default-logo

Десятилетка рычания русского медведя: Как сбылись предсказания Путина



Ровно 10 лет назад, 10 февраля 2007 года, Владимир Путин произнёс знаменитую Мюнхенскую речь. В ней он резко раскритиковал политику США и стран Запада, при этом сделал ряд прогнозов.

Накануне очередной конференции по безопасности в Мюнхене, которая пройдёт 17–19 февраля, мы решили проанализировать, насколько точно сбылись эти предсказания Путина.

Тем более, судя по сохранившимся видеозаписям, западные лидеры, в том числе Ангела Меркель, слушали выступление очень надменно. Дело дошло до прямого хамства. Американская газета The Los Angeles Times опубликовала статью под заголовком «Путин: вошь, которая зарычала».

Десятилетка рычания русского медведя

Итак, в начале своей речи президент России заявил, что однополярный мир неприемлем и вообще невозможен: «Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри».

Майкл Бом рассказал правду об Айболите: Россия, вон из Лимпопо

Майкл Бом рассказал правду об Айболите: Россия, вон из Лимпопо

Прогноз оправдался. Это понимают уже и в США. Во время предвыборной кампании Дональд Трамп постоянно называл американскую политику последних лет ошибочной. Именно такая позиция помогла ему победить. Более того, уже кажется, что Путина цитируют и европейцы. Через десять лет после его речи немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, анализируя действия новой американской администрации, ограничилась заголовком из одного слова: «Саморазрушение».

Затем президент России заявил, что в результате агрессивной политики США уже никто не чувствует себя в безопасности: «Убеждён: мы подошли к тому рубежному моменту, когда должны серьёзно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности».



Десять лет назад Меркель и прочие сильные мира сего проигнорировали этот призыв. Однако в последние месяцы все западные СМИ буквально забиты статьями, обсуждающими возможную крупную сделку Вашингтона с Москвой. Так называемую Новую Ялту.

Конечно, чем всё закончится, пока сказать сложно – противники обкладывают Трампа со всех сторон. Но, как говорится, процесс пошёл. И дело тут не только в военном усилении Москвы.

В своей речи Путин объяснил, почему США не смогут бесконечно оставаться на вершине горы: «Суммарный ВВП Индии и Китая по паритетной покупательной способности уже больше, чем у США. В обозримой исторической перспективе этот разрыв будет только возрастать. Не стоит сомневаться, что экономический потенциал новых центров мирового роста будет неизбежно конвертироваться в политическое влияние и будет укреплять многополярность».

Так и произошло. Китай в одиночку обогнал США по ВВП ещё в 2014 году.

Лавров переходит в наступление: Россия усиливает давление на Запад

Лавров переходит в наступление: Россия усиливает давление на Запад

Далее президент России высказал убеждение, что единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН.

Игнорировать эту организацию и решать вопросы войны и мира в НАТО или в Евросоюзе, за что высказался тогдашний министр обороны Италии, нельзя: «Ситуация будет лишь заходить в тупик и умножать количество тяжёлых ошибок».

За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить Ливию, инициатором разгрома которой стала именно натовская Европа. Что теперь делать с царящим на севере Африки хаосом, не знают ни в Лондоне, ни в Париже, ни в том же Риме.

В Мюнхене В. Путин призвал придерживаться многостороннего режима контроля за ракетными технологиями. По его мнению, договору между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности надо было придать универсальный характер: «Сегодня такие ракеты уже имеют целый ряд стран: КНДР, Индия, Иран, Пакистан, Израиль. Ясно, что в этих условиях мы вынуждены задуматься об обеспечении своей собственной безопасности».

Эти слова тоже не были в должной мере услышаны Западом. Отрезвил его только недавний удар нашими крылатыми ракетами «Калибр» из Каспийского моря по базам террористов в Сирии.

Также ещё 10 лет назад Москва выступила против милитаризации космоса: «Это может спровоцировать непредсказуемые для мирового сообщества последствия – не меньшие, чем начало ядерной эры. Россией подготовлен проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве. В ближайшее время он будет направлен партнёрам в качестве официального предложения».

Ответа не было. Зато теперь западные эксперты устраивают истерики по поводу того, что Россия разрабатывает оружие, умеющее сбивать спутники. Такая же судьба ждала и Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).

В Мюнхене В. Путин предложил НАТО его ратифицировать, указав на ускоренный вывод наших войск из Грузии. Все хорошо помнят, чем обернулся такой миролюбивый шаг – спровоцированной администрацией Джорджа Буша Пятидневной войной.

Подобная ошибка наблюдалась и в другом случае. Десять лет назад президент России заявил Западу, что наша страна очень открыта к экономическому сотрудничеству: «Экономическая безопасность – это сфера, где всем следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать».

Мюнхенский разворот: Запад сделал вид, что не понял Путина

Мюнхенский разворот: Запад сделал вид, что не понял Путина

Излишняя открытость закончилась тяжёлыми санкциями – рубль обесценился в 2–3 раза. На момент начала экономической войны у России даже не было собственной платёжной системы. Больше на эту удочку попадаться не стоит. Впрочем, худшего удалось избежать.

Десять лет назад в Кремле понимали, что когда «одной рукой Запад раздаёт «благотворительную помощь», то другой – не только консервирует экономическую отсталость, но ещё и собирает прибыль. В результате в таких депрессивных регионах неизбежно возникает социальное напряжение, начинаются локальные конфликты». В истории с Евроассоциацией Украина угодила именно в такую ловушку.

И наконец, в заключение своей речи В. Путин напомнил США и Европе, что «Россия – страна с более чем тысячелетней историей и практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Но столь ясный посыл опять был проигнорирован. Правда, возможно, к лучшему. Рычание русского медведя переросло в реальные действия очень внезапно для Запада – Крым удалось вернуть без крови. Так что надменность и слепота «партнёров» иногда приносят и пользу.

Автор: Виктор Крестьянинов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей