Европу приговорили к «сценарию ужаса»



Власти Германии всерьез опасаются за судьбу ЕС, так как непредсказуемость линии новой администрации США дает все поводы к этому. Но  тревогу также  вызывают парламентские выборы 15 марта в Нидерландах и президентские в апреле-мае во Франции.

Евроскептические настроения усиливаются год от года, так как долговые и миграционные проблемы, рецессия и безработица подтачивают сообщество. Сказывается и санкционная политика, которая наносит ущерб ЕС.

Европу приговорили к "сценарию ужаса"

Президент США Дональд Трамп в интервью Times не исключил, что вслед за Великобританией из ЕС могу выйти другие члены.. Ранее развал еврозоны предрекал нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, называя почти готовой на выход Италию. Греция тоже не скрывает своих намерений.

Журналисты Ральф Больман и Дженни Тиер из Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) обращают внимание именно на два выборных события, которые беспокоят европейскую политику, выбивают финансовые рынки из колеи и могут обрушить экономику.

Михаил Любимов раскрыл крупнейший провал ЦРУ на Украине

Михаил Любимов раскрыл крупнейший провал ЦРУ на Украине

В Нидерландах евроскептики Герта Вилдерса могут обрести сильнейшую фракцию, который вернуть из Брюсселя бюджетные полномочия, восстановить былой гульден, пропагандируя выход не только из еврозоны, но и вообще из ЕС.

Во Франции лидер «Национального фронта» и кандидат в президенты Марин Ле Пен хочет «возвратить Парижу компетенцию в бюджетной, валютной, законодательной и миграционной сферах», а если не получится — будет рекомендовать выход из сообщества.

Отметим, что выход Франции из ЕС руководитель мюнхенского института Ifo Клеменс Фуэст называет не иначе как «сценарий ужаса». Уже ее выход из валютного союза, говорит экономист, «означал бы конец еврозоны».

«Если в воскресенье победит Ле Пен, в понедельник надо будет ввести в Европе контроль за перемещением капиталов», считает эксперт. Чтобы не обрушить финансовые рынки.

Руководитель Кильского института мировой экономики Деннис Сновер подчеркивает, что если даже Франция при победе Ле Пен останется в ЕС, «франко-германская ось будет сломана, протекционизм усилится».

Недавно нижняя палата британского парламента подавляющим большинством голосов приняла законопроект о запуске процедуры выхода из Евросоюза, так называемого Brexit, согласно статье 50 Лиссабонского договора. По данным ВВС, «за» законопроект отдали голоса 498 депутатов, 114 высказались «против». ​

Конечно, власти страны упорно сопротивлялись самой перспективе такого развития событий. К примеру, экс-премьер-министр страны Дэвид Кэмерон добивался увольнения главного редактора Daily Mail​ за его позицию по Brexit.

В свое время Кэмерон пытался убедить собственника британского таблоида Daily Mail​ лорда Джонатана Хармсворта расстаться с  главным редактором издания Полом Дейкром. Непосредственно перед референдумом Daily Mail активно призывала читателей голосовать за Brexit.

Игра ва-банк, иначе конец: Европейцы объявили США угрозой старого света



Игра ва-банк, иначе конец: Европейцы объявили США угрозой старого света

Тот же лидер французской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что Россию нельзя сломать экономическими санкциями. Французский политик  выступил за «новое экономическое партнерство с Россией», а также предложил «провести конференцию «Европа-Россия» по вопросу новых условий безопасности» на европейском пространстве.

А США же после президентских выборов-2016 столкнулись с невиданными внутренними противоречиями в обществе. К примеру, разговоры о желании Техаса вырваться из удушающих объятий Соединенных Штатов на слуху уже давно. А вот о том, что и Калифорния снова желает стать независимой от Вашингтона, услышали относительно не так давно.

По сути, проблемы те же, что и у Великобритании —  Калифорния отдает в общую казну гораздо больше, чем получает обратно на свои нужды. Разница составляет примерно $16 млрд, в то время как  калифорнийская инфраструктура здравоохранения и образования остаются без финансирования.

Что касается Техаса, то в настоящее время он является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата. Ему были предоставлены особые условия: во-первых, все земли и недра штата принадлежат его народу, а во-вторых, Техас оговорил возможность разделения на пять штатов. Так что Европа не одинока в своих проблемах.

Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью Правда.ру пояснил, что «в определенной мере все процессы сходны. Это можно сравнивать с распадом Римской и нескольких Китайских империй, но, безусловно, это не тождественные позиции.

Советский Союз существовал как цельное экономическое пространство. С моей точки зрения, распад Европейского союза начался не с момента выхода Великобритании, и даже не когда возникли евроскептические настроения Венгрии, Греции, Италии, Испании, Франции…

А еще в тот момент, когда ЕС принимал стратегию расширения на восток. Потому что с этого момента в рамках одной политической и экономической системы начали сосуществовать две диаметрально противоположные экономики. По сути дела, Европейский союз занялся внутренним колониализмом. То есть новые восточные члены стали колониями старых членов Евросоюза.

Полностью разрушалась промышленность, вводилась либо монокультура в сельском хозяйстве, либо узкая экономическая специализация. Фактически эти восточные страны четко замыкались на закупку продукции, оставались в основном только монополии. Работала стандартная схема, когда европейские кредиты и якобы помощь (в основном это немецкие деньги, частично — английские) уходили на то, чтобы страны-получатели закупали продукцию той же самой германской промышленности.

По сути, Европейский центральный банк кредитовал таким косвенным путем немецких производителей, закачивал деньги туда. Это коренным образом отличается от ситуации в Советском Союзе, потому что СССР, наоборот, в основном, старался достать деньги из метрополии, перекачать их из центра и развитых регионов в отсталые места с целью выравнивания, для создания там промышленного производства и т.д.

К венгерскому предательству Европы: Орбан впихивает Будапешт в объятия Москвы

К венгерскому предательству Европы: Орбан впихивает Будапешт в объятия Москвы

СССР распался в результате отказа от идеологической догмы. Как только исчезло идеологическое единство, скреплявшее Советский Союз, он начал разваливаться. Потому что в соответствии с 6-й статьей Конституции, которая была отменена, КПСС являлась руководящей и направляющей силой.

Именно партия цементировала все государственные образования. Как только исчезла партийная идеологическая консолидирующая сила, Советский Союз начал распадаться.

В Европейском союзе идеологическая сила не исчезла. В основном все страны придерживаются одних и тех же либеральных взглядов на политическую линию и экономическую жизнь. Формально они называются продвинутыми демократиями, никто от этого не отказывается. Тем не менее, внутри ЕС возникли глубокие неразрешимые противоречия. Я бы сказал, что он начал распадаться по той же причине, по которой распались в XX веке все колониальные империи.

Франция активно боролась за свои колонии и колониальные войны, а Британия практически сразу же распустила свою колониальную империю и перешла к новой системе доминирования через Британское Содружество и посредством экономических механизмов. Потом по этому пути пошли и другие колониальные империи. Сейчас этот же путь проходит Европейский союз».

Источник: Politonline


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта