«Мы такого с 2014 года не видели»: битва в Авдеевке глазами Ходаковского



В Минобороны Украины признали факт наступления ВСУ в районе линии соприкосновения.

«Наши ребята героически продвинулись вперед», — рассказал о текущей ситуации в районе украинского села Авдеевка заместитель обороны Украины Игорь Павловский.

Заявление представителя ВСУ транслировали украинские СМИ. Таким образом, официальный Киев признал, что армия ведет наступление в Донбассе.

«Мы такого с 2014 года не видели»: битва в Авдеевке глазами Ходаковского

Раннее Совет Безопасности ООН по инициативе украинской делегации осудил боевые действия у линии соприкосновения, подчеркнув в итоговом заявлении, что в результате очередного витка столкновений погибли или получили различные ранения мирные жители.

В международной организации призвали соблюдать минские договоренности и вернуться к режиму тишины. Сама Авдеевка сейчас находится на военном положении. Город лишен электричества, тепла и водоснабжения.

Мы связались с командиром батальона «Восток» ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Ходаковским, чтобы узнать о том, что стало причиной возобновления боевых действий и что происходит сейчас у линии соприкосновения.

«Основные бои развернулись на необработанном участке поля, где со стороны Авдеевки были украинские позиции, а с другой стороны – наши. Два клина устремились навстречу друг другу.



Откровения офицера ВСУ: В войсках бардак, офицеры разделились на три лагеря

Откровения офицера ВСУ: В войсках бардак, офицеры разделились на три лагеря

Мы находились на своих позициях, которые не являлись частью нашей оборонительной системы. Мы держали их скорее из морально-психологических соображений. Украинцы попытались нас оттуда вытеснить, выдвинулись навстречу и заняли позиции, которые мы оставили еще в середине 2016 года.

Они приблизились на очень короткую дистанцию примерно 150-200 метров и атаковали. Завязался бой. Подтянулось обеспечение, артиллерия и все это приобрело те масштабы, о которых мы сейчас говорим. Ситуация напоминает события 2014 года: работают реактивные системы залпового огня. На других участках фронта никакого движения нет, основные события развивались на этой площадке.

С обеих сторон было задействовано минимальное количество живой силы, не более двух взводов, поскольку развернуться было негде. Артиллерия работает со всех направлений. Мы пытались остановить адекватными мерами весьма агрессивную попытку украинских силовиков нас атаковать. Обстрелы продолжаются и сейчас. Перерывы наступают в те моменты, когда нужно пополнить боекомплекты. Ближе к ночи ожидаем активизацию обстрелов», — рассказал собеседник ИА «Политика Сегодня».

Как ранее заявили в Минобороны ДНР, что за последние сутки ВСУ предприняли шесть попыток атак, потеряв при этом не менее 90 человек только убитыми. Информация о вероятных потерях среди ополчения не приводится.

Автор: Роман Лыков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта