default-logo

The National Interest: Пять самых смертоносных видов советского оружия



Американское военное издание The National Interest выстроило своеобразный рейтинг самых опасных и смертоносных видов оружия, которое состояло на вооружении армии Советского Союза.

По мнению заокеанских экспертов, на первом месте в этом рейтинге стоит знаменитый автомат Калашникова АК-47.

Авторы рейтинга отмечают не только его исключительную простоту и надежность, но и то, что это стрелковое оружие сейчас является самым распространенным — за время существования этого оружия в мире было произведено свыше 100 миллионов АК-47. Он даже изображен на государственном флаге республики Мозамбик.

The National Interest: Пять самых смертоносных видов советского оружия

Второе место в рейтинге занял легендарный танк Т-34.

Авторы статьи отмечают, что «Имея мощную пушку калибра 76,2 мм, наклонную броню толщиной пять сантиметров (чтобы обеспечивать лучшую баллистическую защиту), а также широкие гусеницы, чтобы передвигаться по русской грязи, Т-34 в то время превосходил любой немецкий танк по огневой мощи, броневой защите и маневренности». В Советском Союзе было произведено 84 тысячи таких машин.



The National Interest: Пять самых смертоносных видов советского оружия

Третье место в рейтинге занимает знаменитая реактивная установка «Катюша».

Первая БМ-13, названная «Катюшей» советскими солдатами, представляла собой реактивную систему залпового огня, которая устанавливалась на грузовике. Подобно Т-34, «Катюша» в 1941 году стала шоком для немецких войск.

 

Четвертое место занимает советский истребитель МиГ-15.

Во время войны в Корее навсегда лишил американцев иллюзий относительно их господства в воздухе. Издание отмечает, что «МиГ-15 был скоростной, высокоманевренной и хорошо вооруженной машиной. Он превосходил по классу первые реактивные истребители США, такие как P-80 и F-84. Лишь когда появились F-86 Sabre, американские летчики смогли сражаться с МиГ-15 на равных.

 

Замыкает американский рейтинг советского оружия ручной противотанковый гранатомет РПГ-47.

Журналисты отмечают, что его довольно успешно использовали во Вьетнаме, в ходе Октябрьской войны 1973 года и в других конфликтах, но сегодня этот гранатомет больше подходит для уничтожения легкобронированных транспортных средств, нежели современных танков.

The National Interest: Пять самых смертоносных видов советского оружияОднако массовость выпуска РПГ-47 сделала его столь же популярным оружием, как АК-47. Его китайские, иранские и прочие копии участвуют практически во всех конфликтах, начиная с 1960-х годов.

Автор: Дмитрий Григорьев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей