default-logo

Мертвый хватает живого: Как русские «обыграли» исключительную Америку



Мертвый хватает живого, или Почему уходящая администрация Обамы пародирует киевские майданы.

Прошлогодние выборы 45-го президента США разительно отличались от всех предыдущих. Никому бы из американцев, выбиравших хоть Вудро Вильсона перед Первой мировой, хоть Рональда Рейгана или Джорджа Буша, и в голову не могло бы прийти ничего подобного.

Да что там говорить, 4 года назад переизбрание Барака Обамы шло по отработанной за две сотни лет схеме. И вдруг выборы-2016 очень быстро свелись к обсуждению всем миром (ладно бы только американцами) роли и места России в избирательном процессе.

Мертвый хватает живого: Как русские "обыграли" исключительную Америку

Как и когда русские завербовали Дональда Трампа? В каком звании друг и помощник Манафорт? Чем президент России шантажирует избранного президента? Кто следующий станет жертвой гибридной войны России? К сожалению, за дымовой завесой страшилок о русских хакерах, ломающих все на своем пути, остался без ответа куда более важный вопрос: «Скажи, Савва, вот зачем тебе-то все это нужно?»

Действительно, если абстрагироваться от обсуждения вороха бездоказательных обвинений в адрес России и Трампа, вся эта вакханалия выглядит очень обидно и унизительно для самого могущественного государства в мире. Да и для каждого американца, минимум сто лет живущего в уверенности, что «Америка все может».

Головы полетят направо и налево: Что готовят Путин и Трамп?

Головы полетят направо и налево: Что готовят Путин и Трамп?

О каком всемогуществе и мировом господстве может идти речь, если далекая заокеанская страна, только начинающая отходить от последствий развала СССР, третий год как обложенная санкциями, не входящая даже в «Большую семерку» и страшная разве что своим ядерным оружием, вдруг оказывается настолько могущественной, что сажает в Белый дом своего протеже!? Разве это не унижение? Разве это не доказательство ничтожности американской мощи?

Во всей политике администрации Барака Обамы последних лет красной нитью проходит неразрешимое противоречие. С одной стороны, США относятся к России как к региональной стране-бензоколонке. Не далее как в марте 2014 года президента США спросили, согласен ли он с утверждением сенатора Ромни (избирательная кампания в США 2012 года) о том, что Россия является крупнейшим геополитическим врагом Америки.

Барака Обама дословно ответил следующее: «Россия — региональная держава, и не из-за силы, а из-за своей слабости является угрозой для некоторых своих соседей» (“The Washington Post”).

И это утверждение, три последних года поддерживаемое американской администрацией, объективно противоречит заявлениям президента США и его подчиненных о том, что Россия виновна в избрании Дональда Трампа и именно Россия является «главной угрозой для нашей великой нации».

Последняя цитата принадлежит Саманте Пауэр, последние годы представлявшей интересы США в ООН. В своем последнем выступлении в Атлантическом совете 18 января 2017 года спецпредставитель США в ООН была более чем откровенна:



«Но правда состоит в том, что попытки российского государства посеять сомнения в непорочности нашей демократии не были бы столь эффективны, если бы многие американцы не разделяли такие сомнения. Это те американцы, которые спрашивают, способна ли наша система, как и раньше, решать повседневные проблемы, с которыми они сталкиваются, и дает ли им общество основания надеяться на то, что они могут изменить жизнь к лучшему. Таким образом, эти атаки пролили свет на усиливающее чувство разобщенности, недоверия и разочарования».

Именно здесь, возможно и не желая этого, Саманта Пауэр раскрыла истинные причины того, почему уходящая администрация раздувает русофобию, обвиняет во всех мировых бедах «страну-бензоколноку регионального значения» и превращает Трампа в какого-то монстра-предателя на службе Кремля.

Вассерман о НАТО, США и Евросоюз: тараканы забегали

Вассерман о НАТО, США и Евросоюзе: тараканы забегали

Дело в том, что США уперлись в исторический тупик. Все годы после Второй мировой войны и Фултоновской речи Черчилля Вашингтон боролся за мировое господство с Советским Союзом и коммунистической идеологией, расшатывавшей основы западного образа жизни и покушавшейся на рыночные товарно-денежные отношения.

Развал СССР был воспринят как безусловная победа, и последующие четверть века США продолжали привычную политику, подминая под себя бывших союзников Советов, свергая неугодные режимы, ведя войны и вводя свои или союзные войска на территорию неугодных государств, финансируя и организуя перевороты и «цветные» революции. США не только не скрывали — гордились этим.

Позволю себе напомнить прощальную речь Джорджа Буша на 63-й сессии Генассамблеи ООН 23 сентября 2008 года. Именно тогда  впервые официально президент США признал, что именно он и его страна организовали «цветные» революции.

По мнению Джорджа Буша, США под его руководством добились в этом немалых успехов. «Кабинки для голосования в Афганистане, Ираке и Либерии, “оранжевая революция” на Украине и “революция роз” в Грузии, “революция кедров” в Ливане и “революция тюльпанов” в Киргизии…».

Подобная политика представлялась правящим американским элитам совершенно оправданной. Ведь именно благодаря ей был разрушен Советский Союз, а Китай из коммунистического монстра стал всемирной фабрикой по производству ширпотреба.

За прошедшие десятилетия в США выросло новое поколение. Поколение, не видящее на планете ни одного достойного противника, уверенное в незыблемости американского доминирования, продолжающее долларом и вооруженной силой давить всех и вся. Поколение людей настолько самоуверенных, что предостережения политических аксакалов типа Бжезинского или Киссинджера воспринимались ими со снисходительной улыбкой — так же, как сильный молодой внук выслушивает нудные поучения дышащего на ладан деда.

К сожалению, в изменившемся однополярном мире продолжение старой политики силы завело Америку в исторический тупик. Союзники США даже «всемирную китайскую фабрику» перестали воспринимать как коммунистическую заразу, а уже тем более — вполне капиталистическую Россию.

Утратив врага и перестав бояться, они начали претендовать на самостоятельность. Не видя необходимости в американской защите, начали претендовать (и успешно) на традиционные американские рынки, на собственную политику, на торгово-экономические союзы, вредящие интересам давно сложившихся и привыкших к власти американских элит.

Запад молча признает Крым и восстановит Донбасс

Запад молча признает Крым и восстановит Донбасс

Ситуацию усугубило 8-летнее правление Обамы, бездумно продолжавшего политику предшественников.  Как оказалось, сброшенная со счетов Россия и набирающие силу Китай, Индия и другие страны «Двадцатки» вполне успешно противостоят диктату США.

Мало того, массовое сопротивление больших масс людей, зачастую плохо организованное и даже пассивное, сводило на нет вооруженное вторжение самой сильной армии мира, даже усиленной союзниками и разнообразными «освободительными движениями умеренной оппозиции».

Мало того, последние с удивительным постоянством превращались в мощнейшие террористические организации, в конце концов начинавшие не только жить самостоятельной жизнью, но и противостоять своим американским создателям.

Афганистан и Ирак, Египет и Тунис, Ливия и Сирия, Украина и Грузия… Бесконечная череда побед, с завидным постоянством оборачивавшихся поражениями. В конечном итоге проблемы, которые США по всему миру создавали другим, к настоящему моменту собрали критическую массу, которая ударила по самим Соединенным Штатам.

Беда не в России, не в каких-то кибератаках и руке Кремля. Монополярный миропорядок невозможен в принципе. Застывшие в своем развитии американские элиты, привычно зарабатывающие сверхприбыли на  военных заказах и погромах недоразвитых государств, упорно не желавшие видеть, что мир вокруг меняется и требует изменений во внутренней и внешней политике самих Штатов, оказались слишком самонадеянны.

Дональд Трамп вовсе не является агентом Кремля и любителем России. Он как раз настоящий американский патриот: прагматик, прекрасно видящий, что сохранение прежнего курса приведет его Родину к катастрофе и утрате влияния в мире; кризис-менеджер, неоднократно разорявшийся и снова зарабатывавший миллиарды именно благодаря своевременному отказу от штампов и стереотипов.

Вступивший сегодня в Белый дом 45-й президент США прекрасно понимает, что для сохранения благополучных и богатых США необходимо сохранить власть доллара в качестве всемирного эквивалента, пусть даже и поступившись чем-то в пользу набирающих силу других государств, раз уж вооруженной силой усмирять весь мир не получается. Именно поэтому Дональд Трамп готов пожертвовать чем-то малым.

И он вовсе не одинокий рыцарь. За ним стоят люди, желающие подвинуть сложившиеся правящие американские элиты, старающиеся (и пока успешно) отстранить от власти и бюджетных денег своих доселе более успешных конкурентов.

Европа замерла в ужасе: Трамп начал операцию «Шок и трепет»

Европа замерла в ужасе: Трамп начал операцию «Шок и трепет»

Не стоит обольщаться и строить иллюзий. Товарно-денежные отношения одинаковы во всем мире. И ради 300% прибыли… Есть в США и борьба за власть любыми средствами, и коррупция, и преступность, и бездумное быдло, готовое за деньги выходить на американский майдан (50 долларов в час, 2,5 тысячи за 6 митингов).

Наблюдаемые сегодня во всех 50 штатах США протесты на самом деле лишь отзвук глубинных процессов смены элит. Не людей в Белом доме, а именно элит. Всей совокупности политиков, бизнесменов и простых избирателей, желающих изменить правила игры, по которым жили сами Соединенные Штаты.

Именно поэтому в ближайшие годы мы и будем видеть за океаном болезненный процесс, когда «мертвый хватает живого».

Автор: Михаил Онуфриенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей