Что происходит между Авдеевкой и Ясиноватой?



Сообщение, которое в подконтрольных киевскому режиму СМИ постарались подать как сенсацию:  «В связи с эскалацией конфликта вокруг Авдеевки президент Украины решил прервать свой визит в Берлин и срочно вернуться в Киев для того, чтобы координировать меры правительства по предотвращению гуманитарной катастрофы и поиску способов реагирования на обстрелы, которые происходят вокруг Авдеевки».

К концу вчерашнего вечера истерия и вовсе достигла небывалого размаха: «В Авдеевку направлено 10 тонн продовольствия», «остановлен Авдеевский коксохимзавод», «в Авдеевке 12 тыс. жителей, в том числе 2 тыс. детей готовятся к эвакуации», «подготовлено 9 тыс. мест для беженцев»…

Стоит напомнить, что лишь десять месяцев назад между Авдеевкой и Ясиноватой шли не менее упорные бои за так называемую «промку», зону когда-то промышленной застройки, находящуюся в  нейтральной полосе между ополченцами и ВСУ.

В марте прошлого года публиковались карты боев:

На них прекрасно видна и так называемая «промка», и позиции обеих сторон. О накале страстей говорил и факт прибытия на этот участок начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко. Да не одного —  в сопровождении своего советника и бывшего лидера запрещенного в России «Правого сектора» — депутата парламента Дмитрия Яроша. Присутствие последнего наглядно подтверждало большую заинтересованность нацистов-«правосеков».

Начавшиеся тогда активные боевые действия силами до роты и при поддержки до взвода бронетехники продолжались до апреля и закончились ничем. Тем не менее, все время стороны обвиняли друг друга в нагнетании обстановки и в нежелании прекратить бои, заявления сопровождались уже традиционными победными реляциями.

Хотя были и другие:

Постепенно бои затихли и с новой силой возобновились осенью. Так как они произошли относительно недавно, нет смысла останавливаться на их описании. Но бои шли снова за ту же самую «промку» и сопровождались десятками убитых и несколькими сотнями раненых с обеих сторон. И снова затишье до января.

Истерики Киева последних двух дней именно вокруг все той же «промки» уже не удивляют. Хотя они слегка запоздали — бои здесь начались давно и Петр Порошенко улетал в Берлин «под звуки канонады» и истерики в СМИ и соцсетях:

«Авдеевка на грани гуманитарной катастрофы, если не уже. Десятки тысяч людей остались без воды, тепла, газа. Возможна эвакуация. Российские боевики ведут огонь из жилых кварталов, прикрываясь мирными населением. С территории РФ тоннами нон-стоп поступает вооружение к боевикам. Украинские воины гибнут и получаются ранения чуть ли не каждый час. Террористы мрут десятками».

«Останавливается коксохим. Это гигантское предприятие (самое большое в Европе). Авдеевка, по сути, моногород. Дома отапливаются не ТЭЦ, как у нас всех, а напрямую — теплом завода. Вчера обстрелами российских гибридных войск были перебиты 3 из 4 энерговводов завода. Сегодня был перебит последний из четырех. Завод останавливается…».

В общем, все сообщения последних дней «с той стороны фронта» свидетельствуют о наступлении «российско-террористических войск» и  уличных боях в самой Авдеевке, в которых «русские войска прикрываются мирным населением».

Но о положении в городе красноречиво говорит сюжет, как ни странно, украинского телевидения. Похоже, «вызволытэлям» здесь не очень рады. Местные жители прямо говорят: в армию ДНР ушло пол-Авдеевки — какие же они «российские»?..

Отреагировали на происходящее и в Кремле. «Есть достоверные данные, которые свидетельствуют о том, что со стороны самостийных отрядов была предпринята попытка нападения на территорию, которая контролируется республиками Донбасса. Они перешли линию соприкосновения при поддержке артиллерии, и ополченцам Донбасса пришлось давать отпор, отбивать эту территорию, — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Насколько нам известно, ополченцы вернули ситуацию на то состояние, которое предшествовало моменту агрессии… говорить о возможности Киева контролировать все вот эти группы (бандеровцев-нацистов-правосеков) не приходится. Но в любом случае агрессивные действия самостийных отрядов, они осуществлялись при поддержке артиллерии вооруженных сил Украины».

Попробуем разобраться непредвзято в происходящем. Мы уже убедились, что бои в районе Авдеевка-Ясиноватая переходят из состояния вялотекущих перестрелок в бои местного значения минимум в третий раз за последние десять месяцев.



К тому же, позволим напомнить, что неделю назад те же СМИ Украины сообщали, что ВСУ взяли под контроль трассу под Ясиноватой, а представитель ДНР Эдуард Басурин фактически подтверждал это, заявляя, что «на самом деле под обстрелом находится лишь участок трассы». То есть за несколько суток до отлета Порошенко в Берлин как раз подразделения Киева выдвигались на нейтральную территорию и докладывали о «блокировании стратегической трассы».

Последний бой Порошенко на Донбассе

Последний бой Порошенко на Донбассе

В данном случае речь идет не о том, «кто первый начал», а лишь о восстановлении приблизительной хронологии событий. Ведь и осенью, и весной прошлого года эскалации боев тоже предшествовали победные реляции различных волонтеров, не входящих в состав ВСУ, Нацгвардии, банд, и собственно СМИ Киева передавали о том, что «удалось закрепиться в промзоне, обустроить блок-пост, взять под контроль трассу».

То есть, как минимум, каждый раз попытки противостоящих ополченцам сил, не важно, в чьем подчинении они формально находятся, закрепиться на нейтральной полосе предпринимались. В конечном итоге, все возвращалось в целом к существовавшему ранее статус-кво.

Сейчас все повторяется. При этом, что удивительно, при описании происходящего и предпринимаемых мер, не следует никаких попыток Генштаба ВСУ перебросить на защиту Авдеевки тысячи солдат и сотни единиц бронетехники.

А ведь резервы есть — в зоне «АТО» находится одномоментно менее 20% от общей численности ВСУ и еще меньше — частей Национальной гвардии. В то время как под ружьем — более полумиллиона человек (во всех структурах), численность группировки в Донбассе не превышает 60 тыс. (всех родов войск и служб). И им противостоят менее 40 тыс. «штыков» в корпусах ДНР и ЛНР.

Линия фронта по состоянию на 30 января 2017 г.

Подобное соотношение сил и объясняет реальное спокойствие в Киеве. Генштаб не боится ни глобального наступления «сепаратисто-террористов», ни даже сдачи Авдеевки. Наоборот, политическое руководство во главе с Порошенко мечтает об этом. И готово эвакуировать часть населения и вывести для их прикрытия войска, фактически приглашая армию ДНР занять город.

Это будет просто подарком для Порошенко, который после всем памятной травли Дональда Трампа во время избирательной кампании в США чувствует, как трещит под ним президентское кресло.

Захват Авдеевки был бы прекрасным поводом в очередной раз продемонстрировать невозможность выполнения Киевом Минских соглашений «по вине Москвы». Можно не сомневаться, что уже сейчас Киев шлет в Вашингтон слезные телеграммы: «Вы же видите, какие они плохие! Не виноватая я — он сам пришел!»

Но делать это все труднее. Берлин уже обвинил Киев в провокациях. Suddeutsche Zeitung отмечает, что официальный Берлин, основываясь на информации наблюдателей ОБСЕ, констатирует, что «прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу».

Стрелков высказался про обострение в Донбассе: «Донецк может быть взят»

Стрелков высказался про обострение в Донбассе: «Донецк может быть взят»

На самом деле нагнетание обстановки в Донбассе выгодно именно Порошенко. Не будем забывать, что одновременно Семен Семенченко, депутат и бывший командир батальона «Донбасс», блокирует поставки угля из Республик на ТЭЦ Украины. Разумеется, не по своей инициативе и при поддержке сил, которые готовы сменить команду Порошенко, свалив на него и «пособничество террористам», торговлю с ними и прекращение теплоснабжения ряда регионов из-за перебоев с углем.

В этих условиях Порошенко и Ко крайне выгодны бои на фронте в районе той же Авдеевки. Под грохот канонады легче объяснять населению необходимость терпеть тяготы военного времени и легче бороться с такими, как Семенченко, обвиняя их в попытке изнутри расколоть «единство нации в трудное время».

А учитывая давление на Киев со стороны обделенных властью части нацистов-бандеровцев, заодно попробовать и ослабить стоящих за ними Турчинова и Авакова, проредив численность боевиков в боях, а, может, и возбудив против некоторых дела по обвинению в саботаже за ту же перекрытую железную дорогу.

Так что происходящее — не более, чем дымовая завеса, за которой скрывается борьба за власть над остатками Украины, усилившаяся после избрания 45-го президента США.

Автор: Михаил Онуфриенко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта