К венгерскому предательству Европы: Орбан впихивает Будапешт в объятия Москвы



Польская газета «Ржечьпосполита» открывается сегодня материалом под названием «Орбан впихивает Будапешт в объятия Москвы». Статья посвящена состоявшейся накануне в венгерской столице встрече премьера этой страны В. Орбана с президентом России В.В. Путиным.

Судя по материалу, встреча товарища Польши по ЕС и «вышеградской четвёрке» с Путиным есть тревожный знак. Издание напоминает, что это уже третья встреча за последние два года. Что Орбан и раньше не отличался верностью Европе — Путин именно в Будапешт нанёс свой первый визит после воссоединения Крыма с Россией (именуемого изданием, конечно, аннексией). Но «нынешняя встреча происходит в совершенно иной международной обстановке — после победы Трампа», — отмечает издание.

К венгерскому предательству Европы: Орбан впихивает Будапешт в объятия Москвы

Американское издание Politico (как и многие другие) констатирует, что целью В.В. Путина является убедить руководство Венгрии выступить инициатором отмены антироссийских санкций в ЕС.

Зачем это самой Венгрии? «Ржечьпосполита» цитирует главу МИД Венгрии Петера Сийярто, согласно которому Венгрия потеряла на санкциях 6,5 млрд евро. При этом газета, однако, замечает, что «неизвестно, как эта цифра получена», и предполагает, что она завышена.

Кроме того, Венгрия готовится строить в Паксе российскую атомную электростанцию — сооружение стоимостью 10 млрд евро, 80% которых составит кредит Внешэкономбанка на 30 лет. Это, отмечают европейские СМИ, сделает Венгрию ещё более зависимой от России. К сожалению, Еврокомиссия исследовала сделку и не нашла законных причин её запрещать.



России приказали трепетать перед венгерскими героями

России приказали трепетать перед венгерскими героями

Насколько в итоге велика опасность того, что беспринципные венгры продавят отмену санкций против России? Как признаёт руководитель анти-орбановского мозгового центра Political Capital Кристиан Сабадос, «после нарастания евроскептических настроений в ЕС и победы Трампа акции Орбана как международного политика выросли».

Впрочем, «переоценивать значение Венгрии в Европе тоже не стоит», отмечает «Ржечьпосполита».

Экс-министр иностранных дел Венгрии Петер Балаж заявляет, что «Орбан ведёт рискованную игру», одновременно являясь премьером «страны НАТО и в известном смысле противником Путина» и «его другом». «В долгосрочной перспетиве такая стратегия не может быть полезной», уверен оппозиционный политик.

…Как легко заметить, собственно рациональных аргументов против укрепления связей Венгрии с Россией у европейских политических мыслителей нет. Есть только установка — столь традиционная, что ей не нужна рациональность — на то, что Россию следует держать от европейских стран на большой расстоянии и желательно ослабленной. Поэтому даже совершенно прагматичное, но просто не предвзятое отношение к России со стороны одного из не самых сильных европейских лидеров воспринимается с тревогой и печалью.

Источник: На Линии


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта