default-logo

Новая украинка о том, как живется в Киеве тем, кто уехал из Москвы



Можно ли говорить по-русски во Львове, зачем искать на рынке чистую бабушку, как решают киевляне проблемы с отоплением.

Я переехала в Киев из Москвы два года назад. Решение о переезде далось легко. На тот момент я устала от жесткой, душной Москвы, от ее бешеного темпа, дороговизны и ужасной экологии.

Новая украинка о том, как живется в Киеве тем, кто уехал из Москвы

Я хотела дышать полной грудью и видеть перед собой перспективы, пусть и в очень непростое время для страны, в которой собиралась жить. Политическая ситуация тоже не радовала, чувство невозможности что-то изменить в стране приносило только депрессию.

С Украиной меня связывают предки, родственники, живущие во Львове, воспоминания о детстве. Вот я и пустилась в этот недалекий дауншифтинг.

Первые полгода я провела во Львове. Долго и нудно получала вид на жительство — собирала тонну справок, носила их из кабинета в кабинет, от одного сонного чиновника к другому, упорно сидела в очередях.

«По-моему, нас кинули»: какой видел постмайданную Украину Кузьма Скрябин

«По-моему, нас кинули»: какой видел постмайданную Украину Кузьма Скрябин

Я привыкала к новому языку, училась слушать и понимать украинский. Вопрос с русским языком в Украине очень болезненный, и я чувствую необходимость, даже обязанность знать язык, поэтому уже ищу преподавателя. Тем не менее общение на русском языке не было проблемой даже во Львове.

Мне помогали заполнять документы и анкеты, диктуя каждую букву. На бытовом уровне мне никогда не делали замечаний за то, что я говорю по-русски. Если человек может перейти на русский, то мы ведем беседу на русском, если нет — то это я считаю уже моей проблемой и стараюсь понимать.

Украинцев очень забавляет мой московский акцент, меня сразу же спрашивают: «Откуда вы к нам приехали?»

Акцент является предметом шуток и пародий. Но я учусь «шокать» и употреблять знаменитое «тю!» на все случаи жизни.

У меня вообще очень позитивный опыт общения с людьми в Украине. Меня жизнь сводит с радушными, открытыми украинцами, готовыми помочь советом и делом. Говорят, что в Украине люди более душевные, и я с этим согласна. Москва — угрюмый город, люди не смотрят друг на друга, кругом снобизм и равнодушие.

А попробуйте в киевском троллейбусе спросить, как вам куда-то проехать! Сразу несколько человек примет участие в беседе, вам начнут объяснять, как пройти, и предлагать варианты, а потом, когда вы уже выйдете, продолжат обсуждать между собой.

Мой образ жизни поменялся сразу. Когда ты растешь в привычной среде, где все известно и ты всех знаешь, то ты расслабляешься. Нет большей встряски, толчка для личностного роста, чем переезд в другую страну. Я художник-иллюстратор, фрилансер. После переезда мне пришлось начинать все сначала: налаживать новые связи, искать контакты, заказы, работу.

Надежда Мицкевич

Пришлось переводить на украинский резюме и биографию. Живя тут, я стараюсь участвовать в культурных мероприятиях. Летом 2015 года в рамках ежегодного Форума издателей во Львове у меня прошла персональная выставка.

В Киеве я снимаю квартиру. После московских цен аренда кажется недорогой: однокомнатную квартиру можно снять за 150–200 долларов. Дома не мерзну.



Вопрос отопления в квартирах был довольно популярной темой еще осенью. На бытовом уровне его обсуждали с друзьями, в очередях, в транспорте.

Украинцы о поляках: "Путин вызывает восхищение, русофобией там и не пахнет"

Украинцы о поляках: «Путин вызывает восхищение, русофобией там и не пахнет»

К счастью, эта зима выдалась очень теплой, морозных дней было мало. К тому же климат в Киеве более мягкий, чем в Москве. Чаще всего мощность центрального отопления зависит от внешней температуры. Чем теплее на улице, тем слабее отопление в доме. И не важно, регулируется ваша батарея или нет. Купив обогреватель, можно решить почти все проблемы с отоплением. Только счет за электричество в данном случае не обрадует.

Это в Киеве. Во Львове же еще существуют дома XIX века с «австрийскими» печками. Это высокая кирпичная печь, нарядно облицованная керамической плиткой. Для москвича, жителя большого города, оказаться в квартире с высоченными потолками и печным газовым отоплением — невероятная экзотика! Я жила в такой квартире, и это было очень необычно, экстремально, но зимой холодно.

Еще одна интересная деталь — это хаотичное частное утепление внешней стены квартиры по фасаду дома. Не представляю, как устроена система разрешений на такие работы, и надеюсь, что с историческими зданиями такого не происходит. Такие дома становятся похожими на лоскутные одеяльца.

Чему я научилась в Украине — это покупать фермерские продукты на рынках.

У меня уже есть любимые точки, знакомая продавщица молочной продукции, у которой под Киевом свое хозяйство. Торгует она домашним творогом, рассольными сырами, брынзой и настоящим сливочным маслом. Мне очень нравится момент покупки, когда можно попробовать перекинуться парой слов с продавцом.

Местная рыночная торговля — бабушки с баночками варенья, с ведрами соленьев, своими орехами, овощами, птицей и яйцами — это очень интересная, живая тема. Все в мире с ума сходят от «органик фуд», а тут этот фуд можно найти в каждом квартале! Главный урок покупки домашних продуктов с рук мне дали во Львове: «Чтоб купить хороший творог, надо найти чистую бабушку!»

При такой развитой рыночной торговле и таком количестве фермерских хозяйств я не понимаю, зачем украинцы ходят в магазины. И зачем они покупают странные «желтые» сыры, напоминающие пластилин.

Я полюбила и ярмарки местных производителей. В Киеве это относительно новая модная тенденция. Когда видишь, сколько молодых талантливых модельеров, производителей еды, предметов интерьера, гончарных дел мастеров, дизайнеров аксессуаров и оригинального хенд-мейда, то веришь хоть в какое-то экономическое развитие.

Горькие записки из Одессы: хунта не выживет, мы победим...

Горькие записки из Одессы: хунта не выживет, мы победим…

В Киеве очень приятно ходить пешком! Постоянная смена ландшафта перед глазами, холмы и горочки, еще сохранившаяся дореволюционная архитектура (хоть и иногда в ужасном состоянии) — все это не может не радовать творческого человека. Киев очень зеленый город! Тут столько скверов, садов, маленьких парков, да и просто деревьев вдоль улиц.

Людям в Украине сейчас живется очень нелегко, все стараются экономить на всем. Но и помогать друг другу. Несмотря на кажущуюся дешевизну транспорта (порядка 12–16 рублей в переводе на русские деньги) при средней зарплате меньше $200, растущих тарифах на ЖКХ и ценах почти на все жизнь не будет простой.

Молодежь лавирует между скидками и акциями, старшее поколение — между счетами и субсидиями. Во Львове, например, очень развита сеть секонд-хендов, где можно найти просто уникальные вещи за копейки! Люди работают и надеются на лучшее. Мой личный маленький опрос среди знакомых показал, что большинство в будущее смотрит с оптимизмом и общее настроение можно обозначить возгласом «Прорвемся!»

Авторское правописание сохранено.

Автор: Надежда Мицкевич


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://facebook.com/profile.php?id=100007300810159 Андрей Удод

    Бред написала, у моих знакомых из Киева и Харькова, абсолютно другое мнение, относительно будущего Украины, иначе не уехали из этой страны и не получили российское гражданство. Каждому своё, кто то и в болоте живёт не плохо…

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/572046296089 Владимир Хмыров

    Интересно,где и какой хрен,написал этот бред для сивой кобылы.Да забыл написать,где эта кобыла работает, или будет на содержании этого хрена? По форме и содержанию видно,что готовили для пропагандисткого фейка. Слабо!

  • http://vk.com/id195723682 Vov Kot

    рад за эту дауншифтингсу,нашла свое.но только надеюсь,очень,как хвост прижмут не рванет-в кляту РОССИЮ.

  • Саша Северный

    Прорывайтесь на здоровье … в Европу ))

  • https://plus.google.com/106343912593029680376 Yaroslav Lysenko

    Здравствуйте. Я эмигрантка из Москвы. В Киеве не всё так однозначно.

  • https://plus.google.com/104103587354963324003 Владислав Петров

    «русские деньги» это что-то новое услышать от человека, прожившего в России… это раз, и то же самое за чем она поехала к украм, можно найти в любом не-столичном городе России…это два… дура в общем.. курица

  • https://plus.google.com/100457757513665974409 Виктор Сергеев

    Так и представляю, человек получающий этак от 50 000 руб. берет и едет в страну на зарплату в 12 000 из-за того, что там продукты процентов на 10-20 дешевле. ритм надоел, езжай в глубинку России. Бред сумасшедшего, либо липа, либо у женщины с головой не все в порядке. А еще представляю, как человек у которого с каждым годом жизнь ухудшается, просвета не видно, сидит и говорит: прорвемся.

    • http://vk.com/id4511905 Владимир Палевкин

      50000 в Москве? Издеваетесь что ли? Столько получают машинисты метро! Всякие «креативщики»-фрилансеры не будут за эти «копейки» трудиться! 50000 — это для регионов зп выше среднего.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/214078000833 Сева Петров

    рад что еще одной пришибленной дурой в Москве стало меньше.

  • https://plus.google.com/+СветланаБайкалова Светлана Байкалова

    Прокол у мадамы. Пишет: «Я художник-иллюстратор, фрилансер. После переезда мне пришлось начинать все сначала: налаживать новые связи, искать контакты, заказы, работу.» Фрилансеры работают в интернете, итит твою налево! Я сама фрилансер, и с какого перепугу мне бы понадобилось искать работу, если я могу работать из любой точки мира с теми же заказчиками, был бы интернет и компьютер? Вруша, дочь офицера.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1347499275312173/ Евгений Тепель

    Особенно умиляет, что, оказывается, гончарные работы, модельеры — это экономическое развитие страны. У-га-га…

  • http://vk.com/id34392780 Makcim Sharapov

    и фото дуры с жутким цвяточком на тюрбане…. скатертью дорога)

  • http://vk.com/id4511905 Владимир Палевкин

    Написан, конечно, бред! Особенно про «прорвемся». Но, похоже, что автор она и есть. Либо от ее лица написано. Ее профили есть на мордокниге и на иллюстраторе. От туда же и ее эта аватарка. На мордокниге видно, что экспериментирует с волосами…
    Похоже на то, когда сделал выбор, принял решение, потом понял, что был неправ, а повернуть все обратно уже нет возможности. Потому и пишешь такие печельно-обнадеживающие самого-себя пасквили.
    Уже рассказывали про подобные письма на «Родину» от эмигрантов из США!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/151225758707794/ Кирилл Лапшин

    Да гражданство РФ вообще тяжко получить, знаю по себе. Мучился целый год, потом всё таки обратился к юристам yur.center Вместе с ними уже получилось за месяц заполнить и подготовить все документы. И наконец получить гражданство.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/446746577879 Любовь Щербашина

    А что, в России нельзя было найти творог и молоко на рынке у «чистой» бабушки? Что за бред несет «бывшая москвичка»?

  • http://vk.com/id8745414 Александр Амельченко

    Прорвёмся)))) ааахаххаха))) правильно что слово в кавычках написано) уже ясно куда они там все прорываются. В кастрюлеголовое самостийное дно.

  • https://ok.ru/profile/538746992455 Эдуард Дорофеев

    Она пишет не о зомбированных, а о простых людях. Перед войной я часто бывал и в Киеве и в Донецке, люди там более воспитанные и душевные. А нелюди Московского и Киевского майданов народ не спрашивали.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/534681056710501/ Alex Prowler

    почему тогда в киеве и в братской галиции
    так мало питерцев и москвичей-гастарбайтеров?

  • http://vkontakte.ru/id9410132 Евгений Демидович

    Красивая и рисует неплохо, но дура.

  • http://twitter.com/vvs195 vladimirsmyslov@mail

    Интересно а как эта зима?
    «Прорвемся!» а что им еще остается?

  • https://plus.google.com/118434762570743922173 tolya shevchenko

    ТО что в москве хамство-верно. Сегодня наблюдал в метро-молодая девушка спрашивает, вполне спокойно, -вы выходите? На что прошиваемая, такая же молодая девушка, ведет себя как звезда не замечая вопроса. Первая повторила вопрос и добавила-вы не слышите что ли? Вот честно-хотелось долбануть вторую по её по тыкве. А да, она вякнула-девушка, что то не нравится-не ездите на общественном транспорте. Капец. Вы «москвичи» просто озверели совсем». почему в кавычках -москвичи? да потому что это «преезжее быдло» которое приехало покорять первопрестольную. Люди!!! ведите себя достойно и дружелюбно, и к вам потянуться.

  • фомин

    …и чем же это её так «политическая ситуация» не радовала, такую молодую и красивую? Ну и галиматья, хе-хе

  • http://vk.com/id47078518 Сергей Фетисов

    Ну может и гражданство теперь получит, за такую то статью… Попутного ветра в спину, как говорится!