default-logo

Польша замораживает Европу ради Киева: ЕС ограничил доступ «Газпрома» к OPAL



Суд Европейского Союза приостановил решение Еврокомиссии о доступе «Газпрома» к трубопроводу OPAL, продолжению одного из отводов российско-европейского газового маршрута «Северный поток». Об этом просило правительство Польши, считающее, что расширение российского экспорта в Европу ущемляет интересы Старого Света вообще и Украины в частности. Ведь если Россия найдет способ качать газ в Европу в обход Незалежной, то Киев потеряет $2 млрд доходов в год, что может привести страну к окончательному банкротству.

Европа чахнет без российского газа. Об этом свидетельствуют данные самого Евросоюза, в соответствии с которыми за 2016 год поставки «Газпрома» в страны дальнего зарубежья выросли на 11,9%, до 170 млрд кубометров газа.

Польша замораживает Европу ради Киева: ЕС ограничил доступ «Газпрома» к OPAL

И это при всех разговорах в Брюсселе и других европейских столицах о необходимости избавиться от «кабальной» зависимости от российского газа. Когда летом США начали экспорт сжиженного газа в Старый Свет, то прибытие первого американского танкера в Португалию Вашингтон освещал на всех передовых телевизионных каналах. «Это вызов доминирующему положению России», — подчеркивала администрация Обамы. Правда, речь шла о танкере, мощность которого не дотягивает до 100 тыс тонн. Чтобы обогнать Россию, Обаме пришлось бы перегнать в европейские порты миллионы таких танкеров, что в принципе невозможно.

Понятно, что это была политическая атака, рассчитанная на рядового потребителя, который не отличает миллион кубометров газа от миллиарда. Но есть и те, кто в понятиях об энергетическом обеспечении Европы вполне компетентен. Они категорически против продолжения российского энергетического завоевания европейского рынка. Более того, сами готовы потеснить нашу страну на этом поприще.

В частности, в декабре Азиатский банк развития, Всемирный банк и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций предоставили Азербайджану средства в размере $2 млрд для строительства трубопровода TANAP. Это часть, так называемого, Южного газового коридора — проекта газопровода из Азербайджана в Турцию, и далее в Европу. Основная его цель — сокращение доли России как поставщика газа в Старый Свет.

Только этот проект также выглядит привлекательным исключительно на бумаге. Азербайджан самостоятельно не сможет увеличить поставки «голубого топлива». Страна испытывает проблемы с добычей и ее экспортные объемы расписаны на годы вперед. Как сообщает Госкомитет Азербайджана по статистике, добыча в стране в 2016 году сократилась до 27 млрд кубометров. Все больше газа нужно закачивать в пласт для замедления падения добычи, так что о росте производства и наращивании экспорта (тем более, вложении инвестиций в строительстве трубы, альтернативной «Северному потоку») вряд ли идет речь.



Энергетический план Путина: турецкий поток и "избыточное снабжение Крыма"

Энергетический план Путина: турецкий поток и «избыточное снабжение Крыма»

Правда, есть еще один проекта строительства нового газового маршрута в Европу. Это, так называемый, TAP – Трансадриатический газопровод, который должен пройти из стран Ближнего Востока в Западную Европу. Здесь с топливными ресурсами относительная ясность существует. Однако, вряд ли эта труба сможет по-настоящему удовлетворять растущие потребности Европы в газе. По словам представителя Еврокомиссии Маргаратиса Схинаса, Европа к 2019—2020 годам рассчитывает получать по этой трубе 10 млрд кубометров газа в год.

Этого, конечно, не хватит. По прогнозу ассоциации Eurogas, в 2016 году потребление «голубого топлива» в Европе вырастет на 6% — до 447 млрд кубометров. И реальность такова, что никто кроме России не сможет покрыть эту растущую потребность. По мнению директора аналитического департамента Альпари Александра Разуваева, в то время как европейский рынок вырос на 4−5%, поставки газа «Газпрома» на него увеличились на 13%.

В октябре Европейская комиссия разрешила «Газпрому» пользоваться до 90% мощностей газопровода Opal. Эта труба — продолжение российского газопровода «Северный поток». Фактически, все, что идет по Opal в Европу — это российский газ.

Однако сейчас официальная Варшава встала поперек этого решения. Суд ЕС не смог воспротивиться этой позиции. Как полагают эксперты, претензии Варшавы подействовали на вердикт суда ЕС только потому, что каждое решение Еврокомиссии должно основываться на коллегиальном постановлении всех стран ЕС без исключения. Если кто-то против, то может подать петицию об отмене решения ЕК. Правда, на сегодня похоже, что Польша является единственным противником увеличения поставок российского «голубого топлива» в Европу.

Варшава настаивает на выполнении Россией условий Третьего энергопакета ЕС (они подразумевают, что поставки газа в Европу не должны быть монополизированы). Но Россия выполняет эти требования, поставляя часть газа через Германию. Среди экспертов существует мнение, что Польша в данном случае играет не против России, а против Европейской комиссии.

Только иски исками, а увеличение поставок российского газа в Европу налицо. И пусть позиция Польши, скорее всего, продиктована желанием поддержать Украину в политической и экономической конфронтации с Россией, но проигрыш Киева этой ситуации будет закономерен. Во-первых, Европа и сама признает, что без российского газа она не выживет. Во-вторых, все альтернативные газопроводы, строительство которых реализует Россия, также предусматривают сокращение рисков поставок топлива по территории Украины.

Автор: Николай Макеев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://vk.com/id250762437 Валсоря Возором

    Не стоит забывать, что Варшава тоже зарабатывает за транзит российского газа. Вот они и стараются, чтобы продлить этот халявный источник дохода.