Первое путинское предупреждение: для тех, кто не понимает по-хорошему



Признание Кремлем паспортов ДНР удостоверениями личности – это не отказ от Минских соглашений и не начало интеграции Донбасса в правовое пространство России. Это скорее намек на такую возможность для тех, кто не понимает по-хорошему.

Дух и цель

Указ Кремля о фактическом признании паспортов самопровозглашенных республик Донбасса вызвал крайне эмоциональную реакцию у всех внутренних и внешних участников гражданской войны на Украине.

Первое путинское предупреждение: для тех, кто не понимает по-хорошему

Если жители ДНР и ЛНР празднуют долгожданную возможность без проблем выезжать на работу, учебу и иные дела в Россию, то в Киеве, а также в европейских столицах негодуют.

Не только глава украинского СНБО Александр Турчинов, но и другие люди, без справки, обвиняют Кремль в нарушении Минских соглашений. Как обычно, безосновательно.

Всего одним ходом Путин загнал Запад в ловушку

Всего одним ходом Путин загнал Запад в ловушку

С формальной точки зрения признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР не является отказом от Минских соглашений – это исключительно гуманитарный акт, призванный облегчить жизнь граждан самопровозглашенных республик в условиях объявленной им Киевом блокады.

Де-юре он не означает признание полномочий властей ДНР и ЛНР и не ставит под сомнение принцип нахождения республик в правовом пространстве Украины.

Точку зрения “де-факто” озвучил представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, сказав о нарушении «духа и цели минских договоренностей». Под духом здесь подразумевается не только отказ от оспаривания украинского суверенитета над территориями ДНР и ЛНР, но и отказ от стимулирования местного сепаратизма, например, от предложения альтернативы украинскому паспорту.

А консенсусной целью Минских соглашений является восстановление границ Украины по состоянию на май 2014 года, и она станет еще более трудновыполнимой в случае углубления экономической интеграции ДНР и ЛНР в российское пространство.

Путин парализовал украинскую власть: удар пришелся точно в цель

Путин парализовал украинскую власть: удар пришелся точно в цель

Однако проблема в том, что сложно требовать у России выполнять «дух соглашений» в то время, когда Киев – непосредственный участник Минских договоренностей – отказывается выполнять их букву.

Украинские власти прямо нарушают более половины пунктов Минских соглашений – не соблюдают режим прекращения огня, публично отказываются отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения, поддерживают режим блокады, не принимают согласованные с руководством ДНР и ЛНР поправки в Конституцию и не собираются садиться с лидерами самопровозглашенных республик за стол переговоров.



Время пришло

Долгое время Москва терпела это поведение, терпя критику за пассивность даже со стороны российского общества (не говоря уже о жителях ДНР и ЛНР, ежедневно страдающих от Украины).

Владимир Путин не предпринимал никаких действий для наказания украинского режима. Но не потому, что не мог или не хотел подвесить Порошенко за то, за что в свое время стремился подвесить Михаила Саакашвили (что собственно и произошло), а потому, что ждал подходящего момента. Сейчас время пришло.

Во-первых, резко ослабли позиции Украины. Европа все меньше хочет финансировать дискредитировавший себя киевский режим, МВФ денег не дает, а новый глава Белого дома Дональд Трамп рассматривает Украину не как актив, а скорее как пассив, от которого нужно избавиться.

Внутри страны у Порошенко тоже не все гладко – президент больше не может приструнить своих соперников угрозой звонка Байдену, и по сути живет под дамокловым мечом нового Майдана.

Во-вторых, Запад в целом готов начать процесс нормализации отношений с Москвой, по крайней мере запустить переговоры о начале процесса. И тут очень важно, в каком статусе стороны выйдут на начало этого процесса, насколько сильными будут позиции сторон. Именно поэтому Америка и Россия занимаются укреплением этих позиций. Если США делают это через риторику, то Москва предпочитает посылать более материальные сигналы.

Первое путинское предупреждение: для тех, кто не понимает по-хорошему

Решение о признании паспортов принималось не для срыва Минских соглашений, а для демонстрации готовности Москвы отказаться от принципа эксклюзивности Минского формата в деле урегулирования украинской гражданской войны.

Демонстрация эта, конечно, делается отнюдь не только для украинских властей. С Киевом сейчас вести конструктивный диалог бесполезно – Петр Порошенко не хочет и не может закопать булаву войны, поскольку после этого закопают его.

Сигнал скорее посылается западным партнерам, дабы они поняли степень усталости Москвы от сложившейся ситуации и поскорее начинали конструктивный диалог с Кремлем об урегулировании украинской ситуации. Ну а также понимали, что в этом диалоге у Кремля достаточно сильные стартовые позиции.

Путин парализовал украинскую власть: удар пришелся точно в цель

Порошенко загнан в угол: Путин отвесил ему звонкую оплеуху

Если сигнал Москвы и в этот раз не дойдет до зашоренных западных властей, то Путин может его усилить. Помимо Минской тропинки, перед Кремлем открывается целый веер новых дорог.

Среди них, в частности, более глубокая экономическая интеграция республик, отказ от безвизового режима с Украиной (после чего ценность паспортов ЛНР и ДНР резко возрастает), признание юрисдикции местных властей в других областях, пресловутое добро на проведение местных выборов.

Ну а также гораздо более радикальные шаги — выдача гражданам ЛНР и ДНР российских паспортов или даже признание независимости ЛНР и ДНР. Все эти вопросы перешли из категории табуированных в категорию “возможно” или “не исключено”.

Автор: Геворг Мирзаян


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • Константин (RU-офицер)

    Всё это, конечно, здорово — ура!_мы_ломим!_гнутся_кто-то там…
    Но вот какой-то «разрыв шаблона» постоянно давит на мозг.
    Представим на минуточку… Вечерело… Сочинский район, неприметное село Эстосадок, скромная резиденция ВГК, терраса с видом на ВИП-коттеджный посёлок и переливающегося всеми цветами радуги ОКЦ «Галактика» (низкий поклон Лёше Миллеру). Плетёное кресло, рядом столик с обычными русскими закусками от личного шеф-повара. Тяжкие мысли гнетут Верховного: «Блин, завтра снова в Кремль возвращаться… Какая же всё-таки долгая эта игра — геополитика! Так никаких сроков не напасёшься… Ну да ничего, всё и так уже «на мази» — электорат и административный ресурс показали себя с нужной стороны…Да! Не забыть по прилёту вздрюкнуть трёх Дим (прим.: Медведев, Песков, Рогозин) — благо есть за что… А место тут действительно — удивительное! Даже зимой. Всё — для народа!»
    А народ в это время думает: «Какая же всё-таки нервная и тяжёлая работа у президента! Держитесь, Владимир Владимирович! Мы с вами!» — и продолжает затягивать пояса…
    И приснится же такое, а?

    • http://twitter.com/goritskij1 горицкий юрий

      Похоже,на Ваш мозг давит не только разрыв шаблона….А чтоб кошмары по ночам не мучали — не читайте на ночь ужастиков,тем более — не смотрите…Удачи!!!

    • http://vk.com/id10268460 Валерий Каштаев

      А вы то, русский офицер все о народе думаете. И когда это у вас время есть на написание комментариев. Пожалейте вы себя, отдохните.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/578897512271745/ Котяра Котярович

    Ну и сколько таких предупреждений запланировано? Кто-нибудь там в живых после этих всех предупреждений останется Особенно в свете последних событий?