Как диверсанты попадают в ДНР: «Это очень просто»



Эдуард Басурин, представляющий оперативное командование ДНР, заявил о причастности украинских спецслужб к убийству «Гиви» Михаила Толстых, командира батальона «Сомали». В качестве одного из организаторов теракта Басурин назвал Зоряна Шкиряка, советника главы МВД Украины.

Как украинские диверсионные группы могли попасть в Донецк? Нам рассказали о тайных — и не очень — путях для проникновения на территорию непризнанных республик.

Как диверсанты попадают в ДНР: «это очень просто»

Еще вчера, когда мы брали интервью у жителей Донецка по сложившейся ситуации, многие из них очень опасались начала возможных терактов. Основания для такого страха были: в ночь на 3 февраля взорвали Мотель, один из районов города, на границе Макеевки и Донецка, известный тем, что там базировался батальон Восток, которым командовал глава Совбеза ДНР Александр Ходаковский.

«Как диверсанты могут проникнуть в Донецк? Да очень просто, во-первых, полностью город не контролируется, линия фронта не идет сплошняком, во-вторых каждый день сюда приходит огромное количество фур, в том числе с продуктами.

Спрятать в 20-тоннике небольшую группу диверсантов — проще простого. Эти тяжеловесы, конечно, досматриваются на границе, но всегда можно закрыть на что-то глаза», — рассказал один из бывших представителей местных спецслужб.

«Еще в городе существует совершенно заброшенное и несколько раз минированное донецкое метро. Там вообще полностью не изученные шахты, от центрального ствола разбегаются в разные стороны темные галереи. Все это соединено единой сетью.

«Войска стоят лицом к лицу»: на Донбассе воцарилось отчаяние

«Войска стоят лицом к лицу»: на Донбассе воцарилось отчаяние

План сети есть, есть диггеры, которые прекрасно знают схему подземки — но на чьей они стороне? Во всяком случае, силовикам ДНР так и не удалось взять метро под свой контроль. А там, сказать честно, не то, что группу диверсантов — дивизию можно спрятать».

Впрочем, диверсанты могут попасть в Донецк вполне легально. Это дело не такое и сложное для человека с местной пропиской. Прописка Донецка или Луганска в паспорте – главный документ, позволяющий пройти блокпосты самопровозглашенных республик.



Проходов больших четыре – Майорск (под Горловкой), Еленовка-Новотроицк (направление на Мариуполь, рядом с Докучаевском), Гнутово( под Мариуполем) и самый большой на Марьинке откуда люди выезжают на Запорожье и Днепропетровск.

Республики стараются как-то поставить поток людей и грузов под контроль. Уменьшить езду на украинскую территорию хотя бы работников государственных органов и родственников бойцов. Со всеми проводят беседы, чиновникам нужно извещать своих начальников о предполагаемой поездке в Мариуполь или Киев, бойцы сдают списки родственников, которые перемещаются через линию соприкосновения.

И тем не менее, по данным украинской пограничной службы, ежемесячно через КППВ проходит от 650 до 740 тысяч человек. Целый город! В такой толпе диверсионные батальоны можно прятать.

Есть целая система таксистов, которые дружат с военными постами на всем протяжении трассы и проходят проверки без очереди, раздавая «сувениры».

Стоимость проезда около 800 рублей в один конец (400 гривен). Пассажиров таких машин толком не досматривают. Таких «такси» сотни. Кроме того, много микроавтобусов – автомобили до 7 мест допускаются украинской погранслужбой.

Заезжают ли так диверсанты? Почему нет? Паспортная система доступна СБУ, и выдать нужному человеку украинский паспорт с донецкой пропиской, «состарить» его и подготовить к стандартным вопросам на блокпостах можно всегда. Равно как и отпечатать партию «военных билетов ДНР» — их в Донецке делает обычная типография. Но чаще всего используют местных патриотов Украины с уже готовыми паспортами, квартирами и надежными историями.

Что Россия сделает с Украиной за уничтожение Донбасса

Что Россия сделает с Украиной за уничтожение Донбасса

Но есть и другое мнение. «Зачем какие-то пришлые диверсанты? Ни для кого не секрет, что в некоторых силовых структурах непризнанной республики до сих пор трудятся экс-сотрудники соответствующих структур Украины. Были открытые провокации, они передавали сведения в СБУ, и все это знали, но они так за это и не ответили», — продолжает мой собеседник.

Знатоки утверждают, что вроде бы раньше существовала некая негласная договоренность — некий террористический мораторий — украинцы не устраивают диверсии с большим количеством жертв в Новороссии и в Крыму, а донецкие в свою очередь не «чудят» в Центральной Украине.

По большому счету, если очень уж захотеть, границы до сих пор достаточно прозрачны. Так что при большом желании диверсанты с обеих сторон могут передвигаться туда-сюда свободно. Насколько эти правила станут соблюдаться сейчас, в условиях нового обострения на Донбассе?

Автор: Екатерина Сажнева


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта