Помощь МВФ дорого обойдется Украине



Как передает RNS, Украина согласилась на повышение пенсионного возраста в стране в рамках реформы пенсионной системы страны. Об этом, в частности, заявил представитель Международного валютного фонда Джерри Райс. По его словам, заседание фонда по Украине состоится в ближайшее время после урегулирования «технических моментов».

В МВФ подчеркнули, что пенсионная реформа необходима стране, чтобы «обеспечивать лучшие пенсии и снижение бюджета Пенсионного фонда, чтобы пенсионная реформа была понятнее, прозрачнее. «Один из способов достижения цели — увеличение пенсионного возраста или пенсионного стажа», – подчеркнул Райс.

Помощь МВФ дорого обойдется Украине

Чиновнику возразил вице-премьер Украины Павел Розенко, который сообщил, что пенсионная реформа будет проведена без повышения пенсионного возраста. «Пенсионный возраст на Украине подниматься не будет! Точка», — написал он в Facebook.

Украине предсказали газовую катастрофу из-за «Турецкого потока»

Украине предсказали газовую катастрофу из-за «Турецкого потока»

Так или иначе, МВФ предстоит принять решение по выделению Украине нового денежного транша, и пенсионная реформа, приватизация предприятий, сокращение числа госслужащих и бюджетников, а также открытие земельного рынка станут ключевыми параметрами  при рассмотрении ситуации. Еще в середине января министр социальной политики Украины Андрей Рева предупредил, что Украину ждет шоковая пенсионная реформа.

ВВП Украины упал почти до $90 млрд, и с инфляцией на уровне 12% трудно обеспечить его рост, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Долг к ВВП уже почти 80%.

Кредит МВФ, даже если он будет предоставлен, не решит большинства проблем, он даже не покроет текущую задолженность за газ, которая превышает 5,5 млрд долларов. При этом покупать его Украина предпочитает в Европе, с 15% наценкой к российскому предложению. Понятно, что без структурных реформ кредит МВФ не получить, это всегда было требованием этой организации, а подобные реформы всегда болезненны для населения.

Поднятие пенсионного возраста не является хорошей стимулирующей мерой, уверен эксперт. Это сократит, примерно, на 10% социальные расходы из бюджета, но не поможет увеличить доходы.

В МВФ и Евросоюзе, похоже, не вполне понимают особенность пенсионных систем стран бывшего СССР. На Украине выходят на пенсию не потому, что могут позволить себе не работать, наоборот, пенсионеры, по-возможности, продолжают работать. Лишив пенсионеров социальной поддержки, государство не стимулирует занятость и рост производства. Напротив, эта мера только сократит доходы потребительского сектора.

Арбузов: Украина зарежет российскую курицу, несшую золотые яйца



Арбузов: Украина зарежет российскую курицу, несшую золотые яйца

При этом пенсионная реформа является не единственным требованием МВФ, напоминает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Помимо прочего фонд требует реализации масштабной программы приватизации, в рамках которой только в прошлом 2016 году планировалось привлечь 657 млн долларов. Не вышло.

По итогам года удалось приватизировать госимущества всего на 3 млн долларов, то есть по факту выяснилось, что, несмотря на процессы евроинтеграции и отмечаемые международными финансовыми институтами позитивные изменения в экономике нового члена европейского сообщества, украинские активы по большому счету никому не нужны.

Показательным при этом является пример одесского припортового завода, который изначально оценивался в 500 млн долларов, и о нем говорили как о едва ли не самом ценном активе программы приватизации. Опять же на деле завод покупать никто не хочет, даже несмотря на то, что в результате срыва торгов из-за отсутствия интереса инвесторов, сейчас он продается с дисконтом в половину изначальной цены.

Программу приватизации по сути можно считать сорванной.

«Не уверен, что МВФ засчитает Клеву попытку, поскольку итоги приватизации являются лакмусовой бумажкой в оценке МВФ инвестиционной привлекательности государства, которому рано или поздно выделяемые в рамках транша средства придется возвращать.

И если провальная программа приватизации, навязанная МВФ для Украины не является катастрофой, то пенсионная реформа может стать причиной роста социального недовольства и это Порошенко и его администрация отлично понимают», – говорит Алексей Антонов.

Фонды МВФ в основном формируются за счет финансирования США и странами ЕС, рассказывает эксперт. Очевидно, что протекционистская политика Трампа, направленная на решение проблем внутри страны, приведет либо к сокращению финансирования начатых Обамой внешнеполитических проектов, в том числе украинского, либо к пересмотру приоритетов и полного отказа от финансовой и политической поддержки Порошенко.

ЕС пока продолжают проукраинскую риторику, но сейчас надвигаются выборы во Франции и Германии, недовольство населения проводимой сейчас европейской политикой растет и далеко не факт, что существующие сейчас приоритеты будут сохранены.

То есть, объясняет Алексей Антонов, вместе с политической поддержкой Порошенко рискует потерять и финансовую. А если не будет поддержки извне, то единственным гарантом поддержки власти населением будет проводимая им социальная политика.

Откровения в Киеве: МВФ поставил Украину на колени

Откровения в Киеве: МВФ поставил Украину на колени

Стоит ли говорить, что с учетом роста политической нестабильности на Украине, повышение пенсионного возраста приведет к резкому снижению поддержки администрации Порошенко и укреплению позиций оппозиции.

Сейчас власти пытаются сгладить углы и обещают, что по результатам пенсионной реформы 2017 года выплаты пенсионерам вырастут, хотя и не объясняют, почему. С одной стороны, Порошенко должен реформу все же провести, чтобы получить транш, с другой — если провести реформу, то транш, вполне вероятно, Украина получит уже при другом президенте.

В МВФ также здраво оценивают как перспективу сокращения уровня внешнеполитической и финансовой поддержки украинского проекта, а так же риски роста социального недовольства среди населения. А еще в МВФ, с учетом сдвига сроков принятия решения о выделении транша на март-апрель, очень ждут решения Высокого суда Лондона относительно судьбы долга Украины перед Россией, которое будет озвучено, как ожидается, аккурат на Пасху.

С учетом крайне высокой степени вероятности признания правоты России, а также возможности объявления Украиной дефолта по суверенному долгу, предоставлять транш до этого момента просто нет никакого смысла, заключает аналитик.

Источник: Expert Online


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта