Рейтинг самого старого оружия мира



Прогресс неоднороден — в 1961 году в космос вышел Советский Союз, а не человечество. Оно осталось здесь, на Земле, погонять груженые повозки и дымить паровозами.

Роботизированные системы вооружений, разрабатываемые сегодня в России, тот же танк Т-14 «Армата» — прорыв лишь для нашей военной промышленности и инженерной мысли. Для остального мира ничего не изменилось, и армии различных стран как держали на вооружении и использовали весьма и весьма древние разработки, так и будут продолжать.

Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг самого раритетного оружия, все еще эксплуатируемого и нередко участвующего в боях.

Рейтинг самого старого оружия мира

Литва и винтовка М14

Мысли о том, что пора бы завести новую винтовку, начали посещать головы американских генералов еще во время Второй мировой войны, но разработка затянулась, и М14 приняли на вооружение только в 1959 году.

Флот США и Великобритании: все дружно ахнули, а король-то голый…

Флот США и Великобритании: все дружно ахнули, а король-то голый…

На тот момент винтовка казалась неплохой — солидная дальность, неплохая точность и убойность 7,62 мм патрона пророчили ей большое будущее. Но боевое крещение во Вьетнаме поставило крест на славной истории М14. Она оказалась слишком длинной, чтобы быть удобной для применения в сложных полевых условиях, за высокую убойность патрона пришлось заплатить его немалым весом и, как следствие, скудным носимым боезапасом.

Но главное, вести автоматический огонь с рук из М14 было практически невозможно: уже третий патрон уходил на добрый десяток метров вверх. В итоге американские солдаты слонялись по джунглям с неавтоматической винтовкой (переключатель огня снимался при выдаче оружия, чтобы солдаты не тратили понапрасну патроны в автоматическом режиме) и постоянно пустеющими подсумками.

Именно поэтому янки к 1962 году спешно приняли на вооружение винтовку М16. М14 же с тех пор заняла нишу недорогой снайперской винтовки благодаря своим положительным качествам.

Раздаривать огромные запасы наштампованной в холодную войну М14 американцы начали еще в 1980-е годы. Молодые демократии получали ее в качестве знака хорошего расположения.

Так винтовка оказалась в армии Южной Кореи, Турции и прочих. В большинстве стран ее к сегодняшнему дню сняли с вооружения или оправили на хранение в дальние склады, но не в Литве. Прибалтийским странам М14 дарили десятками тысяч в самом конце тысячелетия, и там эта винтовка 1959 года до сих пор основное оружие пехоты.

Было бы это не так страшно, если вы это оружие было удачным, а так…

США и браунинг М2

Янки, как ни странно, весьма консервативны в вопросах вооружений. Иначе как объяснить их патологическую привязанность к крупнокалиберному пулемету разработки 1932 года? А именно в этом году был создан браунинг М2, который они до сих пор устанавливают на большинство своей военной техники — от старичка Абрамса до свеженьких бронемашин.

Казалось бы, 1938 год — это очень давно, но не так уж, чтобы сильно, особенно когда узнаешь, что браунинг М2 разрабатывался на основе браунинга М1921, который проектировался еще в Первую мировую.



Абрамс в Мосуле

Абрамс в Мосуле

Ну что сказать, оружие действительно весьма и весьма неплохое и оставалось таким на протяжении всей холодной войны. Но на дворе уже конец 2016 года, что как бы должно намекать, но американские генералы, похоже, испытывают противоестественную любовь к этому пулемету и собираются его эксплуатировать как минимум в ближайшие 30 лет.

Наверное, им виднее. В конце концов, не генеральские спины будут таскать почти 40-килограммовую тушу по полям будущих войн.

Украина и пулемет Максим

США понимают - Украина украдет все, что ей ни дай

США понимают — Украина украдет все, что ей ни дай

Недавно в прессе прошла информация о том, что вооруженные силы Украины решили расчехлить пулеметы максим еще имперского образца 1910 года. Смешки по этому поводу раздавались в российском и украинском сегменте Интернета добрую неделю.

Ну и в самом деле, пулемет максим 1910 года — это лишь модернизация тульскими конструкторами оружия созданного американским изобретателем Хайремом Максимом еще в 1883 году. Как-никак первое автоматическое оружие, использующее энергию отдачи в истории.

Пулемет максим — вещь действительно культовая, вошедшая в историю как чрезвычайно надежный механизм. Но он считался устаревшим уже к началу Второй мировой войны, что уж говорить про XXI век.

Конечно, выпускать пули по противнику с оборудованной позиции он может и сейчас, но водяное охлаждение, вес под 64 кг в рабочем сборе, стрельба только со станка, матерчатая лента с патронами и прочие его слабые стороны явно не делают из максима оружие, пригодное для современной войны.

И уж точно нет ничего смешного в том, что древний пулемет максим, который должен был дремать по музейным стендам, снова снимает кровавую жатву на Донбассе.

Террористы и крепостная пушка

Не только у ВСУ проблемы со снабжением, у боевиков ДАИШ (террористическая организация запрещена на территории Российской Федерации) в Сирии вот тоже все не слава аллаху. Воинам ислама пришлось принять на вооружение крепостную пушку второй половины XIX века, экспроприированную у какого-то музея.

Россия начала испытания "Мертвой руки"

Россия начала испытания «Мертвой руки»

Но ребята не грустят: они поставили ее в кузов автокрана, к лафету приспособили гидравлический привод, чтобы изменять угол наклона пушки, и таким образом получили суррогатную САУ.

Оружие, конечно, не самое эффективное, но забрасывать снаряд соответствующего калибра на какое-никакое расстояние способно.

Надеюсь, пушка переживет эту войну, ведь заряд нужно закладывать осторожно — старый ствол может и не выдержать современного мощного пороха. Хотя кого я обманываю, я надеюсь, что пушку разорвет вместе с ее пушкарями.

Мораль

На самом деле у нас на хранении тоже находится немало устаревших образцов вооружений. Чего стоят, например, 2800 танков Т-55 на консервации. Но в отличие от участников нашего рейтинга, Минобороны России делает все, чтобы нам никогда ни пришлось ими воспользоваться.

Автор: Сергей Черкасов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей