default-logo

Русские о Германии: «Немцы смотрели на наc как на пришельцев-завоевателей»



В 90-е многие решались на эмиграцию, но кто знает, как проходила адаптация в другой стране? Россиянин, переехавший в Германию в числе «поздних переселенцев», рассказал как стать своим в Германии и сколько лет на это уходит.

В Германию мы с семьей попали как поздние переселенцы — так называют этнических немцев, переехавших в страну после 1 января 1993 года. Переехали — и как будто очутились «в гостях у сказки»: чисто выбритые газоны, вымытые до блеска дороги, дома, раскрашенные в приятные глазу цвета и покрытые блестящими черепичными крышами, и никаких высоких глухих заборов. Народ местный смотрел на нас никак, как это могут делать светофоры, — «привет, проходите, нельзя», — но тогда мы не замечали этого. Мы были заполненными впечатлениями!

Русский о Германии: «Немцы смотрели на наc как на пришельцев-завоевателей»

Поначалу мы часто попадали в смешные ситуации. Мы приехали в 90-х из Воронежа, в то время в городе было модно носить все джинсовое и черные майки с изображением групп, исполняющих тяжелый рок, и всяких скелетов. Оказавшись в Германии, мы продолжали так ходить и воображали, будто мы тут страшные модники, а на нас смотрели как на клоунов.

Недоразумения возникали и по причине недостаточного знания немецкого языка: иногда поставишь не там ударение — и получается полная чушь.

Я хитрил: если что-то не понял, широко улыбался и говорил «Ja, ja». Вот только иногда в ответ видел такие гримасы, что понимал: это мое «да-да» тут точно не уместно!

Приехав в Германию, мы не испытывали особенных неудобств: приняли нас хорошо, довезли, расселили по общежитиям, молодежь от 16 до 25 лет отправили на немецкие курсы, младших определили в школы.

Немцы выбирают Владимира Путина

Немцы выбирают Владимира Путина

Сейчас, вспоминая о том, какие знания мы получали на тех курсах, я понимаю, что нас тупо учили писать резюме и готовили к работе на заводах. Нас не консультировали по поводу образования, не заглядывали в наши аттестаты и не говорили, что нам стоит идти учиться дальше, получать высшее образование. Помощи в этом никто не предлагал.



Многие, включая меня, таким образом попали на заводы, где, получая хорошую зарплату (тогда это было марок 3000 и более), забыли о своих талантах и амбициях и остались работать дальше, от смены к смене. Я вовремя остановился: ушел с завода, отказался от стабильной зарплаты и получил хорошо оплачиваемую профессию — хотя все-таки не с высшим образованием.

Германия — страна больших возможностей, но здесь нужно уметь находить информацию и действительно хотеть чего-то большего, чем пахать на заводе.

Сейчас я чиню и программирую медицинскую аппаратуру. Решил этим заниматься потому, что в этой профессии важнее хорошо знать физику и математику, а не немецкий язык.

Если говорить о бытовых расходах, то они примерно следующие: при зарплате в 2000 евро чистыми 600 евро у меня уходит на ипотеку, примерно 200 — на коммунальные услуги. А дальше просто: хлеб — 0,7 евро за полкило, мясо — 5 евро за кило, бензин — 1,60 евро, брюки — 100 евро, кофта — 50 евро, а машина стоит от 12 000 евро.

Когда мы начинали жить в Германии, мы не старались адаптироваться — нас, русских, сразу собрали в общагах, где образовалось параллельное общество. Немцы на нас смотрели как на пришельцев-завоевателей, ну и мы, конечно, чисто по-русски с высоко поднятой головой послали местное население куда подальше и стали жить сами по себе.

Только через десять лет пришло осознание того, что ты живешь в другой стране со своими устоями и нравами.

Тут другая жизнь, другая работа, другие законы. Со временем понимаешь: с волками жить — по-волчьи выть, в стране немцев надо уважать их законы и все, что они создали. Это, по-моему, тот момент, когда ты по-настоящему адаптировался, так что можно сказать, что процесс адаптации занял у меня десять лет.

В Германии мне, конечно, не все нравится. Есть то, что напрягает. Это две вещи. Первая — высокие налоги и социальные обложения, они съедают почти ползарплаты.

Настоящая истерика германских СМИ: русские переиграли немцев

Настоящая истерика германских СМИ: русские переиграли немцев

А вторая — это тот факт, что здесь школьникам уже в третьем классе начинают объяснять, откуда берутся дети. А вот то, что мне нравится, — это стабильность, уважение к закону. Все понимают, что правила создают для людей, для нас, а не против нас.

Многие переселенцы нашли себя в профессии, обрели здесь друзей. Наши дети любят эту страну и считают себя немцами.

Теперь мы больше не изгои, а уже полноправные члены этого общества. Мы завоевали уважение, местные хотят с нами дружить и ходят к нам в гости.

Особенно четко стало понятно, что мы здесь свои, именно сейчас, когда в Германии появилось такое количество беженцев. Русские громко показывают свое недовольство — и многие немцы относятся к этому очень хорошо. Немцы поняли, что русские слились с их обществом и не выделяются своими манерами, религией и одеждой.

Автор: Юрий Зихварт


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/189530907961 Андрей Гончаров

    Русские всегда будут там Русаками!

  • http://twitter.com/FilippovUri Филиппов Юрий

    Чтобы русский не делал получается самогонный аппарат. А у немца — эффективная печь для крематория. Немцы — нация людоедов.

  • https://plus.google.com/100457757513665974409 Виктор Сергеев

    Стабильность и уважение к закону есть путь к смерти государства. Римляне то же стабильные были, а как римское право развили. Для русских мораль и совесть заменяет закон.

  • https://plus.google.com/103821994051736773213 себастьян перейро

    вы там нынешним переселенцам с востока эту лекцию почитайте, про уважение к укладу жизни и законам германии. они долго смеяться будут. скоро вы все, европа, будете жить по их нравам и законам шариата. и не надо думать, что возможно это будет когда то. вы еще при своей жизни это узреете

  • http://vk.com/id254702131 Николай Корженко

    сваливший из страны один раз свалит и в другой .

  • http://vk.com/id239268460 Николаичь

    а что же русского осталось в этих людях? … только корни их .. но и дети уже не русские .. так что особо гордиться нечем .. Нет чтобы поднимать с разрухи свою страну .. они поехали непонятно куда .. честно не понимаю этого.. НЕТ У НИХ РОДИНЫ.. предали они её и променяли на сытые желудки и красивые шмутки .. в своей стране можно делать тоже самое .. они они побоялись после сытых 80-х что то делать! Думали что кто то за них будет все делать . .ну не тут то было!

  • https://plus.google.com/103676118470781442814 Adm Hts

    * в стране немцев надо уважать их законы и все, что они создали
    —————————

    херня это все
    в стране немцев надо уважать их законы — скоро немцы будут важать законы шариата… :)
    а все, что они создали — перейдет в собственность бармалеев…