Арбузов: Украина зарежет российскую курицу, несшую золотые яйца



Финансовая система Украины никак не придет в себя. Третий год подряд украинские банки показывают убытки, поставив в прошлом году антирекорд  —  минус 5,5 млрд долларов.

В 2013 году в стране работали 180 банков, теперь осталось 93. Часть банков были ликвидированы по политическим мотивам, как принадлежавшие собственникам, близким к прошлой власти. Но большинство просто не выдержали экономического кризиса и троекратной девальвации.

Арбузов: Пришло время зарезать российскую курицу, несшую золотые яйца

Процесс ликвидации банковской системы в стране подается как реформа и громко называется «очищением». И хотя банков становится все меньше, финала ему пока не видно. Следующие на очереди —  российские банки.

Откровения в Киеве: МВФ поставил Украину на колени

Откровения в Киеве: МВФ поставил Украину на колени

На днях глава НБУ Валерия Гонтарева безапелляционно заявила, что у банков с российским капиталом в Украине нет будущего. А затем и ее заместитель посоветовала российским банкам или искать нового собственника, или уходить с рынка. Собственно, нападки на банки, связанные с Россией, в Киеве звучат давно. Но раньше претензии к ним имели преимущественно уличные радикалы. В исполнении первых лиц регулятора такие заявления прозвучали впервые. И вряд ли это случайность.

Кризис, разразившийся на банковском рынке, уже существенно его перекроил. Доля государственных банков в совокупных активах всех платежеспособных банков Украины сейчас составляет около 53%. Большинство активов сосредоточено в госбанках и крупнейших банках с иностранным капиталом. По итогам года 20 топ-банков будут контролировать около 90% активов банковской системы.

Т.е. налицо монополизация рынка, первую скрипку на котором играет государство. Но это, как признают сами представители власти, – это не конечный, а промежуточный результат «реформ».

Со временем планируется, что роль главного игрока через приватизацию перейдет к европейским банковским группам. Вероятно, это и есть цель действий нынешней власти. И именно для достижения этой цели сначала были зачищены банки украинских собственников, а сейчас пришли очередь и банков с российским капиталом.

Российские банки уже теряют позиции. В начале 2014 года суммарная доля банков с российским происхождением капитала по активам составляла 15%, тогда как сейчас уже лишь 8,8%. Причина этого в том, что русские банки в кризис развивались намного хуже системы в целом. Точнее, деградировали быстрее других. И вовсе не по их собственной вине.

В зоне особого риска: российские активы на Украине под угрозой «национализации»



В зоне особого риска: российские активы на Украине под угрозой «национализации»

Из русских банков быстрее всего уходили вклады населения из-за информационной кампании «патриотов». С каждой физической атакой на банки они испытывали всплеск оттока вкладов. Также из российских банков ушли все средства госкомпаний, оставив при этом значительную задолженность.

Наиболее ярким примером является Укрзализныця,  — государственное предприятие фактически отказывается выполнять свои обязательства, мотивируя экономическими проблемами и невозможностью контролировать Донецкую железную дорогу. Кроме того, исторически в портфелях российских банков была высокая доля валютных кредитов, поскольку они кредитовали предприятия, работающие на Россию.

Многие заемщики из-за войны в Донбассе перестали обслуживать свои долги. В результате всех этих проблем российские банки вынуждены были формировать максимальные резервы и пополнять капитал.

При этом они, в отличие от банков украинских олигархов, они действительно делали это, фактически став главным инвестором украинской экономики.

В 2015 году собственники банков с российским капиталом обеспечили половину иностранных инвестиций в страну. В 2016 ситуация повторилась. Из $3,8 млрд прямых иностранных инвестиций, реальные ПИИ составили только $1 млрд, тогда как остальное – это конвертация долга в капитал, которую, в основном, также осуществили дочерние банки структур из РФ.

Условно говоря, если бы не было российских банков, то в послемайданной Украине почти не было бы иностранных инвестиций. Вероятно, именно по этой причине до последнего времени их и не трогали. Но теперь пришло время зарезать курицу, которая больше не будет нести золотые яйца.

В работающей экономике у российских банков было будущее. В нынешней разрушенной и оторванной от рынка СНГ – пожалуй, будущего нет. Российским банкам стоит отсюда уходить.

Украина: С таким кредитом и дефолта не надо, это окончательный крах экономики

Украина: С таким кредитом и дефолта не надо, это окончательный крах экономики

При этом, несмотря ни на что, российские банки  и сейчас представляют собой неплохой актив. С бизнесом и качеством портфеля у них все далеко не так плохо, как пытается показать НБУ, а, значит, покупатель на них со временем обязательно найдется.

И в этих условиях чиновники вдруг требуют срочно найти новых собственников, прекрасно понимая, что это не так просто. В настоящий момент украинский банковский рынок неинтересен серьезным инвесторам. Более того, те, кто вложил сюда деньги ранее, сейчас хотят уйти, даже зафиксировав убытки.

Поэтому, если НБУ продолжит настаивать, то продавать придется за бесценок. А именно такими покупками славятся «инвестбанкиры» из окружения нынешнего президента, к которому относится и глава НБУ Валерия Гонтарева. Так что, не исключено, что никакой политики в информкампании против российских банков вовсе нет. Просто кто-то очень хочет заработать.

Автор: Сергей Арбузов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта