«У нас тут ад!»: Как Донбасс выживает под огнем артиллерии



В конце января обострилось противостояние ополченцев Донбасса и украинских силовиков в поселке Авдеевка в пригороде Донецка. Стороны применяют тяжелую артиллерию и системы залпового огня.

По сообщению главы Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко, за последние дни Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли убитыми и ранеными свыше 200 человек.

Характерный кадр: украинские танки стоят в жилых кварталах Авдеевки. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая фиксирует нарушения минских соглашений, спокойно наблюдает за происходящим.

«Мы встретили украинских военных и танки в Авдеевке, которые, казалось, были готовы к действию», — рассказал корреспондент ВВС Том Барридж.

Бои под Авдеевкой стали самыми ожесточенными с августа 2015-го. В частности, 31 января ВСУ обстреляли город Ясиноватая из реактивных систем залпового огня «Град».

Авдеевка имеет стратегическое значение: здесь проходит трасса, соединяющая Донецк и Горловку.

«У нас тут ад! Трое суток непрерывно обстреливают промку, такого еще не было», — пишут в соцсетях жители поселка.

24-летняя Надежда Волкова скорбит по погибшей во время обстрела 60-летней матери. Она была убита по пути в магазин утром 1 февраля. Лицом к камере стоит свекровь Надежды Галина Николаевна.

Украинские силовики потеряли убитыми и ранеными свыше 200 человек с момента обострения ситуации в Донбассе. Такие цифры привел глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

Из-за обстрелов ВСУ была обесточена шахта имени Засядько в Киевском районе Донецка. Под землей оказались около 200 горняков, позже спасатели всех их вывели на поверхность.

Город остался без воды, света и тепла. В Донецке и Макеевке водоснабжение также отключено.

В Авдеевке, подконтрольной киевским властям, работает три пункта обогрева.



Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский признал, что именно киевские силовики ведут наступление в Донбассе. «На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом наши ребята героически продвинулись вперед», — сказал он.

Боевые действия привели к разрушению многих домов.

Пожилую женщину эвакуируют из дома на окраине Донецка. Ее жилище несколько раз «накрывала» артиллерия.

По сообщению Минобороны ДНР, счет нарушений режима прекращения огня идет на тысячи. Наиболее интенсивным обстрелам подвергаются Макеевка, Горловка и Донецк.

В полевых кухнях местным жителям предоставляется горячее питание.

Местные жители везут на санках коробки с гуманитарной помощью.

Местные жители в Донецке пытаются укрыться от огня артиллерии.

Экипаж украинского танка готовится к бою в Авдеевке.

Магазин автозапчастей в Авдеевке после близкого попадания снаряда.

Источник: Лента.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта