Насколько опасны северокорейские ракеты?



Военная доктрина Северной Кореи, а также её внешнеполитическая изоляция и крайне агрессивное поведение по отношению территориальных соседей не раз вызывали обоснованные опасения и ожесточённые дискуссии.

К сожалению, традиционный дипломатический диалог в таких условиях практически неосуществим, в результате чего ряд стран активно использует политику санкций на протяжении многих лет.

Насколько опасны северокорейские ракеты?Учитывая особенности внутригосударственного управления, постоянно проводимую пропаганду, а также постоянное наращивание военного потенциала, активное развитие собственной ядерной программы в Северной Корее вызывает настороженность в мировом сообществе.

Успешный запуск и реакция на событие в мире

Принято считать, что в условиях международной изоляции и серьёзных экономических трудностей северокорейские специалисты без привлечения современных технологий, не могут создать серьёзные виды вооружений, способные преодолеть противоракетную оборону потенциального противника.

Тем не менее, проведённые 12 февраля испытания показали достаточно высокую степень боеспособности опытных образцов межконтинентальных баллистических ракет.

Как полагают эксперты, радиус действия испытанной ракеты может составлять до двух тысяч километров. Кроме того, в качестве основного поражающего компонента предусмотрен ядерный заряд.

Не менее важной особенностью является то, что запуск произведён с мобильной гусеничной установки, что существенно осложняет возможности для потенциального перехвата.

Разумеется, пока никакой достоверной информации о способности данного оружия преодолевать системы противоракетной обороны нет. Да и сама возможность реализации такой задачи может оказаться в разы сложнее, нежели создание самой боеспособной ракеты.

Однако вектор развития вооружений Северной Кореи определён достаточно чётко, что позволяет уже сейчас прогнозировать появление ещё одной полноценной ядерной державы.

Подобная ситуация противоречит многим международным соглашениям, что послужило причиной к экстренному созыву совета безопасности ООН. Инициаторами процесса являются США, Япония и Южная Корея. Пока не ясно, какие механизмы решения данной проблемы будут избраны, поскольку действенных рычагов дипломатического воздействия попросту нет.

До сих пор наиболее удачные испытания касались ракет средней дальности, не представляющих угрозу для большинства стран, все же попытки получить оружие большего радиуса действия заканчивались провалом.

Теперь обладание межконтинентальным средством доставки ядерной боеголовки не только заставит пересмотреть принципы построения оборонительных систем, но и, возможно, считаться с мнением Северной Кореи на международном уровне.

Тем не менее, первостепенной задачей является минимизация потенциальных рисков для соседних государств, а также перевод ситуации в дипломатическое русло.

По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, испытанные баллистические ракеты никакой угрозы для России не представляют, что обусловлено не только отсутствием острого противостояния между нашими государствами, но и технологическими факторами.

По его словам, единственным рациональным шагом будет предоставление Северной Корее гарантий полного суверенитета и безопасности со стороны Китая, США и России, что позволит вести аргументированный и конструктивный диалог.

Желание диктовать условия или стратегическая обороноспособность?

Руководство Северной Кореи, вероятно, рассматривает наличие боеспособного ядерного оружия как единственную действенную гарантию собственной безопасности, особенно на фоне агрессивных заявлений ряда военных деятелей.

Так, в ходе проведённого недавно визита Джеймса Мэттиса в Южную Корею, им было сделано заявление о потенциальной возможности «сокрушительного удара» по Пхеньяну, если военные разработки будут продолжены.

На фоне таких высказываний от высокопоставленных военных чиновников одной из ведущих стран мира, мягко говоря, непредсказуемая политическая линия Пхеньяна вовсе не кажется слишком агрессивной.

Другими словами, внутриполитический строй Северной Кореи в случае смягчения обстановки и большей открытости попросту может оказаться под прицелом очередной «цветной» революции.

Энтони Руджеро как эксперт по финансовым ограничительным мерам США уже предложил отключить Северную Корею от международной системы межбанковских платежей, а также ужесточить контроль над организациями, ведущими сотрудничество с этим государством.



Это, конечно, довольно радикальные меры, но не стоит забывать о том, что Пхеньян уже много лет находится под давлением различного рода ограничительных барьеров, что сформировало определённую устойчивую модель экономики.

Этого же мнения придерживается и профессор МГУ Андрей Манойло, который приводит в качестве примера Иран, где отключение системы SWIFT должного эффекта не возымело.

По его словам, не стоит забывать и о тесном сотрудничестве Северной Кореи с Китаем, которое позволит экономике выстоять.

Кроме того, как показывает практика, повод для санкций может найтись довольно быстро, а вот за их снятие страны-инициаторы могут потребовать гораздо больше, чем это изначально озвучивалось.

В таких условиях у Северной Кореи может просто не остаться рычагов воздействия, кроме военного шантажа, так что потенциальная угроза всё же объективно присутствует.

Что же касается реальных боевых характеристик, то они вызывают определённые сомнения у компетентных экспертов. Дело в том, что Пхеньян уже неоднократно декларировал наличие того или иного вида вооружения, которым фактически не обладал.

По заявлениям северокорейских специалистов, помимо успешного запуска на 500 километровую дистанцию, в ходе испытаний были проведены тесты по уклонению от систем перехвата, которые также прошли успешно. Остаётся только гадать, о каких именно системах идёт речь.

Кроме того, не совсем ясно, почему для испытаний межконтинентальной ракеты была выбрана цель на столь незначительном удалении. Ряд специалистов даже высказывал предположение, что пуск прошёл неудачно и первоначально планировался более длительный полёт ракеты.

В пользу версии о том, что характеристики оружия сильно преувеличены, говорит и тот факт, что о данном событии стало известно не только по данным военной разведки, но и на основании официальных заявлений северокорейских представителей.

Кроме того, успешные испытания и реальная постановка на вооружение – это совершенно разные вещи, так что даже наличие действующего образца, который вряд ли сможет противостоять современным ПРО, ещё не выводит Пхеньян на новый уровень обороноспособности.

С учётом сказанного возникает закономерный вопрос о целесообразности для Северной Кореи привлекать внимание мировой общественности к вышеописанному событию.

Ведь как повод для очередных санкций и ограничительных мер оно вполне подойдет, а вот как реальный инструмент внешнеполитического давления пара экспериментальных ракет с сомнительными характеристиками, вряд ли позволят добиться поставленных целей.

Вероятно, что подобные «достижения» существенно укрепляют авторитет власти внутри страны, но возможные последствия вполне способны нивелировать этот эффект.

Что же касается поддержки со стороны Китая, то для Пхеньяна здесь всё не так однозначно, поскольку экономический интерес Пекина от сотрудничества с этим небольшим государством многократно перекрывается потенциальными убытками от неприсоединения к мировому сообществу.

Ведь всем известен тот факт, что нынешний президент США Дональд Трамп, который уже осудил действия Северной Кореи и пообещал принять решительные меры в ответ, в ходе предвыборной кампании обещал вернуть реальное производство из Китая в США.

И поводом для активных действий в этом направлении как раз и может послужить отказ Пекина присоединиться к новым санкциям. Так что немногочисленные внешнеэкономические связи Пхеньяна уже сейчас находятся под угрозой.

Семь вооружений, которые запугали США

Семь вооружений, которые запугали США

Наибольшая реальная угроза пока нависла лишь над Южной Кореей, которая находится в непосредственной территориальной близости, и без должной поддержки международного сообщества, в том числе и военной, вступить в военное противостояние вряд ли сможет.

Тем не менее, при всей демонстрируемой решимости северокорейское руководство прекрасно осознаёт, что один даже успешный точечный удар только спровоцирует прямое вторжение международного военного контингента, в результате чего Северная Корея в её нынешнем виде и с её устоявшимся коммунистическим строем попросту перестанет существовать.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что говорить об опасности применения ядерного оружия, доставляемого межконтинентальными баллистическими ракетами со стороны Северной Кореи, пока ещё рано.

Вероятнее всего, несмотря на все санкции и запреты, исследования и испытания в этой области будут активно продолжаться до получения действительно боеспособных образцов, поэтому наиболее эффективными мерами на сегодняшний день является развёртывание оборонительных систем, а также ведение конструктивного дипломатического диалога, основанного на совместных уступках сторон.

Автор: Сергей Василенков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта