиться и осуществляться?

Вот, к примеру, министр иностранных дел России Сергей Лавров четко и недвусмысленно эти условия обозначает: «Россия заинтересована в нормализации отношений с США и Евросоюзом с опорой на принципы равноправия и учета интересов друг друга».

В этой фразе российского министра сразу бросаются в глаза слова «равноправие» и «учет интересов». Однако в программе А. Навального мы подобных условий для сотрудничества с Западом не встречаем. Наверное, понятно, почему.

Конечно же, платформа Навального в области внешней политики содержит тезис о том, что необходимо прекратить «выкидывать» сотни миллиардов рублей на «войну в Сирии и Украине», что лучше потратить их внутри страны. «Конечно же» потому, что эта мысль вообще в тренде либеральных политиков в последнее время.

Причем аргументы о том, что содействие российских вооруженных сил законному правительству Сирии в борьбе с представителями международного терроризма, прежде всего, является насущной потребностью для самой России, их совсем не убеждают. Это понятно, если учесть, в чьи интересы входит прекращение с российской стороны поддержки правительства Башара Асада.

«Война на Украине» — это просто ритуальное заклинание для деятелей российского «либерального» лагеря. Для них эта война идет полным ходом, и они отказываться от своей веры в ее существование совсем не намерены. Точнее, сделать это им просто не дадут их истинные «хозяева».

В связи с этим очень интересно мнение Алексея Навального по поводу законности вхождения Крыма в состав России и будущей принадлежности полуострова.

Дело в том, что во многом именно по «линии Крыма» для либерально ориентированных российских политиков и их западных покровителей проходит разграничение на «своих» и «чужих». В свое время в сети Интернет ответ Навального на вопрос: «Так чей же Крым?» наделал немало шума.

Потому что Алексей фактически от ответа на этот вопрос попытался уклониться: мол, Крым в состав России вошел незаконно, но не отдавать же его теперь обратно?

Вот так становится явно видно, насколько убеждения оппозиционных политиков в корне расходятся с мнением подавляющего большинства российских избирателей, и их, этих политиков, от этого прямо-таки корежит: скажи «Крым наш», и все — ты больше не «рукопожатен» на Западе и в нашей «либеральной тусовке», скажи «Крым украинский» — и тебя однозначно не поддержит российский электорат. Так что Крым в этом плане просто отличный политический «маркер».

Видимо, Навальный и его штаб очень хорошо этот момент понимают, потому что в своей предвыборной платформе они просто обходят ответ на этот вопрос полным молчанием.

Таджикам запретили летать в Россию

Таджикам запретили летать в Россию

Но все равно, было очень интересно услышать четкую позицию Навального по «крымскому» вопросу, потому что эта позиция будет очень показательна в смысле его ангажированности.

В остальном внешнеполитическая программа Алексея Навального полна благостных общих пожеланий: это и расширение экономической мощи России, и рост ее культурной экспансии, и поддержка русского языка «во всем мире» (интересно, по мнению Навального, Украина тоже входит в состав «всего мира», где необходимо поддерживать русский язык), и т. п.

Вот такую нехитрую, в общем-то, внешнеполитическую программу предлагает Алексей Навальный своим потенциальным избирателям. В принципе ничего особо нового мы в ней не увидели. Скорее всего, потому, что эта программа в очередной раз подтверждает истинный вектор направления деятельности Навального как представителя в России определенных зарубежных политических сил.

Автор: Тимофей Умнов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/15476007756 Елена Юртаева (Чеусова)

    Анатольевич — отчетство Навального… Впрочем, не думаю, что у него есть хоть малейший шанс не то чтобы стать президентом России, а хотя быть официальным кандидатом на этот пост.