Керри: Путин переломил ход войны в Сирии, но не закончил её



Госсекретарь США Джон Керри, покидая свой пост, признаёт, что Россия переломила ход военных действий в Сирии и не позволила экстремистам взять Дамаск и сокрушить режим.

Однако в своём интервью MSNBC он напоминает: восстановление Сирии — процесс долгий, и Путину еще понадобится помощь международного сообщества.

Керри: Путин переломил ход войны в Сирии, но не закончил еёMSNBC: В оставшееся время я хочу задать вам вопрос о Сирии. Несмотря на всю работу, все ваши неустанные усилия, за пять лет погибло столько людей, столько людей вынуждены были покинуть свои дома — миллионы. Столько страданий.

Россия в корне изменила ситуацию, год с небольшим назад вторгнувшись в Сирию  без предупреждения. А 24 часа спустя после личной встречи с президентом Обамой, самолёты Владимира Путина впервые летали над Сирией. Нас вообще не предупредили.

Роль России, поддержавшей Асада в решающую минуту, действительно была катастрофической. Вы о чём-то сожалеете? Кое о чём мы слышали в перехваченной аудиозаписи оппозиционных лидеров. Вы сожалеете, что мы не вооружили повстанцев раньше, когда возможность была лучше?

Джон Керри: Повторю ещё раз, Андреа, у меня будет множество возможностей, так сказать, оглянуться, обдумать, какой выбор надо было совершить, но сейчас я этого делать не буду. Только скажу вам…

MSNBC: Но повсюду сообщалось, что вы за это выступали.

Джон Керри: Только скажу вам очень ясно, что я горжусь всеми усилиями, которые мы приложили, чтобы привести людей к мирному разрешению конфликта.

В сущности, единственным решением для Сирии будет мирный договор, составленный по итогам нашей работы в Международной группе поддержки Сирии и на основе нескольких заключительных протоколов, которые мы составили в ООН, на основе принятой нами резолюции номер 2254. И это будет основание всего, что произойдёт, если они все-таки дойдут до этого этапа.



Теперь, я думаю, все очень утомлены. Иногда время в такого рода переговорах — это всё. И я уверен, в течение следующего года появится возможность, когда все стороны сядут за стол переговоров и найдут выход. Найдётся совсем другой рычаг воздействия и результат будет совсем другим, чем кто-то ожидал, но, я думаю, возможности для продвижения вперёд есть.

Мы будем продолжать этому содействовать. Я буду этому содействовать извне, не как госсекретарь. Потому что решить проблему Сирии военным путём невозможно.

Когда появился президент Путин, он пришёл, не только чтобы поддержать Асада, но также из-за того, что ИГ завоёвывало большие территории. Радикальные экстремисты завоёвывали большие территории у Асада, и его положение пошатнулось.

Как бы ни рыдал Джон Керри

Как бы ни рыдал Джон Керри

И потому я считаю, что Иран и Россия вместе решили, что им нужно поддержать его и спасти его от того, чтобы экстремисты в конечном счёте захватили бы всю страну.

И не могу сказать вам, что нас в то время не заботило, что «Ан-Нусра» и ИГ наращивали плацдармы для продвижения на Дамаск, для его захвата, а там дело бы встало и за режимом. Кардинально ли Путин изменил ситуацию? Да, вместе с Ираном и «Хезболлой», а также с теми образованиями, которые сокрушили доступные оппозиции силы.

Но война на этом не кончается. На самом деле, ничего из того, что он сделал, не избавляет от необходимости собраться в Женеве или Астане — где бы то ни было — и провести настоящие переговоры, которые разрешали бы политические расхождения между людьми, которых Асад притеснял, убивал, пытал и выселял из их домов, и возможностью построить единую, стабильную и мирную Сирию.

К этому предстоит длинный путь, что бы Путин ни сделал. И ему понадобится международное сообщество не только, чтобы этого достичь, но и чтобы в конечном итоге понять, как перестроить эту страну, полностью разрушенную войной.

Источник: ИноТВ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей