default-logo

Донбасс к войне готов: Боеприпасов хватит на всех карателей



Начавшееся в конце месяца очередное обострение в районе Авдеевки под Донецком и прилегающих районах, а также на Мариупольском направлении легко заткнуло за пояс предновогодние бои. Похоже, если огонь и притухнет, то ненадолго.

Ползучее наступление на кладбище

Тактика, исповедуемая армией Украины на Донбассе, обладает прямо-таки хуторским уровнем продуманности и хитрости. Сами украинцы зовут её ползучим наступлением.

Донбасс к войне готов: Боеприпасов хватит на всех карателей

Суть проста: тихое подъедание «серой зоны» – нейтралки между сторонами, введённой по «Минску-2». Сначала части донбасских корпусов не обращали на это особого внимания, но ведь «герои АТО» не сидят в занятых ими ничейных посёлках тихо – они оттуда стреляют. А сокращение расстояния между сторонами делает перестрелки чаще и интенсивнее.

Идея Киева в том, чтобы отобрать как можно больше «серой зоны», сосредоточить в ней силы и потом неожиданно пойти в большое наступление. Быстро разбить части корпусов республик, которые не успеют усилить своё прикрытие на фронте основными силами. Затем взять приграничные города и сделать так, чтобы Россия не успела вмешаться.

Что Россия сделает с Украиной за уничтожение Донбасса

Что Россия сделает с Украиной за уничтожение Донбасса

Так, во всяком случае, мечтают в Киеве наименее дружащие с реальностью и головой. Понятно, будь у Украины на такое глобальное наступление силы, и в этом случае разгромить мгновенно Донбасс не получится. Да и сосредоточение втайне больших сил – тактика не для армии уровня ВСУ.

Под прицелом технических и прочих средств разведки это сделать очень трудно. Впрочем, основная суть этих мощных атак в перманентной генерации «градуса перемоги», которую льют в уши населению украинские средства массовой дезинформации.

Взятие куска леса или никем не занятого посёлка со свинофермой выдаётся за победы уровня операции «Багратион».

Авдеевская конфузия вместо виктории

В этот раз «ползуче наступать» украинцы попробовали от Авдеевки на Донецк, в районе взводных опорных пунктов «Алмаз-1» и «2». Но с атакой почти сразу не заладилось. Кое-что занять получилось, а дальше в дело вступила артиллерия 1-го армейского корпуса ДНР.

Причём оказалось, что её много, и даже очень много. Да и стреляет она, не жалея боеприпасов. Работала и артиллерия 11‑го мотострелкового полка «Восток» (82 и 120-мм миномёты, 122-мм гаубицы Д-30 и 2С1). Подключилась и более тяжёлая артиллерия артиллерийской бригады «Кальмиус» (152-мм гаубицы 2С3 и пушки «Гиацинт»).



Быстро в ход с обеих сторон пошли и РСЗО «Град», а потом и «Ураган». ВСУ даже, как минимум, один раз применили баллистическую ракету (БР) «Точка‑У». Правда, она была сбита «неизвестным ЗРК». По занятым «украми» позициям были выпущены тысячи снарядов. Как и по позициям украинской артиллерии (ведя с ней контрбатарейную борьбу), по подъездным путям к Авдеевке, районам сосредоточения украинских частей и техники.

Явно проводилась операция по срыву возможного наступления противника с целью выбить как можно больше личного состава и особенно техники. В общем, «героев АТО» ждали заранее и с гостинцами. Конечно, украинская артиллерия в долгу не оставалась, однако, быстро поняв, что контрбатарейную борьбу ей не выиграть, стала просто закидывать минами и снарядами мирные кварталы Донецка.

В итоге с занятых позиций украинцев выбили. Их потери оказались настолько велики, что расположенную в Авдеевке 72-ю мехбригаду ВСУ оттуда досрочно вывели, ротировав на 58-ю бригаду. Но даже официальные украинские потери убитыми и ранеными – порядка двух рот. Реально они намного выше – больше сотни убитыми.

Как диверсанты попадают в ДНР: «это очень просто»

Как диверсанты попадают в ДНР: «Это очень просто»

Есть информация, что одна из механизированных колонн ВСУ в этом районе была уничтожена практически полностью, якобы с гибелью до 140 человек. Сами военные рассказывают про ад, в котором они «выстояли», пряча технику у жилых домов. Но жалуются на то, что и её уже не хватает, так как всё сожгли «Грады».

В общем, повоевали… Солдат убитых жалко. Их отправляют из Киева на убой, как свиней. На южном участке фронта локальные украинские атаки и артдуэли тоже к «перемоге» не привели. Зато обострение вызвало другую реакцию – на Донбассе в военкоматах не протолкнуться от желающих воевать. Причём достаточно много именно тех, кто воевал в основной фазе войны.

Украине победы не видать

В России вдруг объявилась толпа аналитиков, рисующих картинки грядущего апокалипсиса на Донбассе. Мол, Киев за 2 года «отлично подготовился к войне», имеет армию якобы в 250 тыс. и может не бояться даже вооружённых сил РФ. Якобы группировка «сил АТО» составляет аж 89 или даже 100 тыс. человек, а у республик их всего 20 тысяч.

Всё совершенно не так. Что касается численности ВСУ – это некий списочный состав, под который выделяются и распиливаются деньги. Система приписок и «мёртвых душ» там весьма развита. Сами же служащие в карательной армии жалуются, что на бумаге на фронте числится рота, а в реальности в отделениях может быть по 4–5, во взводах по 13–15, а в ротах по 40–50 человек.

Мол, «некомплект страшный, а задачи нарезают как для полного состава». К слову сказать, и у первого и второго армейских корпусов (АК) республик тоже есть подобные проблемы. Конечно, не с «мёртвыми душами», а с текучкой и некоторым некомплектом в части подразделений. В общем, никаких ни 250, ни 225–230 тыс. в реальности нет.

Более того, даже если бы и были они, то на «Восточном фронте» (как его называют «укропы» по привычке во всём копировать своих немецких кумиров гитлеровского вермахта) никаких ни 100, ни 90 тыс. нет и быть не может. Даже наиболее отмороженные украинские источники утверждают, что группировка «АТО» насчитывает 65 тыс. –у ДНР и ЛНР порядка 40 тыс. человек.

Украинские силы поддерживают артгруппировки из состава нескольких артбригад. Имеется порядка 430 танков, 1500 легкобронированных машин (включая всякий хлам вроде списанных английских «Саксонов»), более тысячи орудий, миномётов, РСЗО.

В составе первого и второго АК республик имеются 7 мотострелковых бригад и 3 мотострелковых полка, а также части усиления – 2 артбригады, танковые, разведывательные, специальные батальоны.

На линии фронта находятся только силы прикрытия. Главные силы во втором эшелоне. У них на вооружении более 500 танков, более тысячи легкобронированных машин, не менее тысячи РСЗО, орудий и миномётов (хотя в крупных калибрах ВСН уступают ВСУ).

Боеприпасов хватит на всё

«Войска стоят лицом к лицу»: на Донбассе воцарилось отчаяние

«Войска стоят лицом к лицу»: на Донбассе воцарилось отчаяние

Эту фразу многозначительно высказал пресс-секретарь президента Д. Песков. Мол, он надеется, что республикам хватит боеприпасов на отбитие любых атак и что в Кремле не считали, сколько на Донбассе потратили снарядов.

Фраза эта – толстый намёк на то, что Россия продолжает выполнять своё давнее обещание о недопущении военного поражения ДНР и ЛНР. Это хоронит надежды Киева на победу. Там прекрасно понимают, что масштабное наступление на Донбасс вызовет лишь спонтанный процесс «самозарождения отпускников» в больших количествах на современной технике или же открытое вмешательство России как наказание за срыв мирного процесса.

Одной лишь кампании в сирийском стиле по нанесению ракетных и авиационных ударов по складам, базам, расположениям частей, штабам и военным заводам ВСУ вполне хватит, чтобы нанести Украине поражение.

ПВО и ВВС Украины сделать с этим ничего не смогут – они опасаются летать даже над линией фронта на Донбассе. С другой стороны, в нынешних условиях, когда РФ и США налаживают разрушенные отношения, Кремлю явно не нужно такое развитие событий. Но может так случиться, что другого выхода просто не будет.

Именно этого и добивается Киев. Причём не только военными методами. Злодейское убийство полковника Михаила Толстых по прозвищу Гиви – командира легендарного батальона «Сомали», о котором стало известно во время сдачи номера в печать, служит тому примером.

Автор: Ярослав Вяткин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей