Командир «Сомали» Гиви убит в Донецке. Подробности и хроника событий



Внимание! Материал постоянно обновляется.

Командир «Сомали» Михаил Толстых был убит в Донецке в 6:12. Как сообщили в Минобороны ДНР, Гиви погиб при взрыве у себя в кабинете.

Власти ДНР назвали убийство Михаила Толстых террористическим актом. Сейчас на месте трагедии работают следственные органы.

Командир "Сомали" Гиви убит в Донецке. Подробности и хроника событий

Взрыв, при котором был убит Михаил Толстых «Гиви», произошел в его кабинете на базе батальона «Сомали» в Донецке.

Гиви погиб при взрыве, как и другой известный ополченец – комбат «Спарты» Арсен Павлов. Моторола был убит 16 октября в собственном доме при взрыве бомбы в лифте. И Гиви и Моторола были хорошими друзьями.

Тело Михаил Толстых «Гиви» опознано. На месте теракта работают представители следственных органов, МЧС ДНР и других оперативных служб.

В прокуратуре ДНР сообщили, что «по горячим следам» вышли на предполагаемых убийц комбата «Сомали» Михаила Гиви. По данным надзорного ведомства, к покушению причастна украинская диверсионно-разведывательная группа.

В Донецке усилили меры безопасности после теракта, в котором погиб Михаил Толстых «Гиви».

Бой за Донецкий аэропорт. Спартанцы против киборгов

Бой за Донецкий аэропорт. Спартанцы против киборгов

 

В Донецкой Народной республике пообещали найти и наказать убийц комбата «Сомали» «по законам военного времени». В правоохранительных органах не исключают, что покушение на Гиви могло быть организовано из Киева из-за его активного участия в обороне Донецка при обострении ситуации в Донбассе.

Ополченец по прозвищу Ахра в беседе с журналистами РЕН ТВ раскрыл подробности убийства Гиви. Он подтвердил, что Михаила Толстых убили в собственном кабинете. Сообщается, что в помещении он находился не один – с ним находились еще два сослуживца. Ранее стало известно, что взрыв произошел в результате стрельбы из РПО «Шмель».

Один из бывших лидеров ДНР Игорь Стрелков на своей странице «ВКонтакте» подтвердил, что, по его информации, по комнате, в которой находился Толстых, был произведен выстрел из гранатомета «Шмель».

Одноразовый огнемет «Шмель» предназначен для поражения укрытых огневых точек противника и по силе действия сравним со снарядом на 152 мм. Происходит объемный взрыв топливо-воздушной смеси, который выжигает все живое в объеме до 80 м³. Поэтому разобраться в ситуации, и достоверно понять, кто погиб в помещении сразу не смогли.

В итоге к Гиви подобрались достаточно близко – прицельная дальность пехотного огнемета «Шмель» равна 200 метрам. И это неизбежно вызовет разные версии покушения. Наряду с действиями украинской диверсионно-разведывательной группой наверняка будет неофициально прорабатываться версия мести кого-то из бойцов подразделения.

«Лучшей охраны чем у Гиви придумать невозможно. С ним такое случиться не может», — говорил «Газете.Ru» источник из числа военных во время похорон Павлова.

В Сети появились предположительно первые фотографии с места убийства Гиви. Покушение произошло на базе «Сомали» в Донецке.

После убийства командира батальона «Сомали» Михаила Толстых в ДНР может измениться концепция мер безопасности, чтобы избежать подобного в будущем, сообщил Лайфу представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

— Мероприятия [по обеспечению безопасности] постоянно происходят, делать их более жёсткими [после убийства Гиви] смысла нет. Пересмотрим концепцию, может, её нужно пересмотреть, чтобы больше такое не повторилось. В этом плане это возможно, — представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В петербургском Музее Новороссии пообещали создать экспозицию в память о командире батальона ополченцев «Сомали» Михаила Толстых, известного под позывным Гиви.

Мы делаем всё возможное, попробуем связаться с командованием в ДНР, чтобы получить личные вещи Гиви и его фотографии, — сообщил замдиректора Музея Новороссии Константин Вьюнков.

Убийство командира батальона «Сомали» — попытка нанести удар по способности ДНР оказывать сопротивление при нападении на республику, заявил Лайфу первый заместитель Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич.

— Когда артиллерийские батареи подтянулись к линии разграничения, готовятся серьёзные наступательные вещи. То, что с командиром батальона произошёл теракт, говорит прежде всего о том, что выбивают ключевые звенья, которые могут оказать сопротивление, — сообщил первый зампред Комитета СФ по обороне Франц Клинцевич.



"Донбасс: ждите, мы придем, и все сделаем красиво и правильно"

«Донбасс: ждите, мы придем, и все сделаем красиво и правильно»

Смерть Гиви — это огромное горе для всего Донецка, сказал Лайфу экс-министр иностранных дел ДНР Александр Кофман.

— Михаил Толстых наш, его роль огромна, он выступал примером. Мишка был необычайно обаятельный, его любили все, — заявил Александр Кофман, экс-министр иностранных дел ДНР.

Из-за убийства Михаила Толстых в Донецке ввели план «Перехват». При этом сотрудники полиции просят местных жителей сохранять спокойствие.

В эти минуты оперативные службы ДНР работают на базе батальона «Сомали», где несколько часов назад в результате теракта был убит командир Гиви. Лайф ведёт стрим-трансляцию, смотрите здесь.

За прошедшую неделю с момента обострения конфликта в Донбассе командир батальона «Сомали» потерял четырёх лучших своих бойцов. Одним из них был Антон Сидоров с позывным Консул, который фактически был правой рукой Гиви.

В оперативном командовании подтвердили, что Михаил Толстых погиб в результате атаки из реактивного пехотного огнемета «Шмель».

Михаил Толстых погиб при теракте мгновенно: У Гиви не было никаких шансов спастись — температура и сила взрыва не оставили ему никаких шансов.

На Гиви покушались как минимум три раза, причем один раз в него стрелял снайпер. Кроме того, в последнее время он практически перестал общаться со своими друзьями.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отверг любую причастность РФ к убийству Михаила Толстых.

Мы абсолютно и однозначно отрицаем обвинения в адрес российской стороны в возможной причастности к этому; об этом не может быть и речи, — подчеркнул Песков.

Эдуард Басурин считает, что главной целью убийц Гиви было создание паники в республике, они стремились заставить людей бояться, однако эти ориентиры так и не были достигнуты. Он отметил, что народ Донбасса только сильнее сплотился перед лицом трагедии.

Опубликовано видео из кабинета командира подразделения ДНР «Сомали» Михаила Гиви Толстых, в котором он был убит сегодня рано утром. На кадрах видно, что помещения здания сильно выгорели.

В Министерстве госбезопасности ДНР не исключают, что к убийству комбата «Сомали» Михаила Толстых причастен советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.

В свою очередь сам Шкиряк не стал ни подтверждать, ни опровергать своей причастности к убийству Гиви и  добавил, что его много в чем обвиняют.

По мнению украинского политика Олега Царева, киевские силовики хотели только напугать Гиви – смерть комбата «Сомали» стала случайной.

— Насколько я понимаю, гранатомёт стреляет навесом, выстрел происходил на расстоянии ста метров, с такого расстояния очень сложно попасть точно в окно. Скорее всего, это была акция устрашения, а смерть Толстых — случайный приз украинским диверсантам. Гиви все любили, у него не было ни с кем конфликтов, — сказал Царёв.

Глава ДНР Александр Захарченко объявил, что похороны комбата «Сомали» Гиви состоятся уже в пятницу, 10 февраля. Также он объявил, что в республике объявлен трехдневный траур.

Активность украинских СМИ после убийства Гиви похожа на вакханалию, заявил Лайфу член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

— После этой очередной трагедии на украинском медиа-пространстве началась вакханалия, пир во время чумы. Смерти человека радуются больше, чем успехам в мирной жизни, потому что нет таких успехов, — считает Железняк.

В ДНР уже рассматривают кандитатов на роль нового командира батальона «Сомали». По одной из версий, преемником погибшего Михаила Толстых (Гиви) может стать ополченец с позывным Угрюмый. По словам ополченцев, ему около сорока лет и он «из местных». Своё настоящее имя Угрюмый тщательно скрывает и в целом не является публичным человеком.

По другой версии, Гиви на посту командира «Сомали» сменит Малой (настоящее имя — Егор). Несмотря на то, что ему едва исполнилось 20 лет, он успел заметно проявить себя в борьбе за независимость Донбасса.

Источник: Life.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта