Гарри Бардин о «некрофильском государстве» Райкина: «Подписываюсь под каждым словом»



Константин Райкин взорвал медийное пространство новой максимой о том, что «у нас некрофильское государство, любящее больше мертвых, чем живых».

В питерской филармонии им. Шостаковича режиссер представлял поэтический моноспектакль «Над балаганом небо…», там-то и допустил, что в обществе нет нравственной прививки, власть меняется, но суть остается прежней — выдающихся людей травят, «потом их именами называют улицы, площади и станции метро, а до этого убивают».

Гарри Бардин о «некрофильском государстве» Райкина: «Подписываюсь под каждым словом»

Удивляет больше не само высказывание — в публицистическом смысле оно достаточно распространено (нечто подобное за те же 90-е — 2000-е приходилось слышать раз сто-двести-триста — на любых поэтических вечерах, арт-посиделках и проч.), и никого это в ступор никогда не вводило — ну да, вечное людоедское государство.

Но поскольку после высказываний о цензуре Константин Аркадьевич стал для масс носителем «протестных идей», то, понятно, спуска ему никто не даст: мгновенно появилась реакция Милонова, мгновенно напомнили еще раз про «Райкин Плаза», мгновенно предположили, что скоро свалит за бугор.

Все это можно назвать «синдромом Лозы», когда любые размышления медийной персоны, слегка вываливающиеся из общего хора, неизменно попадают в топ новостей, поскольку несут хоть какой-то намек на альтернативное мнение (при этом сообщество не отказывает себе в удовольствии обложить автора высказывания последними матюгами).

Увы, это камень в огород всей арт-среде (в широком жанровом смысле), променявшей острый общественный дискурс на комфортное существование. И если раньше приходилось от иных комментаторов слышать — «ой, говорить про политику не буду — я аполитичный», то теперь к аполитичности добавляется целый список «а-» — и про религию не буду, и про решения Минкульта не буду, раковинка закрывается все больше.

— Константин Райкин — выдающийся деятель российской и мировой культуры, — говорит худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, — и если нашей культуре не нужен Райкин, если она готова послать его за бугор или куда угодно, то от этого будет хуже только нашей культуре.



Минутка юмора, или Как Либер Айкин за свободу искусства боролся

Минутка юмора, или Как Либер Айкин за свободу искусства боролся

Когда государство объявляет неугодных врагами, то проигрывает, прежде всего, оно само. А мне бы очень не хотелось, чтобы мы проигрывали. Райкин — мой товарищ, человек с которым мы много в юности работали, бесконечно его уважаю, и считаю, что его можно не слушать, но слышать уж точно надо. Райкин говорит — значит, попытайтесь это понять и услышать.

Режиссер-мультипликатор Гарри Бардин высказался жестко и определенно:

— Райкин имеет право на свое мнение. Он всей жизнью заработал это право. Но когда ты что-то говоришь не в унисон с государством, это вызывает подобные реакции большинства… А кто у нас большинство? Это те самые 86%, которые не любят, когда их гладят против шерсти. И ничего в его высказывании особо скандального нет, я могу под ним подписаться.

— А что касается неимения «нравственной прививки» в обществе…

— Что ж, очень болезненная тема. Мы наступаем на те же грабли исторически. Мы не хотим избавиться от своего прошлого, тянем и тянем его за собой. А нам нужно как фильме Абуладзе «Покаяние» — надо выкинуть из могилы наши «священные скелеты». Выкинуть! И идти дальше. Но только расставив все исторические точки над i.

— Как это сделала Германия?

— Да. Конечно. А мы этого так и не сделали. От этого все наши страдания. До сих пор Сталин великий, «успешный менеджер».

— Так придем мы к этому прозрению когда-нибудь?

— Не при моей жизни. Вы — моложе, вы придете. Я вам желаю.

Автор: Ян Смирницкий


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://vk.com/id195723682 Vov Kot

    ну так что они мучаются,вперед,сначала в ,,свободную,, усраину,когда выкинут оттуда ,то в ,,благословенную,, европу.посмотрим,чего они там заработают.

  • http://vk.com/id165679262 Валентина Кистенева

    Уважаемые деятели культуры!Вы должны сделать нам простым гражданам России эту «прививку»,а вы между собой грызетесь.Друг друга осуждаете и все виновато государство.Дело в том,чтобы была причина-свалить за бугор,благо там уже подготовлен плацдарм.Только и всего.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/527332247049 Владимир Титов

      Мы почему-то думаем о людях искусства в каких-то возвышенных тонах? Перестаньте! Есть среди них и умные, и толковые, не спорю, но в основном это серость, хотя, как профессионалы, талантливы и могут выдать и наболтать, что угодно, зачастую не понимая о чём говорят.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/552063720823 александр попов

    Выдающийся деятель мировой культуры.Смех да и только.Без поддержки государства его театр давно бы закрылся.Кому интересны страдания юнного педераста.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1081382051988744/ Юрий Константинов

      Александр, а Вы кто? Тоже грузчик из бригады Титова? так грузите свой навоз, а не обсуждайте величие великих творческих людей, без которых Ваш навоз ничего не стоит!

      • http://www.odnoklassniki.ru/profile/189530907961 Андрей Гончаров

        Прям как у Ильфа:-«А ты кто такой!?» Мастера культуры,,,блин… Скорее — внебрачные дети ЕГЭ!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/527332247049 Владимир Титов

    «Константин Райкин — выдающийся деятель российской и мировой культуры, — говорит худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, — и если нашей культуре не нужен Райкин, если она готова послать его за бугор или куда угодно, то от этого будет хуже только нашей культуре.»
    Интересно, а что выдающегося он совершил? Как они любят всех учить, эти Райкины, Рейхельгаузы, Бардины! O том-же Рейхельгаузе, я думаю, не слышало 99,99% нашего народа.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1081382051988744/ Юрий Константинов

      Владимир, а Вы кто? Грузчик? так грузите свой навоз, а не обсуждайте величие великих творческих людей, без которых Ваш навоз ничего не стоит!

      • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

        Не вам указывать, кто и что должен делать — за собой следите. А то построение ВАШИХ фраз вызывает недоумение в нормальности ВАШЕГО образования.
        Одно «…а не обсуждайте величие великих творческих людей…» вызывает подозрение о том, что русский язык для ВАС не родной.

      • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

        Не вам указывать, кто и что должен делать — за собой следите. А то построение ВАШИХ фраз вызывает недоумение в нормальности ВАШЕГО образования.
        Одно «…а не обсуждайте величие великих творческих людей…» вызывает подозрение о том, что русский язык для ВАС не родной.

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/528377569634 Николай Третьяков

      А почему у нас идет наследственность. Если уж К.Райкин такой талантливый то пусть уж своим гарбом зарабатывает все что он сейчас имеет. А имее6т потому, что является сыном А.Райкина. Был бы он васькой пупкиным. То в лцучьшем бы случаи был артистом третьего уровня. А то, что нет денег на тиятр. Так, что же тогда рукавадитель делает. Он что думает что гасударство далжно все иго прихати испалнять. Руководитель это тот хто хирню гарадить и руками развадить. Знчит шапка манамаха для к.райкина тяжила. Пусть он идет прастым артистом и даказывает, что он заслуживает много. А то папинька иго вытащил. А он палучаится ни тру, ни ну. Пусть патрудится как уси артисты в иго тиатри. И папирибиваится с воды на хлеб. А то уж вазамнил сибя выши хоспада бога. Нет, ты вначале памантуль, павкалывай да краваго пота, А патом уж требуй.

    • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

      Узнал о нём на одном из полит-шоу. До этого — не знал, не слышал, не привлекал.

    • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

      Узнал о нём на одном из полит-шоу. До этого — не знал, не слышал, не привлекал.

  • https://plus.google.com/101703691404234099537 Павел Лыгин

    Да а когда этот деятель поливает грязью Родину-Мать которая его кормит, такой ли он хороший???
    Люди имеющие такие позиции и такой статус, не должны им кичится и провоцировать гос-во, думать что говорят, т.к. не разбирающиеся могут поверить!Ибо мы не в помойке живем.

    Совесть быть должна. А если он прожив жизнь, этого не понимает…..то пусть едет к таким-же как и он предателям, и оставит свободное место для хороших людей на русской земле. Самое клевое, что в последнее время, благодаря нашему президенту, этих твар*й прям выдавливает наружу, а это положительно, т.к. первый шаг обнаружить предателя, а второй истребить! А вот его место точно в некрофильском государстве, где любят предателей и мертвых людей! А не процветающую нацию РУССКИХ!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1081382051988744/ Юрий Константинов

      Павел, я очень сомневаюсь, что говоря высокопарные слова, Вы, знаете что такое Родина и чем это слово отличается от слова Отечества? А таких, как Вы пустых пиздюков, мы слышали не раз на всяких сомнительных собраниях и съездах.

      • https://plus.google.com/101703691404234099537 Павел Лыгин

        В отличие от Вас я не опускаюсь до уровня матерных оскорблений, и трезво смотрю на жизнь. Поэтому , да я знаю что такое для меня Родина….и хорошо что для людей со взглядами как у Вас, она таковой не является.

      • http://vk.com/id288068349 Любовь Ткачева

        Константину Райкину не делает чести такое хамское заступничество.

      • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

        Употребление матерных конструкций при общении с собеседником — признак невоспитанности. А ещё это является признаком быдла, считающего себя «солью земли русской»!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1081382051988744/ Юрий Константинов

    Похоже, здесь сборище про плаченных баранов, которые захлебнулись в своей посредственности и выкуют по бумажке чужое мнение.
    Аркадий Райкин, как и его сын — великие люди, доказавшие своим многолетним трудом свой талант и свою необходимость государству, что бы оно не погрязло в коррупции и завистливости от более богатых, но безнравственных людей. Дай Бог всем другим людям не ослепнуть и рассмотреть ублюдков и подлецов, обсирающих величие природы.

    • http://vk.com/id288068349 Любовь Ткачева

      Знатоки- филологи, вы вляпались с «некрофилией» по- черному. Посмешище на всю страну.

    • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

      В чём заключается «многолетний труд» КР ? Поясните нам. А то ведьм ы такиие тёоомныии!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1081382051988744/ Юрий Константинов

    Гари, не прогибайся, не превратись в подонка, ты им никогда не был… Хотя тебе виднее по политическим соображениям, что лучше сейчас говорить… Но, я всегда за тебя, знай

    • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

      И вы не прогибайтесь — просто спинку выгните покрасивше!

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Серость и бездарность на фоне своего отца. Спросите кого-либо — помнит ли кто-то о фильмах с участием Кости? Таки думаю, что мало найдётся народу ПОМНЯЩИХ его роли. Может он как бизнесмен и хорош, но как актёр — кривлянье в купе с рукомашеством и ногодрыжеством не является той мерой , с помощью которой его можно называть выдающимся или просто знаменитым. До скандала с критикой мало где о нём слышал по России.

  • https://plus.google.com/103676118470781442814 Adm Hts

    каждому своё…