Эрдоган объявил войну «террористам с долларами на руках»



Президент Турции приравнял спекулянтов, играющих на понижение курса турецкой лиры, к террористам, угрожающим стране с оружием в руках, и призвал турок к «мобилизации» ради защиты лиры от спекулянтов

Последние несколько месяцев турецкая лира только слабеет, а в первые дни 2017 года курсы доллара и евро ежедневно выходили на новые исторические максимумы. 10 января курс евро впервые превысил отметку 4 лиры, а 11 января курс доллара достиг отметки 3,9423 лиры, падая в ходе торгов на 3,5%.

Эрдоган объявил войну «террористам с долларами на руках»Причиной резкого падения курса турецкой лиры стали действия врагов Турции, уверен президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, в экономике страны есть «некоторые проблемы», но не они привели к тому, что за последние три месяца курс лиры упал примерно на четверть.

«Нет никакой разницы с точки зрения целей между террористами с оружием в руках и террористами с долларами и евро. Их цель состоит в том, чтобы устроить переворот и поставить Турцию на колени. Они используют обменный курс иностранной валюты как оружие», — заявил Эрдоган на прошедшей в четверг в Анкаре встрече с главами регионов страны.

Президент Турции призвал жителей страны к «национальной мобилизации» против спекулянтов, напомнив о том, как во время попытки переворота в июле 2016 года люди вышли на улицы и преградили дорогу танкам путчистов. Сейчас же, чтобы сорвать планы «врагов страны», турки, по словам Эрдогана, должны встать на защиту лиры и продать отложенные ранее доллары и евро.

«Каждый, кто поможет нации достичь ее целей, станет героем», — заявил Эрдоган.

Bloomberg уже назвал лиру худшей валютой начала 2017 года. По подсчетам экспертов агентства, с 30 декабря 2016 года по 10 января 2017 года накопления в лирах обесценились сразу на 7,02%. Для сравнения, мексиканский песо за тот же период подешевел по отношению к доллару на 4,95%, а британский фунт — на 1,32%.

Тревоги по поводу экономики и безопасности в Турции усиливаются с каждым днем. Политическая нестабильность в стране пугает инвесторов, которые все больше боятся вкладывать деньги в турецкую экономику.

Очередной обвал валюты на этой неделе совпал с данными об увеличении дефицита счета текущих операций в ноябре 2016 г. Этот дефицит уже давно стал хроническим. Весь XXI век Турция вывозит меньше, чем ввозит. Такое положение усиливает уязвимость страны, потому что повышает стоимость импорта. Следует упомянуть и о росте инфляции в прошлом году до 8,5%.

Конечно, такой мощный обвал не произошел в одночасье. Он отражает опасения инвесторов в последние месяцы по поводу турецкой экономики, чрезмерно резкой реакции президента Реджепа Тайипа Эрдогана на попытку июльского путча, а также политическую неопределенность относительно затеянного им пересмотра конституции с целью укрепления президентской власти. Турецкий парламент на этой неделе как раз начал обсуждать предложение правительства, направленное на превращение Турции в президентскую республику.

Лира слабела пять последних дней. Инвесторы проигнорировали попытки турецкого Центробанка на этой неделе укрепить турецкую валюту, которая с начала 2017 года обесценилась по отношению к доллару уже на 10%. Регулятор объявил об ослаблении требований к валютным операциям, чтобы банкам было легче продавать иностранную валюту и тем самым укрепить лиру. Несмотря на эту меру, лира продолжила падение.



В ноябре прошлого года Центральный банк Турецкой Республики впервые более чем за два года повысил процентную ставку до 8%. Лира на очень непродолжительное время стабилизировалась, но затем продолжила падение.

Центробанк также пообещал предпринять меры, которые позволят сохранить цены на текущем уровне и финансовую стабильность, хотя вдаваться в подробности не стал.

«Такое резкое падение подразумевает полномасштабную потерю доверия к лире, в основе которой быстро нарастающие тревоги рынка в отношении внутренних факторов,- объясняет валютный аналитик Rabobank Петр Матис.- В первую очередь это относится к проблемам безопасности, неуверенности и нестабильности в политикой жизни после попытки переворота и риску снижения рейтинга главными рейтинговыми агентствами».

По мнению аналитиков, Турция является одной из самых уязвимых к укреплению доллара и недавним подъемам ставок по облигациям. Все дело в очень высокой зависимости турецкой экономики и финансов от краткосрочных долларовых кредитов.

Долг Турции по краткосрочным займам поднялся в октябре до 74% от валютных резервов. Около половины этого долга, по данным турецкого Центробанка, в долларах. Финансирование же долгов в зарубежных валютах из-за продолжившегося в этом году роста процентных ставок по облигациям стало еще дороже.

Турецкие домохозяйства покупают и турецкие акции с облигациями, которые поддерживали лиру летом прошлого года. Однако турецкие обыватели под давлением снижения доверия к турецкой экономике и усиления геополитических рисков еще активнее покупают американские доллары

Долг Эрдогана перед Путиным: «Турецкий поток», Сирия и кое-что ещё

Долг Эрдогана перед Путиным: «Турецкий поток», Сирия и кое-что ещё

Деривативные контракты, позволяющие инвесторам покупать и продавать лиры в будущем, позволяют предположить, что большинство из них уверены в том, что турецкая валюта будет оставаться слабой в течение всего года. Фьючерсные контракты, срок действия которых заканчивается в декабре, сейчас торгуются по курсу: 1 доллар – 4,14 лиры, т.е. на 0,34 лиры выше текущего курса.

Давление на лицу усиливают и энергичные продажи турецких гособлигаций инвесторами. Ставки по ним в прошлом году снизились на 1% в то время, как в целом, ставки по облигациям развивающихся стран в 2016 г. выросли до 9,6%.

Правительство Турции прибегло и к неортодоксальным мерам по поддержке лиры. Президент Эрдоган, например, в декабре призвал турок отнести сбережения, которые те хранят дома под подушкой, в банки для укрепления турецкой валюты.

Эрдоган также призывает Центробанк, в независимости которого от исполнительной и иной власти никто в Турции не сомневается, снижать процентную ставку, потому что высокие ставки душат экономику. В третьем квартале прошлого года впервые за последние 7 лет турецкая экономика оказалась в минусе. Больше всех пострадала туристическая отрасль.

Не удивительно, что власти снизили прогноз роста экономики на 2017 год с 5 до 4,4%.

Автор: Сергей Мануков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей