default-logo

Хотим работать с «агрессором»: Украина закидает Россию исками



Эксперты оценили шансы Украины оспорить в ВТО запрет на транзит через РФ.

Украина потребовала через ВТО отменить запрет на транзит своих товаров через российскую территорию. Запрет препятствует поставкам товаров из Украины в Казахстан и Киргизию. Украинская сторона уже посчитала ущерб – $400 млн. Эксперты считают, что шансы выиграть иск у Украины имеются.

Украина подала иск против Российской Федерации в ВТО из-за ограничений на транзит украинских товаров. Сообщение о подаче иска размещено в понедельник на официальном сайте министерства экономического развития и торговли Украины.

Хотим торговать с «агрессором»: Украина закидает Россию исками

Введение запрета на провоз товаров через территорию России в третьи страны (в данном случае имеются в виду Киргизия и Казахстан) украинская сторона называет «торговой агрессией».

«Мы глубоко убеждены, что торговая агрессия России и в том числе неправомерные действия по ограничению транзита (а де-факто — почти полный запрет) из Украины в третьи страны должны получить объективную оценку экспертов ВТО и, безусловно, должны быть отменены», — заявляет заместитель министра – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Ущерб уже подсчитан

Факел над пороховой бочкой: вместе с аграриями взлетит на воздух вся Украина

Факел над пороховой бочкой: вместе с аграриями взлетит на воздух вся Украина

По подсчетам министерства, потери экспорта товаров за минувший год в Казахстан (ограничения применяются с января 2016 года) и Киргизию (ограничения применяются с 1 июня 2016 года) составили более чем $400 млн. «По оценкам экспертов, около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% в Кыргызстан пострадали от ограничений и частичного запрета со стороны РФ», — говорится в пресс-релизе украинского министерства.

Ранее в январе заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань заявлял, что Украина потеряла $1 млрд из-за ограничений транзита по территории России.

«Потери из-за ограничений транзита по территории России составляют более миллиарда долларов — это около 2% ВВП. Это прямые потери экспортеров, которые потеряли рынки, а еще это потери перевозчиков», — сказал Довгань.

Украина напоминает, что с целью защиты своих интересов в прошлом году был начат процесс урегулирования спора в рамках ВТО. 14 сентября МЭРТ направило требование о консультациях. Поскольку на этом этапе Россия не отменила ограничения на транзит, украинская сторона направила в ВТО требование создать группу экспертов для рассмотрения спора по существу.

Киев уверяет, что «позиция Украины для рассмотрения этого дела основывается на четких юридических аргументах и подкреплена бесспорными доказательствами, что обеспечивает поддержку этой позиции ключевыми зарубежными партнерами, среди которых в первую очередь ЕС и США».

До встречи в суде

Иск об ограничении транзита стал уже вторым иском Украины в ВТО против России за последнее время. Готовится и следующий иск, «который будет охватывать многочисленные запреты и ограничения на импорт украинских товаров в РФ».

В октябре 2015 года власти Украины впервые подали иск против России в ВТО. Претензии касаются ограничений, которые, как уверяет Киев, Россия необоснованно ввела на поставки украинских вагонов и стрелочных переводов с ряда украинских предприятий.

В сентябре 2016 года Украина направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через российскую территорию. Подача запроса на консультации является первым этапом подачи иска, и в случае если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то можно инициировать создание панели арбитров.

В свою очередь, Россия в мае 2015 года подала иск в ВТО к Украине — в связи с принятыми антидемпинговыми мерами в отношении нитрата аммония. По данным Минэкономразвития, Украина нарушала обязательства перед ВТО, а именно: при расчете себестоимости продукции не учитывались цены на электроэнергию внутри России, а брались цены из третьих стран, то есть применялись так называемые энергокорректировки.



Помощь МВФ дорого обойдется Украине

Помощь МВФ дорого обойдется Украине

Кремль немедленно отреагировал на подачу иска Украиной. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник, что «существуют предусмотренные международным правом методы и способы защиты интересов России, которые будут применяться в данном случае, ровно как и в других аналогичных».

20 февраля 2017 года состоится заседание органа по разрешению споров ВТО, на котором будет рассматриваться иск Украины, ответили на наш запрос в Минэкономразвития РФ.

Ограничения транзита украинских товаров через территорию России появились в связи с действием Договора о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Москва, Киев и Брюссель проводили консультации по этой проблеме, но так и не смогли прийти к компромиссу по поводу применения экономических статей договора об ассоциации Украины с ЕС.

Россия в итоге запретила транзит украинских товаров, которые подпадают под санкции ЕС и ответное эмбарго России. Тогда же, в 2016 году, в отношении Украины начало действовать торговое эмбарго, аналогичное тому, что было введено против ЕС и США.

Россия является ответчиком еще по нескольким искам со стороны ЕС и Японии, которые касаются утилизационного сбора на автомобили, запрета на экспорт свинины из ЕС и антидемпинговых мер по легким коммерческим автомобилям. Также Россия выступает истцом, пытаясь оспорить решение ЕС по энергокорректировкам и по Третьему энергопакету.

Между тем арбитраж в рамках ВТО — нормальный механизм урегулирования интересов. «Таким механизмом пользуются все страны, рассматриваются десятки исков. Многие страны выступают и истцами и ответчиками, и это нормально работающий, здоровый, оперативный механизм», — пояснил в разговоре главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Украина имеет шансы выиграть иск, говорят эксперты, опрошенные нами.

«Шансы выиграть у Украины не такие уж маленькие. Можно предположить, что Украина будет ссылаться на нарушение Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) от 1947 года», — говорит член адвокатской палаты Московской области Виктор Наумов.

Так, например, статья V-2 ГАТТ говорит о том, что устанавливается свобода транзита через территорию каждой договаривающейся стороны по маршрутам, наиболее удобным для международного транзита, для транзитных перевозок на территории или из территорий других договаривающихся сторон.

Арбузов: Украина зарежет российскую курицу, несшую золотые яйца

Арбузов: Украина зарежет российскую курицу, несшую золотые яйца

Не делается никакого различия, основанного на флаге судов, мест происхождения, отправления, захода, выхода или назначения или каких-либо обстоятельствах, относящихся к собственности на товары, суда или другие транспортные средства, считает эксперт.

Транзитные перевозки не должны подвергаться «каким-либо излишним задержкам или ограничениям», уточняет Сергей Водолагин, партнер юридической фирмы «Вестсайд». «Но при этом положения данной статьи носят достаточно общий характер, поэтому неясно, как они будут применяться к ограничениям, введенным Россией», — говорит Водолагин.

Следует также учитывать контекст этих ограничений: санкции и контрсанкции Запада и России, ограничения российского транзита, имеющие место на Украине. В связи с этим перспективы украинского требования представляются весьма туманными, «так как вряд ли возможно решение политической в своем корне проблемы юридическими средствами».

Если бы целью ВТО была высшая справедливость, то и антироссийские, и ответные санкции по большей части были бы отменены, иронизируют эксперты.

«Но суть в том, что нынешнее положение всех устраивает: Запад сохраняет санкции как разменную карту, мы же сохраняем возможность проводить протекционистскую политику, поддерживающую отечественных производителей», — говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Эксперты не берутся предсказать, сможет ли Украина в случае положительного решения по иску получить компенсацию по заявленным ею потерям.

Авторы: Екатерина Копалкина, Рустем Фаляхов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • Саша Северный

    Неплохо, вообще-то! Украина потеряла $1 млрд из-за ограничений транзита, а Россия приобрела (заменила их товар своим). Так можно будет потихоньку и весь долг выбить.