default-logo

Заморозка вооруженной оппозицией переговоров по Сирии в интересах Турции



Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Сирии в очередной раз оказались под угрозой срыва. В этот раз причиной стали нарушения перемирия в районе Дамаска, Хама и Дераа, утверждает «Свободная сирийская армия». Вооруженная оппозиция не сядет за стол переговоров с сирийским правительством до тех пор, пока правительственные силы не перестанут их обстреливать.… Впрочем, как считает эксперт «МК», за этим заявлением стоит Турция, которая надеется свергнуть «тирана Асада».

Заморозка вооруженной оппозицией переговоров по Сирии в интересах Турции«Свободная сирийская армия» и еще 11 вооруженных группировок решили заморозить подготовку к переговорам в Астане. Поводом для этого, по словам боевиков оппозиции, стало нарушение правительственными войсками перемирия в районе Дамаска и провинциях Хама и Дераа. По их словам, как только глава Сирии Башар Асад начнет соблюдать режим тишины, они вернутся к подготовке мирного урегулирования конфликта.

Дамаск, в свою очередь, утверждает, что удары наносились по запрещенным в России террористическим группировкам «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусре», на которых перемирие, введенное 20 октября прошлого года, не распространяется. При этом сирийские власти подчеркиваются, что террористы нанесли в общей сложности 34 удара по провинциям Дамаск, Латакия, Алеппо и Хама.



Приведет ли эта ситуация к очередному срыву переговорного процесса, «МК» выяснил у старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса ДОЛГОВА:

– Не только вооруженная оппозиция, но и сирийские власти обвиняют своих противников в нарушении перемирия, но президент России Владимир Путин сразу сказал, что достигнутое соглашение является очень хрупким. Дальнейшие события покажут, возможна ли встреча в Астане, однако следует помнить, что это далеко не первое соглашение о прекращении огня, и предыдущие зачастую использовались исламистскими группировками для пополнения своих рядов новыми боевиками и вооружением.

В данном случае речь может идти о том, что заявление ССА было сделано в интересах Турции, которая открыто поддерживает группировку и не скрывает своего желания свергнуть Асада. В связи с этим ей выгодно не дипломатическое урегулирование конфликта, а дальнейшее усиление подконтрольных себе вооруженных групп.

– Несмотря на такую роль Турции в сирийском конфликте, почему Россия все равно привлекает ее к переговорному процессу, в частности в Астане?

– Российско-турецкие отношения очень сложные из-за большего количества радикальных поворотов: сбитый российский бомбардировщик, убийство посла, заявление Эрдогана о свержении «тирана Асада» и так далее. Я считаю, что Турция пытается привлечь Россию для достижения своих интересов в Сирии, а российская сторона, стремясь поскорее закончить конфликт, идет на какие-то уступки.

Во что капиталисты превратили советский автомат: заграничные метаморфозы АК

Во что капиталисты превратили советский автомат: заграничные метаморфозы АК

Сможет ли Москва сама повлиять на позицию Анкары и заставить ее действовать в интересах стабилизации ситуации в регионе, а не для достижения своих целей, это большой вопрос. Я думаю, что это удастся, но нужно прилагать большие усилия.

– Возможны ли переговоры в Астане без участия в них ССА?

– Изначально было очень тяжело организовать эти переговоры. До сих пор не определено, кто будет принимать в них участие со стороны оппозиции: только политические силы или с участием вооруженных группировок. Наверно, делая подобные заявления, ССА рассчитывает на участие в переговорах, но позиция сирийского руководства по этому вопросу еще не ясна. Ранее Дамаск отвергал такую возможность.

На мой взгляд, участие в переговорах вооруженной оппозиции невозможно, так как большинство их бойцов являются иностранными наемниками, которые не должны влиять на дальнейшую судьбу Сирии. Если ССА хочет участвовать в переговорах, пусть ее бойцы сложат оружие и пройдут через амнистию.

Автор: Артур Аваков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей