Как украинские националисты пытались заставить белорусов ненавидеть Россию



Долгие годы отечественные историки уделяли явно недостаточное внимание изучению украинского национализма. И, как оказалось, напрасно. В последнее время достоянием гласности становятся все новые и новые факты одной из самых закрытых страниц такого явления, как бандеронацизм.

В 1984 году во Львове вышла книга известного львовского историка Виталия Масловского «В борьбе с врагами социализма. Очерки классовой борьбы на селе в период построения основ социализма в западных областях Украины. 1939 — 1950». Автор подробно, на основании документов рассказал о многочисленных преступлениях ОУН — УПА на Украине.

Как украинские националисты пытались заставить белорусов ненавидеть РоссиюПосле распада СССР Масловский стал одним из первых, с кем расправились последователи Степана Бандеры.

Трагедия произошла при президенте Леониде Кучме — задолго до «оранжевой революции» 2004 года и государственного переворота 2014 года. Масловского нашли умирающим в подъезде его дома во Львове 26 октября 1999 года. Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника. Версия, что профессор по неосторожности сам свалился в лестничный пролёт, пролетел несколько этажей и разбился, изначально была убедительной только для тех, кто желал смерти историку.

Большого общественного резонанса расправа над львовским ученым не получила — ни на Украине, ни в России, ни в Польше. Почувствовав безнаказанность, последователи Бандеры стали действовать еще более нагло и жестоко. Результат известен.

В 2012 году, когда волна антироссийской пропаганды накрыла Украину, в России вышел в свет двухтомник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы в двух томах» (М.: РОССПЭН, 2012), что стало большим событием для исследователей украинского национализма.

Последователями Степана Бандеры и Романа Шухевича фундаментальный труд российских историков встречен был, мягко говоря, с неодобрением.

В том же 2012 году в Минске вышла книга «ОУН-УПА в Беларуси. 1939 — 1953 гг. Документы и материалы». Работа белорусских коллег, также существенно расширившая круг исторических источников по теме, до сих пор известна в России немногим. А между тем она дает пищу для серьезных размышлений.

Обнародованные в сборнике документы свидетельствуют о том, что с конца 1930-х и до начала 1950-х гг. украинские националисты активно действовали на территории белорусского Полесья, совершая там убийства, террористические акты и другие преступления.

Активность ОУН-УПА на юге Белоруссии была предопределена претензиями украинских националистов (галичан) на эту территорию. Считая, что титульным населением Полесья являются именно украинцы, обе фракции ОУН (Андрея Мельника и Степана Бандеры) рассматривали территорию, входившую в 1930-е годы в состав Польши, как неотъемлемую часть будущей независимой Украины.

Претензии галичан на южные белорусские территории возросли в начале Великой Отечественной войны, когда эта территория германскими оккупационными властями была включена в состав созданного немцами рейхскомиссариата «Украина».

В начале Великой Отечественной войны в Полесье действовали боевики «Полесской сечи» Тараса Боровца-«Бульбы». Это он первым дал своим отрядам название «Украинская повстанческая армия» (УПА).

Первый отряд бандеровской УПА появился в белорусском Полесье в конце 1942-го. Между бандеровцами и Боровцом сразу же начались конфликты, доходившие до кровопролития. В мае 1943 года после переговоров с бандеровцами Тарас «Бульба» переименовал свои отряды в «Украинскую Народно-Революционную армию».

Советские партизаны вели непримиримую борьбу со всеми разновидностями националистов — с бандеровцами, мельниковцами, бульбовцами. Это приводило к потерям со всех сторон. 17 марта 1944 года банда украинских националистов в количестве двухсот человек в ходе налета на деревни Повитье и Травы Брестской области убила 10 партизан и секретаря партийной организации Марию Пронину.

Чуть раньше, в январе 1944-го секретарь Пинского подпольного обкома КП(б)Б, генерал-майор Алексей Клещев доложил секретарю ЦК КП(б)Б и начальнику Центрального Штаба партизанского движения Пантелеймону Пономаренко: «Западные районы области по немецкому административному делению отнесены к Украине.

В апреле месяце (1943 г. — О.Н.) обкомом партии получены сигналы, что украинские националисты засылают свою агентуру на территории Дрогичинского, Ивановского, Жабчицкого и Пинского районов. Националистический центр «бандеровцы» заслал в эти районы группу офицеров в количестве до 126 человек для развертывания работы в этих районах. Этой группе удалось завербовать на свою сторону предателя нашей Родины командира отряда им. Суворова Лукашука Бориса и четырех партизан из этого же отряда.



Изменнику Лукашуку удалось расстрелять комиссара отряда Михайловского Бориса Николаевича и четырех партизан из этого отряда. Ивановский райком партии и командование бригады им. Молотова предприняли экстренные меры, выделена специальная группа. Под руководством секретаря райкома Кунькова вся банда националистов была поймана и расстреляна, а также был пойман и расстрелян изменник Родины Лукашук Борис с четырьмя бывшими партизанами…

После этого агенты националистических центров на территории области не появлялись, за исключением такого случая, когда из Ровенской области группа националистов в количестве 100 человек ворвалась в деревню Дуброва Столинского района и уничтожила 10 семей польской национальности и быстро скрылась в Ровенскую область, а потом выпустила листовку, что польские семьи расстреляны якобы партизанами.

Однако крестьяне дер. Дуброва и окружающих деревень не верили этой лжи, так как были очевидцами того, что эти семьи были уничтожены националистами из Ровенской области».

Тогда же особый отдел Пинской партизанской бригады докладывал, что 11 января 1944 года украинские националисты «в количестве 5 человек выехали в Лахвичи и ночью вели следствие, т. е. узнавали, кто отклонился на сторону партизан, и к утру вырезали 17 человек, также вырезали ножами в Деревке, только неизвестно сколько. Сейчас из Лахвич 5 семейств просят от нас помощи в защите».

Проникновение украинских националистов в Белоруссию продолжалось и в дальнейшем. Взятый в плен советскими партизанами боевик ОУН-УПА С.Д. Назарчук 26 мая 1944 года показал: «Нам командир говорил, что «УПА» переходит из УССР в БССР потому, что там нужно навести такой порядок, который навели мы на Украине. Нужно заставить белорусов ненавидеть Советы и любить УПА».

Реализацией этой директивы на территории Белоруссии летом 1944 года занимались от 12 до 14 тысяч боевиков ОУН-УПА.

О некоторых последствиях их террористической деятельности секретарю ЦК КП(б)Б Пономаренко 31 октября 1944 года доложил секретарь Брестского обкома КП(б)Б Михаил Тупицын: «За последнее время банды особенно активизировали свою деятельность. Днем появляются большими группами в села, налетают на сельсоветы, убивают и избивают партийно-советский актив.

Например, 24 октября банда «Ермака» в количестве 60 человек ворвалась в село Чепняны Дивинского района, напала на группу красноармейцев, одного из них убили, одного ранили, а двух взяли живыми и, отведя 4 километра, зверски замучили. В то же время бандиты взяли активиста — брата председателя сельсовета Коренько Трофима (бывший партизан), также увели в лес и зверски замучили — выломали руки, а потом сожгли на костре…

19 октября бандитами убит зам. Председателя исполкома Дивинского райсовета тов. Куманцов… Бандиты сожгли в районе почти все мосты, уничтожают связь, грабят население, терроризируют партийно-советский сельский актив».

Теракты продолжались и в победном 1945-м. 24 апреля, согласно докладу Тупицына Пономаренко, бандиты ворвались в деревню Леликово Дивинского района, «сожгли 3 дома, побили стекла в крестьянских домах, убили двоих детей гр-на Коржа Ерофея Яковлевича (одному 10 лет и второму 10 месяцев), после чего забрали двух лошадей с повозками и ушли…»

Не удивительно, что поддержкой широких слоев белорусского народа украинские националисты не пользовались.

Предновогодний геноцид «немецких кошек»

Предновогодний геноцид «немецких кошек»

Окончание Великой Отечественной войны позволило задействовать в борьбе с украинскими националистами более мощные силы и средства. Это дало результат.

И хотя в 1945 году по антисоветскому подполью был нанесен мощный удар, отдельные проявления бандитизма имели место и позже. К примеру, 27 марта 1946 года в деревне Рагодощ Ивановского района Пинской области бандиты убили заведующего избой-читальней Ф.А. Машицкого. Год спустя, в марте 1947 года во время выборов в Верховный Совет БССР бандиты разгромили Друйский избирательный участок в Полоцкой области, убив двух дежуривших там активисток. Однако исход противостояния Советской власти с оуновцами, бульбовцами и другими бандитами сомнений уже не вызывал.

Что же касается понесенных потерь, то по подсчетам белорусских историков, только за период с 1944 по 1946 гг. боевиками ОУН-УПА на территории республики было совершено 2384 диверсии и теракта, в результате которых погибло 1012 человек.

Этот урок истории не утратил своей актуальности. Ведь и сегодня украинские националисты и их белорусские последователи горят желанием заставить белорусов ненавидеть Россию и русских.

Автор: Олег Назаров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта