Последствия энергетического ЧП в Украине: ядерная зима накроет страну летом



С 17 февраля на Украине вступает в силу чрезвычайное положение, вызванное энергетическим кризисом. По словам главы минэнерго Украины Игоря Насалика, оно продлится месяц, но в случае необходимости его срок может быть увеличен.

Власти страны намерены отказаться от антрацитного угля в пользу газового и увеличить выработку электроэнергии на АЭС. По мнению нашего эксперта, теперь Украину могут ждать аварии на атомных станциях.

Последствия энергетического ЧП в Украине: ядерная зима накроет страну летом

Председатель наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук рассказал, как долго может продлиться чрезвычайное положение и выдержат ли увеличение нагрузки АЭС.

— С 2014 года Украина живет в перманентном режиме чрезвычайной ситуации, так как у нас постоянно случаются то перебои с поставками природного газа, то нехватка антрацита. Это следствие принимаемых в правительстве экономических и политических решений.

При этом никакого плана по выходу из этой ситуации на самом деле нет. Реальной замены антрациту нет, а если эпизодически повышать мощность АЭС при вечерних и утренних всплесках потребления электроэнергии, то будут возникать серьезные проблемы.



В 2016 году из-за таких экспериментов на Ровенской АЭС дважды происходила авария. Ремонт оценивается в десятки миллионов гривен. Единственное, зачем нужен режим чрезвычайного положения, — это возможность в ручном режиме регулировать работу ТЭС, зависящих от антрацита, чтобы при необходимости отключать потребителей — и жителей, и предприятия — от электроэнергии.

Украинцы не учли, что бывают зимы

Украинцы не учли, что бывают зимы

— Есть ли какой-то выход из этого положения?

— До тех пор, пока какие-то непонятные люди блокируют поставки угля из Донецка и Луганска, единственным выходом по спасению украинской энергосистемы будут веерные отключения.

Несмотря на то что формально чрезвычайное положение вводится 17 февраля, с начала недели об экстренной ситуации уже заявили ТЭЦ в Днепропетровской, Криворожской и других областях страны.

— Как в такой ситуации Украина будет переживать следующую зиму?

— Точно об этом можно будет сказать уже летом, потому что в этот период у нас тоже возрастает потребление электроэнергии. Люди используют вентиляторы и прочее… Если власти попытаются использовать АЭС в маневренном режиме, то оборудование будет подвергнуто серьезному риску, поскольку оно не предназначается для этого. В Киеве знают об этом, но делают вид, что никакой опасности не существует.

Автор: Артур Аваков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • http://facebook.com/profile.php?id=1401624048 Viktor Tchaplyguine

    Ну до лета ещё дожить надо!

  • http://vk.com/id175124136 Юрий Яндулов

    Так и поверишь в теорию заговора. Интервью доктора наук и профессора Острецова Игоря Николаевича, десятки лет занимал высокие должности в атомной промышленности. https://youtu.be/ndwXcb2tuDc
    Там есть и о АЭС Украины в контексте статьи немного, где то ближе к концу.