Освобождение Сирии: Русские уже готовят взятие Пальмиры, а затем Ракки



Армия Сирии при поддержке ВКС РФ продвигается к Пальмире, чтобы отбить ее у террористов в очередной раз. Минобороны сообщает, что до города осталось менее 20 км, в то время как боевики собираются уничтожить его памятники. Кроме того, СМИ сообщают, что уже на место прибыли российские специалисты, которые будут консультировать и планировать наступление сил.

В это время над Аль-Бабом бьется Турция, которая никак не может взять регион. Гибель трех турецких солдат омрачила совместные боевые действия, но, тем не менее, теперь сотрудничество стало еще теснее. Одним из ключевых моментов становится вытеснение боевиков в Ракку, после чего подконтрольная террористам область будет сжиматься, как шагреневая кожа.

Наконец, важным моментом остается взаимодействие различных сил между собой – турок и сирийской армии, России и США. Последние начали активно «работать» по «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в России), однако с ними еще нет тесного и полного сотрудничества, в связи с чем возникают трудности.

Спасти Дейр-эз-Зор, или Последняя сирийская месть Обамы

Спасти Дейр-эз-Зор, или Последняя сирийская месть Обамы

О том, какие силы участвуют в наступлении и как и в какие сроки может развиваться ситуация, рассказал военный аналитик, замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

– Сейчас войска подходят к Пальмире – на Ваш взгляд, на что стоит обратить внимание, прежде всего? Легко ли дастся город?

– Освобождение Пальмиры вполне возможно, потому что удалось решить задачи поддерживания базы между Пальмирой и Хомсом, были усилены части, в первую очередь, за счет тех, которые были в районе Алеппо, была перегруппировка войск, были учтены те ошибки, которые допущены при отступлении.

Поэтому освобождение вполне возможно. Другой вопрос – важно не допустить очередной сдачи Пальмиры. В этом проблема.

Ситуация  складывается так, что, скорее всего, Пальмира не будет конечной целью. Вероятно, будет вхождение в провинцию Ракка, может быть, при некотором согласовании с «Демократическими силами Сирии» и, вполне возможно, с американцами. Ожидается блокирование коммуникаций в Ракку и последующее окружение Ракки – это является целью достаточно реальной, если удастся с американцами обо всем договориться.

Пока важно, во-первых, избежать больших боев в Пальмире. Для этого может быть предоставлен коридор на Ракку, чтобы боевики ушли оттуда.  Это позволит избежать излишних разрушений города.

Во-вторых, очень важно не допустить подвода подкреплений, в частности с Дейр-эз-Зора, чтобы не удлинить процесс освобождения Пальмиры. Там место достаточно пустынное, хорошо наблюдается средствами разведки.

– То есть Пальмира — не самоцель, освобождение этого города не имеет большого значения в целом?

– Не скажу, что это играет какую-то стратегически важную роль, но это важно в плане дальнейшего движения на Ракку и освобождения провинции Хомс. Я полагаю, что эта цель сейчас достаточно реальна – есть оценки, что освобождение Ракки может произойти к весне.

Дряблые мышцы турецкой армии: Геноцид «немецких кошек» продолжается



Дряблые мышцы турецкой армии: Геноцид «немецких кошек» продолжается

Исходя из той ситуации, которая складывается, я думаю, что сейчас у ИГИЛ (запрещено в РФ) не будет достаточно сил, чтобы наступать на нескольких фронтах. Постепенно, видимо, территории, которые они контролируют, будут сокращаться, как шагреневая кожа. Это наиболее реальное развитие событий.

Какие силы, кроме российских ВКС и сирийской армии, участвуют на театре боевых действий?

– Здесь важно, во-первых, то, что, видимо, некоторые договоренности с администрацией Трампа по Сирии могут быть достигнуты. Это является принципиальным моментом, чтобы друг другу не противодействовать.

Во-вторых, я думаю, несмотря на ослабление влияния Ирана в Сирии, противодействия с его стороны тоже не будет.

При отсутствии противодействия со стороны США и Ирана и при взаимодействии с Турцией выдавливание террористов в Ракку и дальнейшее освобождение региона вполне реально. И сейчас для этого складывается достаточно благоприятная обстановка.

Вы упомянули об освобождении Ракки к весне – насколько реален этот прогноз? И какой срок можно назвать относительно Пальмиры?

– Я думаю, что про Ракку пока говорить рано, потому что нужно выйти на провинцию, нужно блокировать коммуникации. Потом, все-таки Ракка и Пальмира – это разные города. Пальмира — достаточно малочисленный город, он больше исторически известен. Ракка – это все-таки город, в котором проживает несколько сотен тысяч населения. Причем там арабы-сунниты, с которыми как-то надо договариваться.

Поэтому освобождение Пальмиры может занимать ориентировочно недели две. А если говорить про Ракку, то это, наверное, даже не март, может быть, середина-конец весны. Все определится тем, насколько удастся ее блокировать.

В чем проблема этого района – реально наступать на Ракку могут только «Демократические силы Сирии», турки категорически против этого, сами курды освобождать Ракку не хотят, тем более их там встретят достаточно враждебно арабы-сунниты.

В этом отношении освобождение со стороны сирийской армии выглядит более реальным при блокировании подходов со стороны «Демократических сил». В этом случае должно быть установлено взаимодействие между Россией и США, возможно даже, огневое – пока непонятно, насколько они на это пойдут.

Поэтому если говорить очень грубо, то реально можно будет освободить Ракку при благоприятном развитии событий, например, в апреле.

– А что происходит с Аль-Бабом? Насколько вовлечена Турция в процесс?

В чём «изюм» МиГ-35 или отчего у НАТО истерики?

В чём «изюм» МиГ-35 или отчего у НАТО истерики?

– По Аль-Бабу есть реальное взаимодействие между Россией и Турцией. Неудачный огонь был от российских ВКС, но, насколько я понимаю, причина в том, что турки не предупредили об изменении своей дислокации. В любом случае – сейчас будет установлена более тесная координация, возможно, даже наши наводчики будут с турецкими войсками.

– Вы также упомянули США и возможность договориться – это какие-то «договорные моменты», «разменные монеты»?

– Нет, тут есть предоставление информации по дислокации, чего раньше Обама не давал, но теперь по указанию Трампа дал Пентагон. Остаются договоренности, которые раньше были, чтобы избежать столкновения в воздухе, например. То есть нужно более тесное сотрудничество на уровне, как минимум, Россия-Израиль — с установкой «горячей линии», возможно, частичный обмен разведывательной информации.

Такая работа возможна, но для этого нужно принципиальное решение от администрации Трампа. То есть пока мы не готовы к такому взаимодействию, однако США начали наносить активно удары по «Джебхат ан-Нусре» (запрещено в РФ), чего раньше не было. Кроме того, вероятно, есть какие-то договоренности и по Идлибу, потому что иначе они не смогли бы там «работать» – Идлиб «закрывают» наша ПВО.

В целом, я думаю, мы можем выйти на совместную борьбу с ИГИЛ. Вопрос в том, что на это нужно какое-то время, плюс нужно понимать, что должна быть выяснена позиция Турции, потому что были попытки со стороны США разрушить треугольник Россия-Иран-Турция. Эти попытки были неудачны, но, тем не менее, они предпринимались, и это тоже создает проблемы в российско-американском взаимодействии. В целом, ситуация непростая, но она с позитивным трендом.

Источник: Накануне


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта