default-logo

Азербайджан идёт войной на Армению и Нагорный Карабах. Кому это выгодно?



О большой войне, которую ещё можно предотвратить…

19 декабря в Анкаре от рук боевика «Джебхат ан-Нусры» (организация, запрещенная в РФ) погиб посол России Андрей Карлов. Спустя несколько дней многие из нас упустили из внимания тот факт, что Турция по-прежнему не признает «ан-Нусру» террористической организацией, отвергая соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН. Ведь именно с её адептами в Алеппо боролись Сирийская правительственная армия, ВКС России, КСИР ИРИ и ливанская «Хезболла».

Закрыв глаза на такие «мелочи», участники гражданского конфликта в САР запросили мира, позволяя антиправительственным силам перегруппироваться и набрать силу. С полуночи 30 декабря на территории Сирии наступило перемирие, достигнутое при посреднических усилиях России, Турции и Ирана. По словам постоянного представителя РФ при СБ ООН Виталия Чуркина, перемирие в САР «соблюдается адекватно».

Азербайджан идёт войной на Армению и Нагорный Карабах. Кому это выгодно? Однако ещё 29 декабря с.г., то есть за сутки до подписания соглашения по Сирии, мирные переговоры были омрачены диверсией ВС Азербайджана на участке государственной границы, расположенной юго-восточнее села Чинари Тавушской области Армении. 30 и 31 декабря наступление ВС Азербайджана перекинулось уже на границу с Нагорно-Карабахской Республикой (НКР), сопровождаясь перманентными обстрелами прилегающих территорий с помощью минометов и крупнокалиберных пулемётов. Случайно ли?

Чтобы разобраться в ситуации, обратимся к опыту первой половины 2016 года, когда в начале апреля (спустя месяц после первого февральского перемирия в САР) Азербайджан атаковал Республику Арцах (НКР), чтобы вовлечь в вооруженный конфликт сначала Армению, а затем уже и Россию. Но этот план не сработал.



Поэтому теперь решено действовать напрямую — боевые действия сразу перенесены на национальную территорию Армении в попытке втянуть Россию в противостояние на своих южных рубежах. Формируется историческая параллель: как только Москва идёт на перемирие по Сирии с проамериканской коалицией, она тут же получает удар в Закавказье по своим союзникам. Почему?

Во-первых, США и их союзники по НАТО, потерпевшие (пусть и временное, но стратегическое) поражение в Алеппо, стремятся подорвать снабжение российской авиагруппы в САР. Суть в том, что воздушное сообщение между Москвой и Дамаском через Турцию доказало свою ненадежность в ноябре 2015 года, когда с санкции Анкары и брюссельского штаба НАТО в небе над Сирией был сбит бомбардировщик ВКС России.

С тех пор ставка была сделала на использование воздушного пространства Грузии и Азербайджана, через которое российские истребители направлялись на иранскую авиабазу Хамадан, где осуществлялась дозаправка для последующего полета в САР через северный Ирак. Подобное военно-транспортное сообщение между Россией и Ираном идёт в противовес с планами Пентагона, который так и не смог (в союзе с Анкарой, Багдадом, Эрбилем и местными шиитами) освободить Мосул от террористов ИГИЛ (организация, запрещенная на территории России).

Поэтому в дело вступает Азербайджан, повышая критические ноты в общении с Ираном. «Если Иран нападет на Азербайджан, то сам прекратит свое существование как государство, и на его месте возникнут пять государств», — пригрозил Тегерану депутат Милли Меджлиса (Национального Собрания) Гудрат Гасангулиев, отвечая таким образом на реплику главы Минобороны ИРИ Хоссейна Дехгана относительно азербайджано-израильского военного сотрудничества. Призыв Гасангулиева поддержал и председатель Национального Собрания АР Октай Асадов: «Иран никогда не сможет вмешиваться во внутренние дела Азербайджана».

Во-вторых, за перепалкой Баку и Тегерана, которая совпала с обострением на азербайджано-карабахской границе, стоит не только Вашингтон, но и Тель-Авив. Мотивация Израиля состоит в создании на территории Азербайджана авиаплацдарма, который будет использоваться на случай войны США с Ираном. Ставка делается на приходящую администрацию Дональда Трампа, где главенство во внешнеполитическом блоке принадлежит правоконсервативному истеблишменту.

Используя Баку в качестве «таранной силы», Тель-Авив стремится развести Москву, Тегеран и Вашингтон, одновременно ратуя за диалог Москвы и Анкары, посредником в развитии которого выступил лично премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Расчет следующий: большая война в Закавказье оттягивает силы Российской армии от сирийского фронта, предоставляя американо-турецкой коалиции возможность взять реванш за Алеппо; коммуникации между Москвой и Тегераном автоматически блокируются, оставляя Иран один на один с вашингтонскими ястребами.

Так Израиль получает возможность устранить Башара Асада и его правительство, которое при негативном сценарии в Закавказье лишится и российской, и иранской поддержки. Это позволит Тель-Авиву юридически закрыть вопрос с Голанскими высотами, а Вашингтону — окончательно вытеснить Россию с Закавказья и перекрыть сухопутный «Шелковый путь», судьба которого зависит от стабильного ирано-китайского альянса. Не случайно Баку грозит Тегерану распадом иранской государственности.

Посетив с 13 по 15 декабря Азербайджан и Казахстан, премьер-министр Нетаньяху говорил с Ильхамом Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым языком американских неоконсерваторов, которые готовы без разбора уничтожать страны Ближнего и Среднего Востока, чтобы не пустить китайские торгово-экономические коммуникации в Евросоюз.

«Если в Иране думают, что Израиль — это маленькое и беспомощное государство, то они сильно ошибаются, и я не советую иранскому руководству нагнетать обстановку, иначе они столкнутся с большими неприятностями», — цитирует Нетаньяху британская ВВС.

Болгария не отказывается продавать оружие для джихадистов

Болгария не отказывается продавать оружие для джихадистов

Что дальше? Тель-Авив и Баку стремительно переходят от слов к делу, готовясь к январской инаугурации Трампа: 28 декабря стороны согласовали проект «Услуги соглашения о воздушном сообщении между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Государства Израиль».

Что касается Турции, то её ослабление влиятельного шиитского государства устраивает. Тем более что «грязную работу» готовы взять на себя американцы и израильтяне. Поэтому, говоря о перемирии в САР, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу выдвинул ливанской «Хезболле» заведомо невыполнимое требование — покинуть Алеппо.

Да и с Асадом турки не готовы садиться за стол переговоров в Астане. Тогда зачем России такое «перемирие», когда Турция пытается одновременно девальвировать Сирию и Иран, а её закавказский союзник готовится к большой войне с Арменией и Нагорным Карабахом? Ситуация накалена, времени остаётся всё меньше. Пока ещё можно предотвратить кровопролитие.

Автор: Саркис Цатурян


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001376597744 S-b Aliyev

    А что ещё может написать армянин ?)) А пишет он как о свершившемся факте, что это «оказывается» азербайджанская диверсионная группа залезла на территорию Армении, а не наоборот. Разве это не Армении выгодно на гос.границе начать заварушку, чтобы втянуть в военные действия ОДКБ, которые не может воевать за Армению в Нагорном Карабахе (НК)? Ведь НК это территория Азербайджана, посему ОДКБ, читай Россия, не может вписываться за Армению там. А гос.граница, между Азербайджаном и Арменией, где и произошел последний инцидент, военная акция Азербайджана, может рассматриваться этой организацией как типа «агрессия». то есть повод для военного вмешательства. Для этого приплел ещё и Израиль, Иран и прочее. Притянутая даже не за уши, а за другие органы)) ещё одна фантастическая история от «анал»итиков из армянского радио…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/122716268203677/ Alla Rolfes

    армяне на западе маскируются и сходят за евреев, особенно вблизи Монтреаля и Нью Йорка
    Армяне защищаются Вашингтоном и теми кто ведет фальшивые операции по банкротным ценным бумагам—это как мне чувствуется хабы нацистского капитала ( пути выхода из тупика—отмывка тупиковой сделки)