Холодный душ для Порошенко: Путин готовит условия для решающего удара



Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц.

При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.

Холодный душ для Порошенко: Путин готовит условия для решающего удара

Началом цепочки событий стал визит глав ДНР и ЛНР в Крым по случаю годовщины Переяславской рады, где главам республик не было дано никаких публичных официальных обещаний, но была выражена всемерная поддержка. Тем более этот визит стал сам по себе «выходом во внешнеполитический свет» лидеров республик.

Правда, ранее уже были визиты в Абхазию и Южную Осетию, но публичный прием в России состоялся впервые. А значит, Россия начала постепенную международную легитимизацию властей ДНР и ЛНР, поскольку без санкции высшего российского руководства такой визит не мог состояться.

Далее последовала предельно жесткая реакция ДНР на агрессию Украины, а глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ход войны уже переломлен, а Донбасс находится в шаге от победы. Кроме того, был анонсирован возможный визит глав ДНР и ЛНР в Москву и их выступление в Госдуме.

Безумие Украины: Порошенко макнули лицом в…

Безумие Украины: Порошенко макнули лицом в…

Также обращают на себя внимание зарождающиеся митинги в разных городах России, посвященные поддержке Донбасса. 18 февраля он уже состоялся в Севастополе, и есть сведения о том, что в ближайшее время митинги пройдут в Краснодаре, Брянске, Санкт-Петербурге, Москве.

Да, пока они не носят массового характера, но само их появление говорит о многом. Как и тональность российских СМИ и экспертов, неожиданно громко ставших призывать к более активной помощи Донбассу. Телевидение стало больше внимания акцентировать на трудностях, которые переживает Донбасс, а из уст политологов и политиков снова зазвучали предложения дипломатически признать ДНР и ЛНР и выдать российские паспорта.

Сейчас очевидно, что принципиальное решение к тому времени было уже принято, но для этого нужно было подготовить и общественное мнение в России, и усилить этот шаг соответствующими действиями самих республик.

Адекватный военный ответ ДНР и ЛНР на агрессию Украины показал, что силой республики не захватить, но вот что они могут предложить своим гражданам на той стороне в своем нынешнем никем не признанном положении?

Совместное выступление Захарченко с главой ЛНР Игорем Плотницким стало прелюдией к указу Путина о признании документов. 17 февраля они объявили о начале программы гуманитарной помощи той части Донбасса, которая оккупирована украинским режимом.

Было сообщено о намерении упростить порядок пересечения линии соприкосновения для жителей оккупированного Донбасса, а основными направлениями программы названы оказание услуг в сфере медицины, образования и помощь разделенным семьям.

Захарченко еще раз повторил то, к чему все давно привыкли, — о готовности освободить Донбасс военным путем. И эти заявления остались бы просто заявлениями, если бы президент России на следующий же день не подписал указ о признании документов, выданных в ДНР и ЛНР, в частности тех же документов об образовании или квалификации.

Ясно, что совместное выступление в Луганске и анонс программы гуманитарной помощи были приурочены именно к указу Путина. Знали ли Захарченко и Плотницкий о том, что произойдет на следующий день, можно лишь гадать, но такого совпадения быть не может.

Российское руководство решило послать четкий сигнал, что Донбасс стал на шаг ближе к России, признав все дипломы, свидетельства и прочие документы, выданные в ДНР и ЛНР.

Это решение стало промежуточным итогом, открывшим новую страницу в истории конфликта. Таким образом, ко второй годовщине Минских соглашений Россия дала понять, что выполнять их все-таки нужно, и дальнейшее затягивание этого ставит Украину в более тяжелое положение, вынуждая соглашаться на все более невыгодные условия. Ключевой вопрос в том, согласится ли все-таки на это украинский режим.

Там сразу же отреагировали непримиримо. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что «такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равен заявлению России о выходе из него» (Киеву очень хочется, чтобы Запад признал срыв Минского процесса, но не по вине Киева).



«Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки, которые, как фиговый листок, прикрывали оккупацию Россией части Донбасса», — заявил Турчинов.

Эти выражения просто умиляют. Ни один суд в мире, в том числе ни один украинский суд, не признал ДНР и ЛНР «террористическими организациями», которые существуют только в украинских СМИ и некоторых украинских головах.

Перед забвением Украина послужит хозяевам в крупной политической схеме

Перед забвением Украина послужит хозяевам в крупной политической схеме

Фиговым листком являются именно никчемные политические декларации Верховной рады и областных советов, приравнявших республики Новороссии к «террористическим организациям», т.е. пустые заявления органов исполнительной и законодательной власти, претендующих на судебные решения.

Таким образом, Украина уже три года не может понять, что находится в международной изоляции из-за своей позиции по ДНР и ЛНР. Между тем занимающий пост украинского президента Петр Порошенко-Вальцман сразу же пожаловался вице-президенту США Майку Пенсу на этот указ Путина.

Интересно, на что он жаловался? На внутрироссийский указ, признающий ДНР и ЛНР «отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины», как сказано в его тексте? И Вальцман воспринял как «очередное доказательство российской оккупации» признание документов, выдаваемых на этой территории Украины, в России. Очевидно, что позиция России безупречна, а Украины – абсолютно безнадежна.

«Очень символично и цинично, что это произошло во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности», — заявил Вальцман.

Это действительно символично. В тот же день, когда Вальцман обвинил Путина в том, что тот «глубоко и искренне ненавидит Украину», Путин предпринял шаг об огромной помощи жителям части Украины, которую сама Украина гнобит.

В дате указа содержится еще два символических смысла. Десять лет назад Путин произнес свою знаменитую мюнхенскую речь, ознаменовавшую возвращение России в глобальную Большую игру. И хотя нынешняя дата отличается от той на несколько дней, это произошло именно во время Мюнхенской конференции по безопасности.

А кроме того, три года назад в Киеве в эти дни началось активное свержение власти, завершившееся вооруженным переворотом. Символический смысл в дате указа Путина многослойный.

Рассчитывать же на поддержку Запада Украине уже бесполезно. США будут требовать выполнения Минских соглашений не только от Донбасса, но и от Украины. Так считает руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, давший оценку встрече главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Призывы Вальцмана в Мюнхене остановить Россию и помочь Украине были абсолютно беспомощны. Визит в Мюнхен стал для него холодным душем. Так озаглавило свой материал украинское издание «Европейская правда».

Издание отмечает, что Вальцмана пригласили на выступление в день открытия конференции, в пятницу, хотя главным днем здесь считают субботу, когда выступает подавляющее большинство ключевых спикеров. И в прошлые годы он выступал именно в субботу.

В этот же раз вся его болтовня о «российско-украинском конфликте» совершенно выпадала из общей дискуссии: украинская тема в первый день конференции «вспомнилась лишь 2-3 раза, и каждый раз – одним предложением».

Украина в цугцванге: Порошенко выпросил последний шанс

Украина в цугцванге: Порошенко выпросил последний шанс

«Наше государство привыкло ставить свой вопрос в общеевропейский контекст. И слишком часто считает, что все внимание должно быть приковано к нам.

Пытаясь убедить мир в том, что «Украина превыше всего», официальный Киев получает в лучшем случае холодный душ. А в конечном итоге – проигрывает в борьбе за внимание Запада к нашим потребностям», — приходит к выводу издание. Только можно ли вообще добиться успеха, выпрашивая помощь на стороне?

Внешне пока ситуация не сильно изменилась. Минские соглашения не выполняются и не будут выполняться. Покинувший Киев публицист Андрей Ваджра полагает, что условия для решающего удара еще не созрели.

«Минск-1 и Минск-2 и не должны были привести к урегулированию конфликта, их главной задачей был выигрыш времени для максимального ослабления Украины и отсечения от нее внешней поддержки», — пишет Ваджра. И, судя по развитию событий, так оно и есть.

Когда же такие условия настанут и/или будут созданы, можно не сомневаться, что одним Донбассом дело не ограничится.

Автор: Евгений Чернышёв


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • https://ok.ru/profile/571122637933 вячеслав форимский

    Это не холодный душ похуже, учитывая то, что ЕС вынуждено реагировать на публично сказанное Лавровым, что Россия не снимет санкции с ЕС д выполнения им Минских соглашений и раздрай в Киеве, как молчание ягнят перед жертвой, молчит Евросоюз как в рот воды набрал, понимает что попал в собственный капкан и мучительно ищет более двух суток выход. Скулеж Киева в расчет можно и не брать, результат можно будет смотреть через несколько дней. Самое интересное он уже обострить АТО не может чревато, слишком много на карту поставлено. Придраться по большому счету здесь не к чему, все сделано в рамках и по духу международного права. Остался один выход придумать что — нибудь из ряда вон выходящее и обвинить в этом Россию, но даже здесь ушел последний вагон, нужно было это делать на Мюнхенской конференции.