«Русские могут делать то, что наши учебники называли невозможным»



США боятся космических достижений РФ и КНР

В своем недавнем выступлении глава Стратегического командования ВС США назвал Россию и Китай главными угрозами американским интересам в космосе.

26 января пресс-служба Пентагона опубликовала тезисы выступления генерала ВВС США Джона Хайтена в Стэндфордском университете. В своей речи глава Стратегического командования (STRATCOM) вооруженных сил США указал на основную угрозу интересам США в космосе — наличие России и Китая. Точнее, наличие у них космических программ.

По сути подобное заявление означает, что генерал назвал угрозой обычную конкуренцию: «Как, мы — не монополисты?! Это угроза!»

По словам Хайтена, Россия и Китай «смогут реально противостоять космической группировке США», причем уже в недалеком будущем, поэтому вооруженные силы США «приложат все усилия, чтобы быть готовыми к противостоянию в космосе».

Но постойте, о каком противостоянии идет речь? Разве в космосе есть противостоящие группировки войск? Разве Лавров уже не устал от повторений позиции России: мы за демилитаризированный космос и не будем первыми выводить на орбиту вооружения? О чем вообще идет речь?

Оказывается, Хайтен имел в виду разработку Россией оборонительного вооружения, которое в состоянии уничтожать спутники на космической орбите. То есть желание обороняться — это угроза интересам США.

Впрочем, Хайтен получил пост главы STRATCOM еще при Обаме и много раз называл Россию «главной стратегической угрозой США». Все в традициях американских военных: помнится, год назад они назвали «настоящей угрозой» даже армавирскую РЛС «Воронеж». Так что же движет теми, для кого даже радар, который в принципе не может атаковать, представляется как угроза?

Итак, что именно «угрожает» США с их точки зрения?

Данные о возможностях КНР отрывочны. Первые тестовые запуски производились с 2005 года, в 2007-м в результате тестовых стрельб Китай уничтожил старый метеоспутник FY-1C.

Семь вооружений, которые запугали США

Семь вооружений, которые запугали США

В декабре прошлого года в США распространили через СМИ сведения об испытаниях внеатмосферной ракеты Dong Neng-3 (DN-3), которая может сбивать спутники на орбитах от 300 до 1000 км. Однако китайская сторона отвечает, что ракета имеет оборонительный характер и предназначена для внеатмосферного перехвата баллистических ракет.

Другими словами, КНР разрабатывает средства обороны от межконтинентальных баллистических ракет, а Пентагон из-за этого поднимает волну возмущения в СМИ.

О том, что происходит в России, доступен больший объем информации, однако она носит фрагментарный характер — информация по разрабатывающимся видам оружия и не должна быть широко известна. Однако американцы и в этом случае уделяют много внимания вопросам «разоблачения» агрессивных намерений, но исключительно в других странах.

В том же декабре 2016 года “The Washington Free Beacon” опубликовало информацию об испытаниях в Центральной России ракеты ПЛ-19 «Нудоль», заявленной журналистами как «противоспутниковая». Американцы очень переживают, что она будет способна уничтожать их любимые спутники.

Откуда такая паника, ведь даже американцы еще не вывели свои вооружения в космос?

Дело в том, что американская армия плотно завязана на спутники — это и связь, и, главное, навигация по GPS. Если «в час Х» уничтожить телекоммуникационные и навигационные спутники противника, у него возникнут большие проблемы со связью, корректировкой огня, каким-либо целенаправленным перемещением, включая морскую навигацию и т. д.

В сети много шуток на тему «американцы не могут воевать без кока-колы», но вот без системы геолокации — не смогут точно. Слишком большая привязка к высокотехнологичности.

И сколько ни поясняй, что ракеты «Нудоль» — оборонительные, предназначены для уничтожения наступательных систем противника, военные США твердят о «противоспутниковом оружии прямого выведения на орбиту».

Заодно проговариваются, что достаточно сбить пару десятков спутников, чтобы вся система связи и геолокации США стала практически неработоспособной, в результате чего и обычные крылатые ракеты дальнего радиуса действия могут «заблудиться», и высокоточное оружие, которым так гордится Пентагон, критически потеряет в точности.

Морская пехота осталась без «крыльев». Что подкосило 60% авиапарка ВМС США

Морская пехота осталась без «крыльев». Что подкосило 60% авиапарка ВМС США

«Нудоль» — это часть системы ПРО А-235 концерна «Алмаз-Антей», которая должна была начать разрабатываться еще в середине 1980-х — понятно, что была стандартная пауза на уничтожение оборонной промышленности, а возрождение проекта пошло уже на новой элементной базе.

В перспективе она должна заменить стационарный комплекс А-135 «Амур», защищающий сейчас московский регион. Насколько можно понять из открытых источников, сейчас комплекс активно разрабатывается и будет состоять из командно-вычислительного пункта, радиолокационной станции дальнего обнаружения (подключенной к общей системе ПРО) и самоходных пусковых установок.

С таким же успехом мы можем возмущаться наличием у США (и не в проекте, все функционирует) системы перехвата межконтинентальных баллистических ракет GMD и ракет меньшей и средней дальности THAAD.

Основное отличие А-235 от предшествующих систем ПРО — это мобильность и неядерное поражение боевых блоков МБР противника. На скоростях порядка 10 км/с, на которых осуществляется перехват, взрывчатка не требуется — образно говоря, хватит ведра гаек. Мобильность системы, похоже, и вызывает такое сильное беспокойство и раздражение в Пентагоне.



Возникает вопрос некоторой конкуренции: да, США обладают очень мощной ПРО, но она стационарная, американцы не смогли разработать даже железнодорожный ракетный комплекс. Причем не современный «Баргузин», но и еще советский БЖРК 15П961 «Молодец», который был принят на вооружение в октябре 1987 года и начал уничтожаться после 1994-го, как бы символизируя «потепление отношений с США».

Концепция «быстрого глобального удара», которой сейчас придерживается США, подразумевает массовую высокоточную атаку важных объектов противника. Ну а если объекты передвижные, да еще и GPS повреждено?

При этом система А-235 не ограничится прикрытием Москвы — передвижной характер комплекса позволит оперативно прикрывать плацдармы развертывания войск, промышленные районы и стратегически важные объекты, такие как электростанции, включая атомные. Так что «глобальный удар» не пройдет, а вот ответный — обязательно будет: на смену «Сатане» в России приходит «Сатана-2».

А если еще учесть другую перспективную разработку, ЗРС С-500? Данных, конечно, также мало, но она отвечает за отработку по ракетам средней и малой дальности, и вместе с А-235 район получается полностью «закрыт» в области ПРО.

Отметим, что американская система THAAD, которая также «отвечает» за ракеты средней и малой дальности, получается уже несколько устаревшей, что, по косвенным данным, понимают и сами американцы, развернув только половину изначально запланированных комплексов.

"Периметр" - секретный щит России

«Периметр» — секретный щит России

При этом современное российское вооружение изначально разрабатывается «с запасом», так что следует ожидать, что С-500 все же будет способна поражать блоки МБР, хотя и не так эффективно, а А-235 будет иметь некоторые возможности, утечка сведений о которых в прессу не допускается.

В целом позицию России по военному применению космоса выразил Павел Золотарев генерал-майор в отставке: «На данный момент Россия не обладает противоспутниковым оружием. Москва разрабатывает средства, которые будут убирать космический мусор». А вот будут ли отнесены чьи-либо спутники к объектам, которые потребуется убрать с орбиты — зависит от поведения политиков соответствующих стран.

Генерал Хайтен упомянул также о разработке в России лазерного оружия для выведения спутников из строя, но это — тема для отдельного разговора. Некоторые разработки начинались еще в СССР, сейчас же имеются лишь аккуратные сообщения об экспериментах в этой области, так что такое упоминание — это больше страшные, но почти ничем не подкрепленные слова.

Следует отметить, что мирные инициативы США как раз отвергает: так, летом 2016 года Россия объявила о намерении выложить в открытый доступ данные обо всех спутниках, создав специальный международный сервис — аналогичный американскому каталогу NORAD, но полнее, включив реальные данные.

Также на 59-й сессии Комитета ООН было выдвинуто предложение объединить базы данных всех стран — это значительно упростило бы и обезопасило все действия в космосе.

Инициативу поддержал Китай, а США высказались против — ну и кто на самом деле агрессор, желающий скрывать свои спутники? Данные по орбитам российских спутников в NORAD имеются. Но дело не только в милитаристских устремлениях.

Возможно, в недалеком будущем так будут выглядеть поля битв Великих держав.

Президент сменился, новая администрация имеет несколько другую политику, и Трамп уже обещал уделять много внимания обороноспособности, но также намеревается и проверить расходы военных. И ни для кого не секрет, что в случае с F-35 и Zumwalt’ом можно лишь с грустью принять это как данность.

Таким образом, военным очень хотелось бы получить новый источник для «освоения» средств из бюджета, и космические разработки и лазерное оружие тут как нельзя кстати. Это вопрос, требующий больших вложений — как временных, так и финансовых. Вероятно, поэтому публикации в СМИ и пошли массово уже после того, как президент был выбран, для создания нужного фона.

Однако современная ситуация, что интересно, обратная по отношению к 80-м годам прошлого столетия. Вспомним, как удачно тогда США провели PR-компанию своей программы СОИ, в результате чего СССР был вынужден вступить в гонку вооружений. Конечно, это был далеко не решающий фактор для уничтожения Советского Союза, но и на экономику влиял и как отвлекающий маневр сработал «отлично».

Причем именно к середине 1980-х у СССР появились реальные разработки космической техники и с гражданским, и с военным предназначением, благодаря которым мы оказывались бы на первом месте в мире в буквальном смысле, по крайней мере в космосе.

Сейчас имеем обратное: США пугаются российских разработок и требуют выделить бюджет на противодействие.

"Ударить и добить": Что США готовят России

«Ударить и добить»: Что США готовят России

Есть и еще немаловажный для России аспект: фраза генерала о том, что Россия в недалеком будущем сможет «реально противостоять космической группировке США», вероятно, не совсем верна. Похоже, что будущее уже наступило.

Экс-астронавт NASA Лерой Чиао и глава организации Space Foundation Эллиот Пулэм в “The Huffington Post” пишут, что США практически полностью утратили технологии доставки человека на орбиту и не замечают этого лишь потому, что «настолько привыкли быть лидерами в космосе, что принимаем это как само собой разумеющееся. Мы предполагаем, что это все еще так, игнорируя доказательства обратного».

Можно вспомнить и российские двигатели РД-180, от которых, как ни призывал известный русофоб Маккейн, США не могут отказаться.

Еще в 2014-м году главный исполнительный директор United Launch Alliance Майкл Гасс после визита в Россию честно признал:

«Мы в некоторой степени отстаем в разработке передовых технологий. Когда мы посетили Россию, то увидели, что они могут делать то, что наши учебники называли невозможным».

Таким образом, получается, что с одной стороны —  беспокойство военных о «российской угрозе» не имеет под собой основания, Россия никогда не нападает первой; а с другой — отставание в космической отрасли США уже становится заметным, несмотря на фору, полученную в результате Перестройки и последующих событий.

Но открыто об этом Вашингтон сказать не может, поэтому и имеет место такое своеобразное изложение нейтральной информации об укреплении обороны России.

Автор: Андрей Борцов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://vk.com/id302509413 Виктор Баданов

    Америка возникла на крови и уничтожении сотен тысяч коренных жителей Северной Америки — индейцах. Бандиты и шерлотаны всех мастей из тогдашней «цивилизованной» Европы в погоне за богатствами уничтожали без разбора семьями, племенами — вырезали, расстреливали, морили голодом, болезнями (одни одеяла, зараженные оспой чего стоили). На сегодняшний день у этих «бравых» ковбоев повадки не изменились. Все то же самое — ложь, убийства, разжигание ненависти между народами, геноцид и т. д. только масштабы изменились — счет жертв от американской экспансии «демократии» идёт на десятки миллионов человек. Одна бомбардировка ядерными зарядами в 1945 году японских городов Хиросима и Нагасаки чего стоит. Так что же мы ждем от действий этих Обам, сбитого над Въетнамом летчиком Макейном и прочих мировых преступников? Они что, исправятся и станут честными и порядочными? Да НИКОГДА!!! Были умалишенными поджигателями и убийцами — так и останутся. Их исправит только ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ПО ЗАМЕНЕ МОЗГА!!! Аминь.

  • http://vk.com/id239268460 Николаичь

    обнаглевшие штаты